21.08

Вопрос #29730
продажа моей квартиры

Автор:

Дмитрий , Город: Батайск / обл Ростовская, 21.08.2018 22:10:27

Суть вопроса:

Здравствуйте. Собираюсь продать квартиру в рассрочку. Подскажите, как правильно и безопасно подойти к этому вопросу? Достаточно ли оформить договор у нотариуса и до окончания выплат (рассрочка) не оформлять документы на продажу? Или договор купли-продажи оформляется сразу?
И еще один вопрос. Покупатель в качестве первого взноса хочет внести материнский капитал. Какие документы ему необходимо иметь, чтобы получить право на использование этого капитала в покупку квартиры?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
21.08.2018 22:19

Здравствуйте. Сделка при продаже в рассрочку безопасна изначально, пскольку при регистрации в Росреестре договора купли-продажи с условием рассрочки автоматически регистрируется обременение - ипотека, где залогодержателем является продавец. Ипотека снимается после полной оплаты. Можно заключить предварительный договор,на заверяя у нотариуса. Но в случае с материанским капиталом вариант один - договор и сразу регистрация. Пока не будет зарегистрированного договора, ПФР мат капитал не отдаст. Поэтому в договоре желательно очень тщательно продумать и прописать систему расчетов.

22.08.2018 06:34

Дмитрий, я не хочу ненужно пугать по поводу рассрочки, но если есть  время для того, чтобы найти другого покупателя, кто сразу может рассчитаться по договору - ищите. Меня сразу настораживаети, почему покупатель не оформит кредит для покупк жилья и не рассчитается с Вами сразу? Банки не видят потенциала в покупателе как в заемщике , настораживает его платежеспособность? Тогда и Вас это должно насторожить.

Я- тот человек, кто не раз взыскивал платежи по договору в пользу своих доверителей. Да, при заключении договора  заверения,  обещания.. потом первые платежи.. а потом больше половины суммы " зависает". Вы конечно   невыплаченные платежи взыщете решением суда, но реально получить их  не всегда выходит.

По поводу мат.капитала- вот этого как раз бояться не следует.  Просто процедура  получения Вами денег будет другой немного. Но этот платеж как раз будет гарантированный.

Для этого у покупателя должно быть право на получение мат.капитала( двое и более детей), сертификат, решение Пенсионного фонда по заявлению покупателя-разрешить использовать средства мат.капитала на приобретение такой-то квартиры ( адрес указывается), в тексте самого договора прописывается, что  определенная сумма-средства мат.капитала, в каком порядке и в какие сроки эта сумма перечисляется на Ваш счет как продавца. Еще покупатель оформляет обязательство-при выплате за квартиру полностью и снятии ипотеки определить доли детей и супруга(и) в этой квартире. Но само обязательство кк и его дальнейшее исполнение Вас как продавца не касается.

По итогу: если средства мат.капитала- значительная часть оплаты плюс Вы знаете покупателя, его платежеспособность, средства от продажи квартиры не являются для Вас значимыми , к примеру, для новой сделки и т.п. - можно рискнуть и пойти на сделку на таких условиях. Иначе  ищите новый вариант.

Другие вопросы:

#62828 18.01.2022 (23:06)

Соблюдение закона N 79-ФЗ

Если оформлена самозанятость помимо постоянного места работы. При переходе в гос.компанию будет ли считаться самозанятость предпринимательской деятельностью? Вопрос по соблюдению Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
#62733 15.01.2022 (15:26) выплачено250 р.

Договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям

Я ,как физическое лицо, заключила Договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям с ООО "Сибирская электросеть". ТУ выполнены (счетчик поставлен), подписан Акт об осуществлении технологического присоединения. Осталось получить лицевой счет для оплаты потребляемой электроэнергии. Как я понимаю, лицевые счета предоставляет энергосбытовая организация ПАО "Энергосбыт". Этот счет в ООО "Сибирская электросеть" мне обещали в течении месяца-полутора. Прошло 3 месяца, лицевого счета у них нет. Как мне объясняют, номер счета до сих пор не передал тот самый Энергосбыт. Чтобы не ждать непонятно сколько, хочу перевести общение на официальный уровень. Письменное заявление, требование предоставить номер лицевого счета письменно. На какие нормативные документы мне ссылаться? Какие нормативные документы определяют этот срок предоставления мне номера лицевого счета для оплаты электроэнергии?
#62716 15.01.2022 (04:27)

Договоры подряда по строительству

Нам надо договоры по строительному подряду, ремонту, дизайну и еще ряд документов. Заплатим юристу, который в этом разбирается.