19.08

Вопрос #29645
через сколько можно оформить приватизацию квартиры после смерти

Автор:

александр , Город: Владивосток / край Приморский, 19.08.2018 08:11:48

Суть вопроса:

через сколько можно оформить приватизацию квартиры после смерти человека

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

19.08.2018 09:39

Здравствуйте, уважаемый Александр! 

Вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течении 6 (шести) месяцев после смерти наследодателя. Принесите нотариусу все документы, которые есть на квартиру. Если нотариус откажет вам в наследстве на квартиру, то вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на квартиру за умершим и включении квартиры в наследственную массу. Если срок пропущен, необходимо восстанавливать срок в суде.

Вы можете обратиться за помощью по составлению искового заявления, документов, по правовой экспертизе документов, заказать подробную персональную консультацию.
Можете оставить положительный отзыв, оценку под моим ответом на ваш вопрос. Благодарю.

19.08.2018 10:29
А кто умер? Ответственный квартиросъёмщик (на нем был договор соцнайма)?
19.08.2018 11:07

Давайте разберемся. Насколько понятно из сути вопроса на момент смерти наследодателя квартира не находилась в его(ее) собственности. Если квартира муниципальная то вы можете приватизироватьее в любое удобное время но при условии, что вы там зарегестрированы. Если вы не были зарегестрированы в данной квартире то шансов нет. Есть только один вариант при следующих условиях: если вы ухаживали за  умершим, проживали совместно с ним, вели общее хозяйство и у вас отсутствуют свое жилье.И то вопрос спорный и решаться будет исключительно в судебном порядке. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
19.08.2018 20:05

Здравствуйте, если Вы проживали с нанимателем жилого помещения, то после его смерти Вы вправе оформить договор социального найма на себя, а затем обращаться с заявлением о приватизации и совершать все необходимые действия по приватизации жилого помещения.

Другие вопросы:

#62420 30.12.2021 (16:48)

Можно ли снова приватизировать эту же квартиру.

Здравствуйте. В нашей семье имеется муниципальная квартира, давно её начали приватизировать родители (мама и папа), но не допреватизировали. На сдаи приватизации пришлось отказаться и сделать снова муниципальной. Может ли папа снова приватизировать эту квартиру?
#62312 22.12.2021 (12:30)

Муниципалитет(администрация) отказывает в приватизации из-за недостатка документов законно ли?

Доброго времени суток,у меня и моей мамы сложились негативные обстоятельства с приватизацией квартиры (жилого посещения)мы собрали полный пакте документов(договор социального найма,копии документов,справки с краевого БТИ о ранее не участии в приватизации,кадастровый паспорт,заверенные нотариально трудовые книги,выписка с домовой книги,о составе семьи,и с управляющей компании то что у нас нет долгов по квартире)отдали этот пакет документов в краевой департамент по жилью в г.Петропавловске-Камчатском,рассматривали в течении 20 дней и вернули их нам обратном с уведомление от администрации о том что нужны справки от моей мамы где она проживала в период с 1992 года по 2002 год и с 2006 года по 2007 год,после развала союза она в 1992 году женилась на моем отце,и он ее забрал на Камчатку в г.Петропавловск-Камчатский,он будучи военнослужащим получил служебную квартиру в посёлке около части,они были прописаны при части,она поступила но военную службу и с 1992 года по 1999 была военнослужащей по контракту,в тот момент у неё был ещё Паспорт СССР,потом когда его нужно было менять уезжала на 3 месяца на Украину чтобы получить украинское гражданство,когда вернулась обратно на Камчатку ей дали вид на жительство и временная прописка у неё была в ЭТОЙ квартире которая у нас сейчас в соц.найме,в последующем она получила Российское гражданство будучи мы жили в этой же квартире,потом министерство обороны отдала все дома в собственность города (муниципалитета),мой отец с матерью развёлся и выписался с квартиры,оставив ее за нами с мамой,мы живем в ней с девяностых годов по сей день,а она не может подтвердить факт своего пребывания в РФ в связи с тем что этой части больше нет в которой она служила (расформирована) и нет никаких справок с ОФМС и с паспортного стола,подскажите пожалуйста как быть в этой ситуации?все документы собраны,не хватает этой справки с мест проживания с 1992 года,хотя по факту она тут была...
#61709 21.11.2021 (17:15)

Согласие на приватизацию родственников

Здравствуйте! Квартира была получена по программе ветхого жилья. В договоре найма отец, мать, дочь, сын. В квартире прописаны и проживают только мать, дочь и дети дочери. У сына есть своя квартира, в собственности. Где он прописан и проживает. Отец с матерью в разводе. Отец проживает в другом месте, неизвестно где. Дочь хочет приватизировать квартиру на себя. Вопрос: Нужно ли согласие брата и отца? Или только надо согласие матери