26.08

Вопрос #29849
Квартира участнику В.О.В.

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Зайцев Михаил Владимирович , Город: Тверь / обл Тверская, 26.08.2018 20:33:16

Суть вопроса:

Здравствуйте. Момоя мама Участник Великой Отечественной Войны (ордена: Победы, за взятие Кениксберга, победы над Японией, множество юбилейных медалей ко дням Победы). Живёт в моей квартире с 2006 года (моя собственность с 1997 г.),
квартира 29,8 м2 (Тверская обл. г. Нелидово). Я (ветеран подразделений особого риска - Чернобылец) женат детей нет живу в другом городе в квартире (Тверь) взятой в ипотеку (квартира в залоге у банка ещё 9 лет). Получается на членов
семьи - 3-х человек менее 10 м2.(унас норма 10 м2.). ВОПРОС может ли в этой стране участник В.О.В. по обещанию президента претендовать на отдельное жильё как нуждающаяся. В Администрации г. Нелидово нам сказали что этот вопрос
примут к рассмотрения только в случае если Мы с Женой пропишемся в моей квартире с мамой(т.е. формально в квартире будет 3 человека). Может ли участник Великой Отечественной Войны в этом сслучае рассчитывать на собственное, отдельное жильё
как нуждающаяся(по "обещанию" президента) ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, Михаил! "Обещание президента", а именно указ 2008г., сводится к обеспечению жильем не всех ветеранов ВОВ, а лишь нуждающихся. Как видно из вопроса Ваша мама нуждающейся не признана. Больше того на неё приходится более 10 кв.м площади квартиры, в которой она проживает, то есть более учётной нормы. При этом вселена она в эту квартиру в качестве члена вашей семьи (во всяком случае судебная практика зачастую именно трактует похожие ситуации), то есть фактически обладает правом на это жилье, хоть и не является собственником. При таких условиях, если это квартира не в аварийном доме, она не может быть признана нуждающейся и, следовательно, получить жилье по указу президента. Администрация ответила Вам правильно: если в квартире будет прописано 3 человека, то только тогда можно будет ставить вопрос о признании вашей мамы нуждающейся в жилье и его дальнейшего получения. Вместе с тем и в этом случае не исключены проблемы, т.к. может возникнуть спор относительно необходимости учитывать площадь и вашей ипотечной квартиры. Нахождение её в залоге значения не имеет, поскольку это не лишает вас собственностина неё.
31.08.2018 11:37

Здравствуйте, Михаил!

Ветераны Великой Отечественной войны получили возможность принять участие в программе по обеспечению жильем с 2008 года в соответствии с Указом Президента. Категории ветеранов, которые могут воспользоваться данной льготой:

- военнослужащие действующей армии в годы ВОВ;

- те, кто проходил военную службу в период с 1941 по 1945 более полугода;

- граждане, имеющие награды СССР за службу в годы войны;

- инвалиды ВОВ;

- лица, работавшие в тылу, на предприятиях оборонного направления, участвовавшие в строительстве оборонительных объектов, железных и автомобильных дорог в прифронтовой зоне, а также иных военных объектов;

- служащие в указанный период на аэродромах и морском флоте;

- участники партизанских отрядов за пределами СССР;

- граждане, пережившие блокаду Ленинграда, имеющие наградной знак.

Исходя из текста вопроса, Ваша мама подпадает под категорию ветерана ВОВ.

Условия, которые ограничивают количество претендентов на участие в программе, отражены в тексте закона «О ветеранах» и Жилищном кодексе.

Стать участником проекта имеют право:

- лица, подтверждающие факт того, что они являются ветеранами ВОВ;

- участники ВОВ, не имеющие своего жилья, либо текущее помещение не соответствует нормам Жилищного кодекса, рассчитанным на одного человека;

- ветераны, которые прожили на территории субъекта РФ, выделяющего жилье, установленное количество лет.

Одним из препятствий для участия в проекте является необходимость признания ветерана нуждающимся в улучшении жилищных условий (ст.51 ЖК). Оценка жилищных условий производится региональными властями на основе ЖК РФ и локальных законодательных актов. В большинстве регионов встать в очередь на жилье могут те, кто:

- не имеет жилья в собственности или в социальном найме, при этом его близкие родственники также не владеют личным жилым помещением;

- владеет помещением на правах собственника или нанимателя, однако, нормы площади меньше являющихся минимальными в пересчете на каждого из проживающих;

- живет в доме, признанном аварийным или непригодным для проживания (согласно оценке жилищной комиссии);

- проживает на одной площади с тяжело больным человеком, соседство с ним может принести серьезный вред здоровью ветерана.

Применительно к Вашу месту проживания действует решение депутатов городского поселения – город Нелидово от 27.04.2007 №117-1 «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления жилых помещений по договорам социального найма в муниципальном образовании - город Нелидово». Учетная норма – минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения, в целях принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях – в размере 10 кв.м. общей площади жилого помещения на одного человека.

При расчете норм учитываются только те члены семьи, которые проживают с ветераном (дети, родители, супруги) или ведут с ним совместное хозяйство (иные родственники, иждивенцы).

Таким образом, для признания Вашей матери нуждающейся в улучшении жилищных условий необходимо, чтобы на одного зарегистрированного в квартире человека приходилось менее 10 кв.м.

Вместе с тем, советую Вам вместе с Вашей мамой обратиться на личном приеме к Нелидовскому межрайонному прокурору по вопросу предъявления гражданского иска к Министерству социальной защиты населения Тверской области и Администрации Нелидовского района Тверской области о выделении Вашей матери собственного жилья ( с собой подготовьте на личный прием и письменное обращение ). Прокурор согласно ст. 27 Закона «О прокуратуре РФ» в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского и административного судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.

В Вашем городе имеется довольно обширная положительная практика подачи прокурором исковых заявлений в целях выделения жилья детям-сиротам (например, дело № 2-395/2016 по иску прокурора о выделении жилого помещения Жарковой Н.А., решением суда от 25.07.2016 исковые требования прокурора удовлетворены, на Министерство социальной защиты населения Тверской области возложена обязанность обеспечить финансирование на приобретение благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений для Жарковой Н.А. в срок до 01.04.2017.

Удачи!!!

Другие вопросы:

#68975 21.12.2024 (17:09)

Как сделать дополнения к АЖ?

Как сделать дополнения к АЖ? Если нет времени. Через неделю заседание. Только сейчас заметили важное что хотим добавить. Уведомить по почте не успеем. Стороны не получат. Что делать? Какие варианты есть?
#68974 21.12.2024 (16:34)

Суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях... В каких?

Согласно ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. В каких? Интересует применение Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя; Только это? или есть и другие нормы? Может суд самостоятельно в решении, без обращения истца, изменить исковые требования? Расширить или сузить?
#68973 21.12.2024 (12:27)

Правомерно ли односторонне изменять канал оповещения одной из сторон договора?

Правомерно ли односторонне изменять канал оповещения одной из сторон договора? В договоре указаны несколько контактных данных (каналов): почта, электронная почта, WhatsApp и телефон. Заявки можно отправлять любым каналом, обеспечивающим фиксацию заявки. Сторона всегда высылала заявки по Вотсапу. Выслала очередную заявку. Мы ее выполнили- привезли определенный товар на склад. Товар не приняли. Оказалось что заказчик без уведомления поменял заявку и ассортимент и выслал об этом информацию на общую почту, где она потерялась среди спама. Мало того что мы понесли убытки при выполнении ненужной заявки так еще нам выставили неустойку за неисполнение заявки. Кто тут юридически прав / не прав? Какими законами регулируется?