18.04
Вопрос #26798
как расторгнуть соглашение о задатке
Автор:
Нина ,
Город: Тюмень / обл Тюменская,
18.04.2018 12:58:53
Суть вопроса:
Решили мы купить квартиру…Продавец показала нам свидетельство о регистрации права от декабря 2012г, где указано основание: договор купли- продажи квартиры. На основании того, что собственник один и недвижимость была приобретена по договору купли-продажи, нас устроил данный объект. Было подчеркнуто что живет она одна. Было заключено соглашение о задатке от 27.03.2018, в котором был прописан срок совершения сделки ( до 27,04,2018), сумма задатка (расписка о получении в сбербанке), штрафные санкции (типичная форма) Так как у нас сделка проходит с использованием ипотечных средств (Сбербанк) документы на квартиру были отправлены на юрпроверку и выясняется ,что:
1. Квартира приобреталась в браке, соответственно это совместно нажитая собственность
2. Супруг продавца умер в 2016 г
3. Наследственное дело не открывалось, наследуемая доля не выделялась, вступления в наследство не было
На 16.04.18 продавец вступила в наследство, зарегистрировала право собственности в росреестре.
В связи с тем , что в качестве объекта покупки я не рассматривала «свежее наследство» а данный момент озвучен не был, могу ли я:
1. Или расторгнуть соглашение и вернуть задаток
2. Или признать соглашение о задатке ничтожным на основании предоставления неактуальных правоустанавливающих документов
1. Квартира приобреталась в браке, соответственно это совместно нажитая собственность
2. Супруг продавца умер в 2016 г
3. Наследственное дело не открывалось, наследуемая доля не выделялась, вступления в наследство не было
На 16.04.18 продавец вступила в наследство, зарегистрировала право собственности в росреестре.
В связи с тем , что в качестве объекта покупки я не рассматривала «свежее наследство» а данный момент озвучен не был, могу ли я:
1. Или расторгнуть соглашение и вернуть задаток
2. Или признать соглашение о задатке ничтожным на основании предоставления неактуальных правоустанавливающих документов
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
18.04.2018 13:55
Здравствуйте. Вот Вам пояснили, что наследственное дело не открывалось, наследуемая доля не выделялась, вступления в наследство не было. А что тогда означает - на 16.04.18 продавец вступила в наследство, зарегистрировала право собственности в росреестре. Какое наследство? Если продавец итак уже собственник этой квартиры. Это юристы Сбербанка Вам скорее всего дали информацию о другом наследственном деле, в котором участвовала продавец. В отношении этой квартиры - у Вас очень мало шансов на признание соглашения о задатке ничтожным. Уточните снова правовой статус покупаемой квартиры. Если после 2012 года не было никаких изменений в регистрационных сведениях, продавец вправе оставить полученный задаток в своем распоряжении.
18.04.2018 14:03
27 марта у нее было только свидетельство о регистрации права собственности от 2012 г, отправили документы в сбербанк, оттуда запросили допдокументы. 16 апреля она показывает свидетельство о праве на наследство. насчет того что она уже собственник: Согласно разъяснениям, данным в п.33 Постановление пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"что в состав наследства наследодателя, состоящего в браке, включается его личное имущество, а также его доля в общем имуществе супругов, нажитом во время брака. При этом не является определяющим, на чье имя приобретено соответствующее имущество или кем из супругов внесены денежные средства.
18.04.2018 14:11
чтобы стала возможной продажа квартиры наследником требуется: получить свидетельство о наследстве; поставить недвижимость на кадастровый учет (если его не было) или актуализировать данные кадастра (внести изменения); провести гос. регистрацию права на жилье в Росреестре. на момент подписания соглашения всего этого сделано не было,
18.04.2018 14:49
Вот Вы, прежде чем минус юристу поставить, пишите точнее. Только было свидетельство о регистрации права собственности от 2012 г. Это что по Вашему означает? Я понимаю только так, что она уже в 2012 году была собственником квартиры. Если это что иное было, так прежде чем заключать договор о задатке, следовало все заранее выяснить. Если до 16 апреля у неё не было реального права собственности, задаток она обязана вернуть. Пишите как можно яснее и конкретнее о ситуации. Двух одинаковых прав собственности не бывает. Либо оно было в 2012 году. Либо его у продавца не было.
18.04.2018 14:16
Здравствуйте. Можно решить вопрос в Вашу пользу, для этого нужно подать иск в суд.
18.04.2018 14:51
Основания расторжения договора содержаться в ст. 450, 451 Гражданского кодекса РФ . В данных статьях говорится следующее: «Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. 3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях» Из данных норм следует, что договор может быть расторгнут в случаях, когда в самом договрое предусмотрена возможность его расторжения при определенных обстоятельствах, когда другая сторона его существенно нарушает, когда существенно изменились обстоятельства, а также в случаях, предусмотренных законом. Из предварительного договора купли-продажи возникает обязательство его сторон в будущем заключить договор купли-продажи. Предварительный договор не является основанием передачи имущества. Основной договор купли-продажи еще не заключен. Соответственно Вашего обязательства уплатить какие-либо деньги за приобретаемое имущество еще не возникло. Ст. 429 предусматривает следующие правила: " В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор".
Другие вопросы:
#69042
31.01.2025 (12:49)
Что бы не платить кредит
У меня такая ситуация. Я работаю официально. И моя заработанная плата составляет 80 тысяч рублей. Могут ли у меня списывать деньги с банковской карты. Если я предоставлю, документы судебным приставам то, что я снимаю жилья в размере 80 тысяч рублей?
#68946
09.12.2024 (10:13)
срочный
Договор лизинга, ответственность лизингополучателя
Лизингодатель привез лизинговый автомобиль на территорию лизингополучателя, лизингополучатель не подписал акт приема передачи, ссылаясь на то что автомобиль не соответствует заявленному в договоре. Лизингодатель оставляет автомобиль на территории лизингополучателя. Лизингополучатель каких либо письменных актов о недостатках лизингового имущества в адрес лизингодателя не направлял. Перешло ли право владения на данное имущество к лизингополучателю? Несет ли в данном случае лизингополучатель ответственность по договору лизинга