14.08

Вопрос #14051
Потеря паспорта

Автор:

Мария , Город: Москва / регион Москва, 14.08.2017 17:27:52

Суть вопроса:

Здравствуйте. Несовершеннолетний брат потерял паспорт. Документы подали, штраф заплатили, сказали, что паспорт будет готов 19 числа. Сегодня отец, переживая, что тогда они не смогут поехать на море (по России, 19 числа должны уезжать), пошел в мфц в надежде ускорить процесс. Разумеется, ничего не добился. Через пару часов ему позвонили на работу и сказали, что завтра нужно отвести брата в детскую комнату милиции, чтобы он там написал объяснительную, как он потерял паспорт (изначально об этом речи не шло, штраф оплачен, паспорт готовится, даже в полицию уже ходили и писали заявление о пропаже). Правомерно ли это?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

14.08.2017 18:19
Так брат потерял паспорт или его похитили у него? В случае утери паспорта РФ одним из документов, который вы должны подать в органы УВМ для его восстановления, является заявление об утере паспорта.

Надо отметить, что законодательством никаких особых требований к заявлению не предусмотрено, за исключением того, что оно обязательно должно быть составлено в письменной форме и подписано заявителем.

Информация, которая должна содержаться в заявлении:

Когда был утерян паспорт.
При каких обстоятельствах.
Где был утерян документ.

Не стоит путать 2 вещи: в органы внутренних дел с заявлением об утере паспорта идти не стоит, там регистрируют только факты похищения ваших документов.
14.08.2017 18:25
Здравствуйте,Мария ! Все правомерно, вы же написали заявление о пропаже паспорта, поэтому правоохранительные органы обязаны провести проверку, взять объяснение. Ничего плохого в этом нет , ведь потерянным паспортом могут воспользоваться злоумышленники.
14.08.2017 20:40
Мария, добрый день.
Приглашение в детскую комнату милиции и визит отца в МФЦ никак не связаны.
Возможно, паспорт нашелся, либо стали известны какие-то обстоятельства его утери, по поводу которых нужно дать объяснения. Пусть родители идут вместе с братом и контролируют ситуацию. В случае возникновения сомнений от написания объяснений можно отказаться.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.8
14.08.2017 21:10
Если будут сомнения, Вы можете в порядке 51 ст. Конституции РФ от дачи объяснения отказаться, как Вам правильно уже пояснили. Но явиться в полицию необходимо, т.к. возможно с помощью Вашего паспорта получен кредит (на - пример) и Вам нужно будет пояснить, что в момент получения кредита Вы не находились в банке, потому, что (на-пример), были на даче в присутствии гостей - свидетелей.
Нужны подробности - пишите в лс или звоните. Если консультация полезна, оставьте отзыв в правом нижнем углу под комментарием, в месте отмеченном тремя точками.
Компания: ЭЮЦ "ИКАР"  
05.09.2017 17:42
Нужно узнать мотивы приглашения в полицию отца. Во всяком случае, с визитом в мфц это никак не связано.

Другие вопросы:

#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?
#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?