03.08

Вопрос #29244
Наказание для номинального директора

Автор:

Ника , Город: Курган / обл Курганская, 03.08.2018 09:33:41

Суть вопроса:

Здравствуйте. в 2015 году я была номинальным директором фирмы,, которая обанкротилась. Возбуждено уголовное дело на фактического руководителя, но следователь говорит о том, что меня как номинала тоже нужно наказать, но истек срок давности. Поэтому она предложила два варианта: либо она передает дело в суд, и суд отказывает в возбуждении уголовного дела за истечением срока давности. Либо я сама пишу заявление, в котором соглашаюсь, что была номинальным директором, и сам следователь отказывает в возбуждении уголовного дела. Какой вариант для меня лучше? Будет ли судимость? Вообще изначально я подавала заявление как потерпевшая на актического руководителя. Как поступить?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

03.08.2018 10:31

Добрый день. Не надо торопиться  признавать свою вину. Если сроки давности уголовного преследования истекли до назначения дела к рассмотрению, то суд на основании п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ и п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ освобождает лицо от уголовной ответственности. При этом признание вины не является обязательным условием прекращения уголовного дела по данному основанию, главное —  Ваше согласие на прекращение дела по нереабилитирующему основанию.  Законодатель в части 2 статьи 27 УПК РФ предоставляет лицу, в отношении, которого, уголовное дело прекращается по нереабилитирующему основанию право выбора между продолжением уголовного дела в обычном порядке, что даёт возможность такому лицу отстаивать свои права в суде и быть оправданным судом или согласиться на прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию, что повлечёт ряд негативных последствий, которые предусмотрены действующим законодательством для такого лица. К таким неблагоприятным последствиям можно отнести возмещение гражданского иска, заглаживание вреда и взыскание с такого лица судебных издержек. В случае прекращения дела по нереабилитирующим основанию, юридически человек считаться судимым не будет. Однако в ИЦ УВД  все равно будет указано, что вы были привлечены к уголовной ответственности, и о том,  что дело было прекращено по срокам давности.

Предложение следователя о выделении из уголовного дела материала предварительной проверки и в последующем отказе в ВУД конечно заманчиво, но вы всегда должны помнить, что зачастую, после получения признания, следователи не всегда выполняют своих обещаний. Рекомендую обратиться к адвокату, который более предметно сможет обговорить со следователем все детали.


 

Другие вопросы:

#69035 27.01.2025 (13:11)

Что нужно сделать, чтобы отправили на повторное обследование

Человек находится под следствием, что нужно сделать, чтобы его направили на повторное обследование в психбольницу
#69007 05.01.2025 (04:27)

Криптовалюта и налоги 2

Продал в 2024 году криптовалюту на сумму более миллиарда рублей в обменнике на наличные. Хочу подать декларацию за 2024 год на 100 млн рублей, т. е. "кинуть" налоговую. Боюсь что придет полиция с обыском либо придется рассказывать про реальную сумму. Могу ли я сказать в таком случае что продал на 100 млн в 2024 году и на 900 млн в 2025? Какова вероятность что полиция в таком случае будет писать во все обменники и спрашивать не менял ли кто такую сумму в 2024 году?
#68994 30.12.2024 (12:55)

Вопрос по обращению в госорганы на возможные правонашурения

Добрый день! У меня такой вопрос. Я как юрист закончил практику с клиентом и считаю, что в его действиях могут содержаться правонарушения (возможно преступления). В частности, при строительстве жилого дома по гос.контракту по итогам госзакупки используется фирма прокладка (не состоит ни в каком СРО), сами сроки работ уже грубо нарушены, заключены фиктивные договора на строительный надзор и т.д. Кроме того, сам стройподрядчик существует лишь номинально, в нем номинальный директор, который фактически ООО не управляет. Ранее, другая аффилированная ООО (группа ооо-шек с одним конечным бенефициаром и фактическим руководителям) уже завалила другой крупный инфраструктурный контракт с освещением активным в региональных СМИ. Считаю, что сейчас происходит тоже самое. Причем и в том случае вся ситуация была схожей. Я хочу написать обращение в прокуратуру, указав эти обстоятельства. Насколько велика вероятность проведения проверки по направленному обращению, какая практика у правоохранительных органов на этот счет? И в какие еще органы можно обратиться, в рамках обращения по 59-ФЗ на данный счет, и есть ли практика возбуждения дел и проверок по результатам направленных гражданами обращений?