18.07

Вопрос #10020
выписка из квартиры без согласия

Автор:

Галина, Город: Оренбург / обл Оренбургская, 18.07.2016 15:51:04

Суть вопроса:

в квартире, принадлежащей мне, прописан родственник, который не проживает, хочу его выписать без его согласия

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте.
Для этого необходимо предъявить в суд иск о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением. Если суд удовлетворит Ваш иск, то решение суда, вступившее в законную силу, будет являться основанием для снятия Вашего родственника с регистрационного учёта.
Но есть одна оговорка. Если эта квартира была приватизирована Вами, а на день приватизации этот родственник был в квартире прописан, но отказался от участия в приватизации, то действовать нужно будет совсем иначе.
Если человек длительное время не проживает в квартире, не платит за коммунальные услуги, но при этом имеет другое постоянное жилье, его можно выписать через суд.
Обращайтесь в суд с иском о признании не приобретшим права проживания и снятии с рег.учета. Однако это возможно , если квартира является приватизированной
Помощь в снятии с регистрационного учета граждан в Оренбурге

Согласно ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Однако на практике нередко возникают ситуации, когда снятие гражданина с регистрационного учета необходимо (в его интересах, интересах его близких).

Отметим, что в отличие от процедуры выселения из жилого помещения снятие с регистрационного учета возможно без фактического выселения гражданина из жилого помещения.

Снятие гражданина с регистрационного учета осуществляется в общем или судебном порядке.
В соответствии с п. 31 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

- изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;

- призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;

- осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;

- признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;

- смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;

- выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

- обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда;

- изменения гражданином, указанным в пункте 26.1 настоящих Правил, маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства, - на основании заявления гражданина в письменной форме с приложением документа, подтверждающего ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни;

- прекращения гражданином, указанным в пункте 26.1 настоящих Правил, кочевого и (или) полукочевого образа жизни - на основании заявления гражданина в письменной форме.

Снятие граждан с регистрационного учета в судебном порядке предполагает два варианта осуществления:

- снятие с регистрационного учета жильцов собственником жилого помещения;

- снятие с регистрационного учета жильцов нанимателем жилого помещения.

Для снятия с регистрационного учета граждан, не являющихся правообладателями и правопритязателями на долю в жилом помещении необходимо обратиться с исковым заявлением в суд по месту нахождения жилого помещения.

При этом необходимо подготовить соответствующее обоснование, связанное с выяснением правоспособности ответчиков, их правового статуса и другие.

Имеем очень серьезный опыт работы в данном направлении и могут оказать юридическую помощь при снятии с регистрационного учета в следующих формах:

- устное и письменное консультирование по вопросам снятия с регистрационного учета;

- помощь в сборе доказательственной базы;

- подготовка и подача искового заявления о снятии с регистрационного учета;

- подготовка и подача иных ходатайств и заявлений;

- представление интересов Доверителей в судах различных инстанций;

