Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации 1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 4 июля 2003 г. N 98-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27, ст. 2712), - (УК РФ)

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок (в ред. Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7362).

2. Пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

(Часть вторая в ред. Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 312-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7637)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются лишением свободы на срок до шести лет.

(Часть третья введена Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 312-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7637)

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией Российской Федерации, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления.

открыть раздел в документе найти материалы

Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации 1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 4 июля 2003 г. N 98-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27, ст. 2712), -

Вопросы и ответы по статье 322

#58764 23.05.2021 (07:55) платный850 р. срочный

помогите разобраться в ситуации

я хочу у Вас проконсультироваться правомерно ли мне предъявляют обвинения по статье 322.1 и 322.2 По приглашению ИП заехали 8 гр КНР, , Трое из них прошли регистрацию по адресу где находится на ИП а 5 прописались в другом месте, узнав это я перерегистрировала их как положено к тем троим на один адрес. Но при проверке органов ФСБ эти 5 человек сказали что не знают ИП, которое их пригласило и что они приехали сюда по своим личным делам. Приглашения получены от МВД, визы тоже, регистрация МВД,! все легально, но мне инкриминируют статью 322, потому что я заранее знала что 5 чел приехали по своим делам. ДА, я действительно знала что они приедут еще и по своим делам . У меня была проверка в квартире, У меня изъяли компьютер и телефоны. Теперь хотят завести уголовное дело и наказать меня зато что я готовила документы, и Индивидуального предпринимателя, что разрешил им оформить им приглашения под своё ИП. правомерно ли меня хотят наказать? я понимаю что ситуация очень щепетильная посмотрите пожалуйста и напишите..буду очень благодарна и в чём тут незаконная миграция ?
#54803 10.07.2020 (09:18)

Можно ли работать в детском учреждении?

Могу ли я работать в детском учреждение с погашенной статьей322 УК РФ часть3?
#54642 01.07.2020 (20:34)

Фиктивная регистрация иностранных граждан.

Добрый день. Что будет емли поставила на миграционный учет иностранных гиаждан к себе в квартиру а они не проживали ? Пришел участковый и открывает уголовное дело , что грозит принимающей стороне?
#7600 09.02.2016 (16:46)

как отменить запрет на въезд в Россию

Здравствуйте.Мой муж гражданин Узбекистана.Я тоже.У него был запрет на въезд в Россию.Но он поменял фамилию и опять приехал в Россию.Ему опять поставили запрет до 20.11.2016 года.Но у него нет в данный момент ни регистрации,ни патента,ни миграционной карты (мигр.карту потерял)кроме своего паспорта.Сможет ли он выехать из России без запрета.
#26808 19.04.2018 (00:56)

здравствуйте,пожалуйста,помогите в нашем вопросе

возможно возбуждение уголовного дела по ст.322 ук рф,пункт 3. меня и моего брата наш общий знакомый попросил помочь: мы высылали приглашения на наши имена, принимали мигрантов,давали им жилое помещение для того,чтобы они разместились на первое время. недавно начались проверки, нас вызывают на допрос, утверждают, что в мы сделали противоправное дейстие и в последующем возможно возбудят уголовное дело. мы знаем,чем это чревато, но не понимаем, в чем мы нарушили закон. мы делали это из добрых побуждений, чтоб помочь нашему знакомому, но как оказалось, ему нельзя быдо доверять, потому что он втянул нас в эту неприятную ситуацию, из-за которой мы можем серьезно пострадать. очень хотелось бы,чтобы Вы помогли хоть каким-нибудь советом, что и как лучше говорить, извините,что не могу оплатить Ваши услуги,просто мы находимся в очень сложной ситуации как материальной,так и моральной. заранее огромное спасибо,даже если Вы не сможете ничем помочь.