22.09

Вопрос #15982
наследство матери

Автор:

сергей , Город: Симферополь / Респ Крым, 22.09.2017 15:41:18

Суть вопроса:

У меня умерла мать в 2006 году, за которой осталась приватизированная квартира. На момент ее смерти в этой квартире я проживал и был прописан в ней до настоящего времени. А так же у меня есть брат, который прописан и проживал по другому адресу до смерти матери и после. Никто из нас в наследство не вступал. У меня вопрос, с чего мне начинать сначала, и на какую долю может претендовать мой брат ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.09.2017 15:45
Здравствуйте Сергей. Это очень распространенный вопрос. Напишите мне на почту, что бы я мог вам дать подробный ответ.
Пользователь: сергей  
22.09.2017 16:06
У меня умерла мать в 2006 году, за которой осталась приватизированная квартира. На момент ее смерти в этой квартире я проживал и был прописан в ней до настоящего времени. А так же у меня есть брат, который прописан и проживал по другому адресу до смерти матери и после. Никто из нас в наследство не вступал. У меня вопрос, с чего мне начинать сначала, и на какую долю может претендовать мой брат ?
22.09.2017 16:15
Добрый вечер, Сергей для начало вам следует обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, так как вы прописаны в квартире матери то вы фактически приняли наследство вам только в судебном порядке необходимо восстановить срок для принятие наследства, что касается вашего брата то ему необходимо восстановить срок для принятия наследства и доказать что он фактически принял наследство.
22.09.2017 16:09
Российское законодательство, а в частности ст. 1111 ГК РФ , дает возможность вступить в наследство по закону наравне с приобретением имущества при завещании. В отличие от случаев получения имущества при наличии письменного завещания умершего, четко определенного перечня наследников нет. Получение наследства по закону осуществляется в порядке очереди, закрепленной в статьях Гражданского кодекса .
Наследники по закону имеют право вступать в наследование в строго обозначенном порядке.
Первыми идут наиболее близкие родственники покойного, а именно:
супруг/супруга
родители/усыновители
дети
внуки - по праву представления
22.09.2017 16:10
Вам понадобится
-собрать пакет документов; -обратиться к нотариусу.
22.09.2017 17:19
1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Вам необходимо:
1. В судебном порядке восстановить пропущенные срок принятия наследства
2. Оформить свидетельство о праве на наследство
3. Оформить право собственности на долю в недвижимом имуществе

Ваш брат может претендовать на 50% наследства.
22.09.2017 18:55
Если все это время вы платили за квартиру и пользовались ею, то вы уже фактически вступили в наследство. Для официального оформления, как вам уже разъяснили коллеги, нужно обратиться к нотариусу и далее в суд, и затем в Регпалату для получения выписки о праве собственности. А вот ваш брат вряд ли в суде сможет восстановить срок на принятие наследство и, следовательно, претендовать на квартиру.
претендовать может брат на что угодно. необходимо собрать квитанции, справки по оплате коммунальных услуг за период со дня смерти и ещё полгода. Свидетельство о смерти получить, взять справку формы ф-1.

Другие вопросы:

#69064 10.02.2025 (19:25)

Имеет ли право внучка вступить в наследство бабушки, если отца нет в живых и он был лишён родительских прав?

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, ситуация такая у меня 10 декабря умерла бабушка. У бабушки двое детей дочь Оксана и сын Александр (мой отец). Отец умер ещё до бабушки и осталась дочь Оксана (у неё двое детей старшая дочь 25 лет и младшая дочь 8 лет). После бабушки осталась 4-комнатная квартира, а могу ли я внучка претендовать на долю в наследстве, если отец мой умер. Только вопрос ещё в том, что он был лишён на меня родительских прав. Могу ли я сейчас на что-то рассчитывать? Заранее благодарю за помощь.
#68891 13.11.2024 (11:16)

Нужно ли вступать в наследство?

Добрый день! Покойная бабушка завещала мне квартиру, завещание у меня на руках. Прописана я по тому же адресу. Нужно ли мне вступать в наследство или я автоматически становлюсь собственником жилья после ее смерти? Других прописанных кроме меня и покойной нет. Спасибо!
#68887 12.11.2024 (16:14)

Право на дом

Здравствуйте! Есть дом, имеется завещание, сделанное на дочь. Мать (собственник) больна онкологией. Но дочь пропала, предположительно нет в живых. Кому отойдёт дом, если завещание так и остаётся на дочери(нет в живых)? Жили в доме втроем( мать, отец, дочь). Отец не прописан в этом доме, и более 30 лет прожил с собственником дома в гражданском браке.