23.08

Вопрос #29794
Апелляция на изменение формы выплаты алиментов

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Иванова Юлия Александровна , Город: Томск / обл Томская, 23.08.2018 19:55:18

Суть вопроса:

Доброго дня. Мой муж выплачивал алименты ребенку от первого брака в размере 50% от дохода(он сам так решил, потому что устроен на 1/2 ставки, дополнительно он отправлял деньги переводами по требованию бывшей жены и на праздники). После того, как у нас в браке родился ребенок, бывшая жена подала на алименты в твердой сумме. Муж на суд не смог поехать, отправил все документы по электронной почте (свидетельство о рождении ребенка, справки из налоговой , пенсионного, с моей работы, что я в декретном отпуске, а также сумму ежемесячных отчислений ребёнку из бухгалтерии по месту работы). Когда нам пришли копии иска на изменению на твердую форму алиментов, во-первых там было заявлено, что он платит ежемесячно по 1,5 тыс, что является ложью! Прикрепленные места прописки матери и ребенка были тоже разными, что не доказывает их совместное проживание (ребенок на самом деле живет у бабушки). Далее в перечне прилагаемых документов значятся чеки на коммунальные услуги, а в наличии их нет. В обшем, так неграмотно составлен иск, основания о переводе на твердую сумму тоже описаны прозрачно и ничем не доказаны. Суд выигран в ее пользу. Бывшая жена с ребенком видеться не дает, муж сколько ни ездил, дверь не открывает. Собираемся подавать на определение времени общения с ребенком после аппеляции на алименты. Такде она сколько раз говорила мужу, что это не его ребенок, у мужа возникли сомнения и он хочет сделать ДНК экспертизу (брак распался из-за факта наличия ее измены). Время идет и нам надо быстрее обратиться за помощью к адвокату для грамотного составления аппеляции. Есть ли смысл подавать ее?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

23.08.2018 23:15

Юлия Александровна, доброго времени суток!

Не совсем ясно следующее:

- Кроме документов, высланных Вашим супругом по электронной почте, было ли им отправлено в суд также возражение по заявленным исковым требованиям?

- Было ли вынесено решение либо заочное решение? В случае если было заочное решение - имеется возможность в 7-мидневный срок со дня его получения поставить вопрос о его отмене тем же судом, который его вынес, то есть апелляция не требуется.

- Не совсем ясна сфера трудовой деятельности Вашего мужа. С одной стороны Вы говорите что он устроен на 1/2 ставки и алименты перечисляютсяч бухгалтерией по месту работы, то есть состоит в трудовых отношениях и получает зарплату от работодателя, с другой стороны упомянутые Вами справки из ФНС и ПФР свидетельствуют о том, что Ваш супруг - индивидуальный предприниматель? Это является вопросом немаловажным, поскольку далеко не во всех случаях возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме; если у плательщика алиментов имеется фиксированная ежемесячная зарплата - как правило суды отказывают в таком иске, более часто удовлетворяя его в том случае, если плательщик - ИП. 

         Также, могло случиться так, что решение об удовлетворении иска было принято только лишь по доводам истца, что нередко бывает при неявке в заседание ответчика, в судебном письме о вызове в суд Вас скорее всего предупредили о таком последствии неявки. В этом случае оспаривание решения просто необходимо.

        Кроме того, оспаривание судебного решения иногда используется и в том случае, когда, не особо рассчитывая на его отмену, Вам необходимо отсрочить вступление решения в законную силу, если в этом есть какая-либо необходимость (например как в Вашем случае - предъявить иск об оспаривании отцовства).

        Более подробная оценка перспектив Вашего дела и ответы возможны после выяснения поставленных вопросов, ознакомления с исковым заявлением и судебным решением, а также иными документами, имеющими отношение к делу.             

