22.11

Вопрос #21587
Кто должен оплачивать курсы повышения квалификации?

Автор:

Марина , Город: Краснокаменск / край Забайкальский, 22.11.2017 13:39:45

Суть вопроса:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, работаю в школе учителем начальных классов (стаж 20 года) . Директор сказала, что нужно пройти курсы повышения квалификации за свой счет, кто не пройдет, того уволят. Правомерно ли это?
Слышала что, организация должна раз в 5 лет оплачивать курсы, так ли это? какая статья какого документа РФ это подтверждает?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.11.2017 15:09
Если прохождение курсов переквалификации связано с применением вступающих в силу с 01.01.2017 г. квалификационных требований к преподавателям — то оплата прохождения переподготовки возлагается на работодателя. ст. 196 ТК РФ Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. минобрнауки.рф/обращения-граждан/вопросы?page=14 В соответствии с пунктом 2 части 5 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) педагогические работники имеют право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года. При этом, согласно пункту 5 части 3 статьи 28 Федерального закона № 273-ФЗ создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников относится к компетенции образовательной организации. Необходимость подготовки работников (профессионального образования и профессионального обучения) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель ( статья 196 Трудового кодекса Российской Федерации ). Соответственно, требующуюся работнику ДПП определяет работодатель. Если педагогический работник еще не воспользовался своим правом на дополнительное профессиональное образование, то необходимо им воспользоваться и пройти соответствующую ДПП. При этом, обучение по ДПП вцелях обеспечения соответствия квалификации педагогического работника требованиям ПС должно осуществляться за счет средств работодателя.
Пользователь: Марина  
26.11.2017 09:20
спасибо!

Другие вопросы:

#68358 29.03.2024 (11:52)

Как защитить ребенка?

Здравствуйте! В нашем классе одноклассница моего сына распространяет вейпы и эл. сигареты, так как у нее родная сестра работает продавцом вейпов. Я узнала, что мой сын попал под её влияние. Я обратилась к руководству школы с просьбой прекратить это. При мне, классном руководителе и завуче эта девочка признала, что она этим действительно занималась, распространяла вейпы при помощи своей сестры, которая их продает. Реакция из школы: мой сын был командиром отряда на Зарнице. Его снимают, а эту девочку назначают командиром отряда. Я пошла с жалобой в Отдел образования и в комиссию ПДН. Классный руководитель подошла к сыну с претензией, что это надо было решать в стенах школы. Когда в школу приехал инспектор ПДН, классный руководитель заявила ему, что мой сын угрожал этой девочке. При беседе с инспектором ПДН эта девочка показала то же самое. Мне о результатах бесед инспектора в школе не сообщалось. А через неделю классный руководитель позвонила мне и сказала, что инспектор ПДН в беседе с моим сыном и этой девочкой выяснил, мой сын и эта девочка вдвоем являются «закладчиками», что это уголовное преступление, что инспектор ПДН должен завести уголовные дела на них, что она упросила инспектора ПДН этого не делать. Я поехала на приём к инспектору ПДН, который ездил в школу. Инспектор мне сказал, что такого не было, он просто побеседовал с детьми, и всё. При мне позвонил классному руководителю и в резкой форме её отчитал за подобную выдумку. Мне ясно, что классный руководитель покровительствует этой девочке и пытается оболгать моего сына. Как мне защититься и вести себя в данной ситуации?
#68354 26.03.2024 (09:00)

запасной выход в здании

В школе имеется школьная мастерская. В ней есть основной вход и запасной. От запасного входа ключ находится в той же ключнице, что и от основного. Вопрос: когда должен быть закрыт запасной вход на засов, а когда на ключ? P.S. дети там находятся 2-3 часа в неделю.
#68352 25.03.2024 (12:12)

Вопрос о выставлении оценок итоговой аттестации СПО

Здравствуйте! Учусь в СПО, выпускной курс. Одна дисциплина длилась 1-2 курс (4 семестра). За 1, 2, 3 семестр за предмет выставлена оценка "5", а за последний четвёртый - "4". С педагогом произошёл конфликт В итоговой ведомости для аттестата педагог выставил "4", хотя по среднему баллу за все семестр получается "5". Скажите, насколько ли правомерен такой вариант оценки? Есть ли положение или закон, регулирующий данный вопрос? Итоговую ведомость подписывать я отказался. Благодарю за ответ!