08.12

Вопрос #65971
Необходима консультация по делам несовершеннолетнего

Автор:

Анна , Город: Кирово-Чепецк / обл Кировская, 08.12.2022 17:59:04

Суть вопроса:

Бывший муж желает обратиться в суд для определения места проживания общего несовершеннолетнего ребенка с ним. Отец и бабушка ребенка настраивают ее против своей старшей сестры и меня, ее мамы.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

08.12.2022 18:19

Есть принцип определения места жительства (проживания) несовершеннолетнего с кем-либо из родителей: там где будут наиболее приемлемые условия для его воспитания. Тут очень много составляющих, которые должны представляться сторонами, проверяться опекой и судом. Но принцип именно такой - прежде всего в интересах ребенка. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
08.12.2022 18:20

Здравствуйте, родители ребенка имеют равные права на воспитание и развитие ребенка. Мать ребенка может обратится в суд и определить место жительство ребенка с собой. При оказании давления на ребёнка возможно обратится в органы опеки и попечительства с заявлением.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
08.12.2022 18:23

Определение места жительства ребенка будет прежде всего зависеть от выводов психолого-педагогической экспертизы и заключения органа опеки.

См ст 65 Семейного кодекса РФ 

Здравствуйте!

Вы можете написать свои возражения в суд, подать встречный иск.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
08.12.2022 21:55

Здравствуйте. Информация понятна, неясно в чем заключается Ваш вопрос. Ваш муж вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребёнка. Может и не обратиться. Если обратится, Вы вправе предоставить возражения, заявить встречный иск. 

Юрист: Дорофеева Елена Юрьевна   Рейтинг 10.0
09.12.2022 13:36

Анна, это право мужа обратиться в суд. Ваше право собрать положительные характеристики на себя и дочь, и отстаивать свою позицию в судебном процессе. Суд определяя место жительство ребенка, в первую очередь выносит решение в интересах ребенка и учитывает условия проживания, отношения ребенка с родителями (не редко подтверждается заключением психолога-педагога стоит такая экспертиза дорого, но это хорошее доказательство), близость образовательных учреждений, мнение ребенка старше 10 лет и т.п. Не надо боятся. Надо готовится к судебному процессу.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?