23.08.2018 23:30
Ох, Максим Валерьевич, были бы Вы рядом.. Постараюсь ответить на вопросы. Возражение не было отправлено нами, так как мы были уверены, что суд будет в нашу пользу. Наша эта неграмотность.. Далее, вынесено резолютивное решение 8 августа, в силу вступит с 8 сентября, я написала сегодня (15 день последний, так как письмо по почте только вчера получили) заявление на вынесение мотивированного решения, чтобы как-то это помогло в составлении аппеляции. Справки мы юрали из пенсионного, о том что он не получает пенсий, из налоговой - что не зарегистрировано ИП, он работает в ООО обычным монтажником. Нам позвонила секретарь суда и сказала "Ваше присутствие в суде не обязательно, можете выслать все документы по почте". Завтра хочу еще написать заявление на ознакомление дела, так как чую, что там будет много интересного для нас.. В судебном письме о вызове в суд была лишь повестка, предупреждений никаких не было. Насчет иска на отцовство, муж же не совсем уверен, поэтому есть некий риск. Тем более после того как он жене намекнул про экспертизу ДНК, больше видеться с ребенком возможности не стало, даже по телефону. Если бы определили время пребывания, тогда бы можно было это сделать.
24.08.2018 01:05

Уважаемая Юлия Александровна, решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в  месячный срок после его изготовления в окончательной форме, то есть окончание срока будет не 8 сентября. Пишите (а вернее - Ваш муж как сторона по делу) заявление на ознакомление с материалами дела и снятие фотокопий, на ознакомление приходите с фотоаппаратом и постранично фотографируйте, в режиме макросъемки, если есть возможность, и желательно чтобы в кадр попадали листы дела (для последующего облегчения восприятия жалобы судьей вышестоящего суда целесообразно доводы жалобы подкреплять ссылками не только на конкретные доказательства, имеющиеся в деле, но и на листы дела, на которых они находятся). 

Исходя из изложенных Вами обстоятельств, полагаю, что обжалование необходимо. Либо - заявление об отмене заочного решения (если оно было заочным - Вы не ответили). 

Кроме того, в связи с рождением у Вас совместного ребёнка у Вашего мужа есть основания предъявить иск к бывшей супруге о снижении размера алиментов в связи с изменением семейного и материального положения. О перспективах такого дела на данном этапе я сейчас судить не возьмусь, но законом такая возможность в принципе предусмотрена, и (несмотря на несколько ужесточившуюся судебную практику по данной категории дел) положительные решения о снижении всё же нередки. Поэтому нужно изучать Вашу конкретную ситуацию, оценивать материльное положение обеих сторон и т.п. обстоятельства. 

В разделе "вопросы" адвокатам и юристам не разрешается делать предложения об оказании платных юридических услуг, поэтому Вы можете либо оставить "заявку" на оказание конкретной правовой услуги и выбрать понравившееся предложение, либо обратиться через личные сообщения к конкретному  адвокату.    

24.08.2018 04:34
Решение вынесено резолютивное, про заочное там слов не было... А иск о снижениии алиментов подавать, если с апелляцией не получится? Я вчера еще и саса подала на алименты, на 1/4 на него. А если вдруг что, надо записаться лично на консультацию, к Вам, например, чтобы более детально работать?
Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.6
24.08.2018 04:39

Здравствуйте, Юлия Александровна!

1. Чтобы определить, насколько есть смысл обжаловать решение суда в апелляционной инстанции в порядке главы 39 ГПК РФ , необходимо видеть само решение суда. Из его содержания, как правило, можно узнать достаточно. При порядочном судье.

2. Если сомневаетесь в отцовстве, то необходимо оспаривать отцовство в судебном порядке, согласно ст. 52 СК РФ .

3. Если выяснится, что ребенок всё-таки Ваш, то имеет смысл подать в суд на определение порядка общения с ребенком. Такое право предоставлено ст. 66 СК РФ .

Вам не обязательно обращаться к адвокату, достаточно к юристу. Это же не уголовное дело тяжкой или особо тяжкой категории, а гражданское (иными словами, рассматриваемый в порядке гражданского судопроизводства семейный спор). Услуги юриста при этом значительно дешевле услуг адвоката (иногда в десять раз), но не менее качественны. И у каждого юриста имеются в активе выигранные у адвокатов дела.

С уважением, Ларин Олег Юрьевич, Кемеровская область.

