Статья 155-1. Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи (ГПК РФ)

1. При наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение.

2. Для обеспечения участия в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков путем использования систем видеоконференц-связи используются системы видеоконференц-связи соответствующих судов по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения указанных лиц. Для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, могут использоваться системы видеоконференц-связи данных учреждений.

3. Суд, обеспечивающий участие в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков путем использования систем видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, берет подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение. Указанная подписка не позднее следующего дня после дня ее получения направляется в суд, рассматривающий дело, для приобщения к протоколу судебного заседания.

4. В случае, если для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, используются системы видеоконференц-связи этих учреждений, получение подписки у данных лиц о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение осуществляется при техническом содействии администрации этих учреждений.

(Статья 155-1 введена Федеральным законом от 26 апреля 2013 г. N 66-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 17, ст. 2033)

открыть раздел в документе найти материалы

Статья 155-1. Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

Вопросы и ответы по статье 155-1

#60328 01.09.2021 (23:37)

Как правильно написать заявление на раздел счёта за квартиру

На меня подали в суд, о признании утратившим право пользования жилым помещением бывшего члена семьи нанимателя и снятии его с регистрационного учёта, но у меня есть все документы то что я плачу только за квартиру , так как там не проживаю
#57392 03.02.2021 (16:44)

Нужен юрист по гражданскому делу

Представительство в суде, полный сопровождение. В городе Якутск.
#56583 27.11.2020 (16:48)

У нас нет отопления

Вот уже второй год подряд в нашем доме нет отопления. В доме нет ни управляющей компании, ни ТСЖ. Теплоснабжающая организация говорит, что они дают тепло до входа в дом, а дальше не наши проблемы. Тепло подается в дом с технического этажа выше пятого и там трубы сгнили. Если пустить отопление, то зальет все квартиры. Многие жильцы имеют собственное отопление. В то же время ООО "Контакт" аккуратно выставляет всем квартиросъемщикам квитанции на оплату потребленной теплоэнергии. Если на отопление дома не расходуется энергия и теплоснабжающая организация это давно знает, то почему выставляются квитанции на оплату? Их действия законны? Пытался выбрать город, но не получается. Живем в с.п.Эльбрус Кабардино-Балкарской Республики. Заранее благодарен за ответ. С уважением Али.
#56177 24.10.2020 (00:27)

Взыскать алименты с отца

У бывшего гражданского мужа 2 детей от первого брака, дети проживают с ним, он подал на бывшую жену на алименты но она не платит там копиться долг. Я родила дочь, и подала на алименты на 1/4 часть от доходов. У нас было уже одно заседание где он говорит что у него маленькая зарплата размер 60000, что у него 2 детей на иждивении и у него кредит, что платить он 25 % не может это много. Суд перенёс заседание на 27 число, в связи с тем что запросили с его место работы о сумме его заработной платы. Может ли суд в этом случае уменьшить размер алиментов?
#56102 18.10.2020 (17:47)

Договорной подлог или кадровый ад

Доброго времени суток! Интересует правильный порядок действий, при ситуации описанной ниже. В данный момент находимся на вахте, в Вологодской области, временной период подходит к выплате зп, заметили несостыковки в договорах(разный огрн, у исполнителя работ и нашей организации (фирма, которая выполняет работы на объекте имеет одинаковое наименование с фирмой, которая нас наняла, ген директор фактически у нас тот, кто исполняет работы, но мы подписали договор с другой фирмой и ген директором, если сравнивать огрн)) . Как правильно зафиксировать нарушение? В данный момент зарплату получали единожды, и это был обыкновенный перевод со счета, без какого либо кода, а только с комментарием к переводу. Боимся что нас могут бросить без зп и анализировав многие связи, нашли похожие случаи с данным юр лицом. В общую копилку - фирма, что нас наняла имеет разные наименования за последние 3 года, в одном из договоров, нашли ошибку (огрн и Инн в печати, не совпадают с фактическим реквизитами). Можем подать коллективное, если грамотный юрист поможет нам. Готовы общаться и переписываться. Есть подозрение, что фирма не уплачивает ндфл и страховые и пенсионные.