21.08

Вопрос #29704
Как забрать свое имущество,если официально не расписаны.

Автор:

Тимофей , Город: Гурьевск / обл Кемеровская, 21.08.2018 09:52:22

Суть вопроса:

У очень близкого друга семьи возникли семейные сложности. Ну как семейные... жил он с женщиной в гражданском браке, общих детей нет, только у обоих от предыдущих браков. Жил он на ее территории. Прописаны там ее родители. Когда их пустили туда пожить квартира была убитая в хлам. Друг сделал там хороший ремонт, полностью за свой счет купил необходимую технику и мебель. Сейчас они разошлись. Ее родители сменили замок, у друга нет возможности забрать даже личные вещи. Туда они его не пускают. На связь она не выходит. Все общение происходит через ее отца. Весь ремонт и техника приобреталась полностью за счет друга за наличку. Т.е. ни где его фамилия не фигурирует. И по факту доказать, что он приобретал технику и делал ремонт не может. Все чеки остались на квартире. Но все друзья, прекрасно знают что полностью он все покупал( как бы свидетели), и она этого ни когда не скрывала. Есть ли шансы по закону забрать технику, мебели и вещи? И вообще что в такой ситуации делать по закону?

Тут еще предыстория, которая поспособствовала расставанию и таким дальнейшим действиям.
Поехали они в эти выходные на Алтай. Там у них произошел жесткий конфликт. В общем подрались с сожительницей по пьяне. Друг не помнит, сильно ли он ей двинул или нет. Но вызывали полицию. Этот момент он почти не помнит. Помнит только то, что она собиралась писать заявление и то, что ему давали подписать какие-то бумаги. Она даже ездила в больницу в ту ночь,естественно друг подробности не знает. Но помнит, что когда он у полиции спрашивал на сколько серьезные у нее травмы, они сказали, что ни чего страшного там нет. В ту же ночь она уехала на такси сюда домой. Его полиция не забрали и утром, когда проспался, он тоже поехал домой.

Сейчас её родители, утверждают, что она в больнице и что у нее трещина(опять же подробности не говорят). Вчера мы мониторили больницы по нашему городу, ни где ее нет. Теперь ее отец как бы шантажирует. Говорит, чтоб делал выбор. Или "совместно" нажитое или он напишет заявление в полицию. Опять же какие последствия могут быть с юридической точки зрения?

Я не в коем случае не оправдываю, когда мужчина поднимает на женщину руку и для меня это дико. Но все друзья ни раз становились свидетелями того, как она жестко его провоцировала и делала такие вещи, от которых у любого нормального мужика снесет крышу.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

21.08.2018 10:38

Добрый день!

Боюсь, что даже при отсутствии фактора избиения, вероятность возврата имущества или денег крайне мала. Конечно, можно попробовать обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого владения, доказывая право собственности только свидетельскими показаниями, однако я слабо верю в положительный исход процесса. При этом учитывайте, что надо доказывать, не только то, что у него есть имущество и оно прнадлежат именно ему, но и то, что оно находится в конкретной квартире и во владении конкретного лица. А для установления данного факта в рамках гражданского дела Вас как минимум в эту квартиру не пустят, да еще и вывезут технику в другое место. Да есть и другие возможности, как правовые, так и не очень. Например случайно уронить телевизор, вдребезги

Вероятнее всего придется Вашему другу смирится с утратой средств. 

Что касается избиения, тут мы сейчас можем только гадать. Вообще, при поступлении в больницу лица с травмами, которые могут носить характер насильственных, мед.учереждение обязано сообщить об этом в правоохранительные органы, а те, в свою очередь, провести проверку. Поэтому, если травмы есть, моного зависит от их тяжести. В случае, если травмы не влекут потерю трудосопосбности и могут быть расценены как побои, то много завист от позиции потерпевшего. А если будет установлен легкий или средний вред здоровью, то дальнейшее развитие событий и последствия могут и не зависеть от желаний потерпевшего, в силу квалификации.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.0
21.08.2018 11:53

Здравствуйте, Тимофей!

Исходя из собственной юридической практики и практики коллег, на Ваш вопрос можно сказать следующее:

1. Вашему другу необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об истребовании имущества из чужого незаконного владения. К иску приложить доказательства принадлежности имущества ему, а не ответчику.  Дело крайне сложное и без очной помощи юриста Вашему другу не справиться. Имейте в виду, что услуги юриста значительно дешевле адвоката (раз в десять), но не менее качественны.

2.  По фактору причинения побоев (есть или нет признаки) необходимо более близко знакомиться с материалами дела, при условии, что оно возбуждено. И всё, действительно, зависит от степени тяжести.

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.0
21.08.2018 13:24
Соглашусь с господином Лариным и добавлю: медлить в Вашем случае не стоит. Даже потому, что бы определить обоснованность доводов (гражданского ) тестя. И подготовиться к возможному заявлению со стороны гражданской жены. Поэтому рекомендуется оставить на сайте заявку на услугу и юристы сами предложат Вам стоимость услуги и способы выполнения. А Вы сможете выбрать подходящее Вам предложение или не выбрать на Ваше усмотрение. При этом юристам запрещено делать Вам коммерческое предложение в форме ответа на ваш вопрос.

Другие вопросы:

#62822 18.01.2022 (21:05)

статус многодетной семьи

костромская обл.до какого возраста детей ( 3г.,12лет, 18лет) семья считается многодетной, если старший учится очно?
#62814 18.01.2022 (16:43)

Как оставить ребенка с отцом?

Здравствуйте! Мне 35, моей жене 32, есть сын 8 лет. Я решил подать на развод и оставить ребенка у себя, т.к. жена является инвалидом 2 группы (рассейнный склероз). Жена не работает, получает пенсию
#62783 17.01.2022 (16:09)

Усыновление ребёнка сестры

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, такая ситуация, моя сестра беременна от своего мужа, у меня со своим мужем детей нет, на обоюдном согласии с обеих сторон мы решили что она родит этого ребёнка и я со своим мужем усыновлю его. Как нам это оформить всё? Сестра должна после родов оформить отказ? А мы пойти в органы опеки и сказать что хотим именно этого ребёнка усыновить? Или как то проще можно оформить всё? И куда отправят ребёнка если сестра отказ напишет от него? Мы можем оформить это всё одновременно чтобы ребёнок перешёл из рук в руки?