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
24.08.2018 05:40

Здравствуйте, Юлия Александровна. Начнем с того, что отправка документов электронной почтой не соответствует требованиям ГПК. Документы как доказательства предоставляются в суд в виде подлинников,либо надлежащим образом заверенных копий. Как показывает опыт, в судах Томска и Томской области за этим следят очень строго. Кроме того, доказательства необходимо предъявлять, как обоснование возражений, которых не было, как таковых. Апелляционную жалобу подавать можно и нужно, хотя бы для того, чтобы до максимально отсрочить вступление в законную силу решения об изменении порядка оплаты алиментов. Тем временем подавать исковое заявление об оспаривании отцовства. Не исключено, что к моменту окончания спора об алиментах сами основания для их взыскания отпадут. Еще неплохобыло бы знать, какой суд принимал решение

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
24.08.2018 05:46

К своему ответу небольшое дополнение - решение принимал мировой судья. По своей иницативе мировые судьи полный текст решения сторонам не выдают - нужно заявление от стороны. Поэтому рекомендую решение принять как можно быстрее, чтобы не пропустить срок обжалования. 

24.08.2018 10:52

Уважаемая Юлия Александровна,

1) Если плательщик алиментов несёт алиментные обязанности в отношении других детей, то необходимоучитывать, что на 2-х детей алименты могут быть взысканы в размере, не превышающем 1/3 часть дохода, то есть по 1/6 на каждого. Поэтому Ваше требование о взыскании 1/4 части не обоснованно. Это - на первый взгляд. Однако повторю, что в алиментных вопросах судебная практика (приблизительно с 2015 года) ужесточилась, иногда суды принимают решение о возможности увеличить этот максимальный размер, мне лично известны такие случаи. Поэтому нужно в каждом конкретном деле, в зависимости от обстоятельств конкретной ситуации, оценивать перспективы снижения либо увеличения размера алиментов.  Иск о снижении размера алиментов, взысканных на первого ребёнка, целесообразно подавать после взыскания алиментов по Вашему иску. Пока решение об изменении размера алиментов на содержание ребёнка от предыдущего брака не вступило в силу - действующим считается предыдущее судебное решение, которым алименты ранее взыскивались. К тому времени как суд вынесет решение по Вашему алиментному иску - смотрите какое решение будет действовать на тот момент, то и необходимо будет изменять (снижать). 

2) С иногородними адвокатами Вы можете работать дистанционно, обмениваясь документами по электронной почте и общаясь по какому-либо из мессенджеров, оплата онлайн в современных условиях также возможна итрудностей, думаю, не вызовет, поэтому личная встреча не обязательна, можете подать заявку на сайте либо обратиться в личку к любому из выбранных Вами специалистов, как я уже об этом писал выше. 

Другие вопросы:

#63048 26.01.2022 (11:30)

наложили арест на карту

у мужа был суд по взысканию алиментов якобы на 650 000= такой суммы мы не должны,с этим разобрались, вынесли постановление суда в итоге долг составил 140 000 = но через 1,5 месяца орестовали карту мужа на эти 650 000= как нам сейчас быть? что делать? можно ли как то отменить этот арест,через суд? подскажите пожалуйста
#63035 25.01.2022 (21:26)

Узнала что мама тратила алименты на себя

Здравствуйте. Мне уже 20 лет. После совершеннолетия я узнала что у меня были очень большие алименты о которых я знала но думала что у меня есть доля в квартире которая была в ипотеке, так как мама сказала что она есть, но выяснилось что у меня вообще ничего нет. А потом она выгоняла меня из дома после совершеннолетия. У мамы есть машина. Ее зарплата никогда не позволяла платить за ипотеку и кредит. Мама не покупала мне даже одежду первой необходимости за исключением мелочи, мне приходилось просить ее у отца. Он, зная что мама тратит алименты на себя ничего исправить не пытался. Смогу ли я что-то сделать в данном случае?
#62952 22.01.2022 (20:07)

Могу ли подать на алименты

Здравствуйте Могу ли я подать на алименты при этом не менять отца в свидетельстве о рождении? Настоящий отец один а в свидетельстве о рождении другой