- представление интересов Доверителей в государственных органах и муниципалитетах.
Здравствуйте. Вы можете его выписать без его согласия. Для снятия с регистрационного учета (прописки) нужно обратиться с заявление в районный суд по месту нахождения ответчика с заявлением о признании гражданина утратившим право пользования помещением и о снятии с регистрационного учета.
Добрый день! в судебном порядке Вы можете это сделать. Могу помочь Вам в сопровождении данной процедуры
В зависимости от того, в каком статусе находится жилье, является ли оно приватизированным или приобретено по договору социального найма, проблема выписки человека будет решаться по-разному. Рассмотрим ситуацию, как можно выписать человека из квартиры, являющейся муниципальной. Согласно ст. 91 ЖК РФ наймодатель имеет право выписать из квартиры нанимателя и членов его семьи, по причине использования жилья не по назначению, нарушения прав и интересов соседей и другим причинам, которые могут привести к порче жилого помещения. Неуплата коммунальных услуг без каких-либо уважительных причин так же может привести к выписке семьи нанимателя ( ст. 90 ЖК РФ ). Основания, указанные в ст. 91 ЖК РФ , также могут стать причиной для того, чтобы выписать из квартиры бывшего мужа. Ведь в случае развода бывший член семьи оставляет за собой право пользоваться данным жилым помещением. Временное отсутствие человека не приводит к потере данного права. Это регулирует ст. 71 ЖК РФ . Не стоит забывать, что любые спорные ситуации можно разрешить в судебном порядке. Как выписать человека из приватизированной квартиры. Если квартира была приобретена человеком в собственность до брака, то в случае расторжения брачных отношений бывший член семьи теряет право пользоваться данным жилым помещением согласно ст. 31 ЖК РФ . Собственник может обратиться в суд при нежелании бывшего супруга или супруги выписываться из квартиры. Следует помнить о том, что отказ человека от приватизации не ведет к потере его права пользоваться квартирой. Таким образом, собственник не сможет выписать бывшего члена своей семьи, если тот был зарегистрирован в квартире, но не участвовал в приватизации жилья. Особенно остро встает проблема выписки ребенка из жилого помещения. Ведь зачастую дети прописаны в одной квартире, а фактически проживают в другом месте. Это и объясняет желание собственника выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры. Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры? Права детей в нашей стране достаточно защищены. Органы опеки и попечительства строго следят за изменением условий проживания ребенка. Если ребенок участвовал в приватизации, то выписка его из данной квартиры исключена. В случае проживания ребенка в одном месте, а регистрации в другом, местом жительства ребенка становится та же квартира, где проживает его законный представитель. Поэтому выписать несовершеннолетнего ребенка можно либо через суд, либо через соглашение между родителями. Следует помнить, что регистрация ребенка в квартире в момент ее приватизации, даже в случае отказа от приватизации, оставляет за ним право пользоваться данным жилым помещением.


Пример (образец) искового заявления на выписку из жилого помещения

В районный (городской) суд области
(края, республики
ИСТЕЦ:
________________________________
________________________________,
_____________________ года рождения,
уроженец
_________________________________
проживающий по адресу:
__________________________
ул. _________________, дом № __
ОТВЕТЧИК:
________________________________
________________________________,
____________________ года рождения,
уроженец
____________________________
проживающий по адресу
_________________________________,
ул. _________________ дом. № ____
ТРЕТЬЕ ЛИЦО БЕЗ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ НА ПРЕДМЕТ СПОРА:
Отделение УФМС России по краю (области)
Юридический адрес:
Индекс __________
Адрес________________
_______________________
Госпошлина: ____________________


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением
Согласно договору купли-продажи квартиры от 05.05.2005 года я приобрел в собственность квартиру по адресу: ___________________________(копию договора купли-продажи прилагаю). На основании вышеуказанной сделки мне были выданы свидетельства о государственной регистрации права собственности на данную (копии свидетельств прилагаю).
После момента совершения вышеуказанной сделки в данной квартире был зарегистрирован по основному месту жительства ответчик. При этом с января 2012 года ответчик перестал проживать в данном доме, его личных вещей в данной квартире нет. Данный факт может быть подтвержден свидетелями, явку в суд которых я могу обеспечить.
Я неоднократно просил ответчика в устной форме при личных встречах сняться с регистрационного учета в данной квартире и зарегистрироваться по новому месту постоянного жительства, адрес которого мне не известен. Однако ответчик не желает этого делать во внесудебном порядке без объяснения каких — либо вменяемых причин, в связи с чем я вынужден обратиться с иском в суд.
Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Поскольку между мной и ответчиком какого-либо договора на право проживания ответчика в моей вышеуказанной квартире не заключалось, ответчик утратил право пользования данной квартирой.
В соответствии с п. 6.15 Инструкции о применении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Приказом МВД РФ от 23 октября 1995 года № 393 (зарегистрированного в Минюсте РФ 16 ноября 1995 г. N 980) снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства в случаях признания их безвестно
11.02.2017 11:29
Представьте себе, что нет такого способа защиты жилищных прав как «выписать» из квартиры. Единственно верным способом избавиться от нежелательного жильца является оспаривание его права на проживание в квартире. Формулировка требований и обоснование иска будет зависеть от фактических обстоятельств. Пишите на эл.почту, возможно составление иска удаленно.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?