13.02

Вопрос #63444
С кем будут жить дети если развод

Автор:

Светлана , Город: Нижний Новгород / обл Нижегородская, 13.02.2022 13:45:58

Суть вопроса:

Разводимся, есть двое детей, одному 11, другому 14. С кем будут они жить в суде могу заявить? Мирно не получается

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Колодкина Марина Анатольевна   Рейтинг 7.0
13.02.2022 14:08

Подавайте исковое заявление в районный суд на расторжение брака и определение места жительства детей. Стоит отметить, что с 10 лет мнение детей при разрешении вопроса об определении места жительства детей учитывается. 

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 7.7 онлайн
13.02.2022 14:11

Добрый день. Данный спор разрешается только в судебном порядке с привлечением органов опеки и попечительства. Мнение детей в данном случае учитывается. Суд определит, с учётом заключения органов опеки, с кем будут проживать дети, и соответственно с кого в чью пользу будут взысканы алименты . 

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 9.7
13.02.2022 14:15

Добрый день. Иск о расторжении брака не связан с одновременным решением вопроса   об определении места жительства детей. Если спор об определении места жит.детей добровольно разрешить не можете,то он может быть разрешен в судебном порядке. При этом подавать такой иск следует только в том случае,если родители проживают отдельно друг от друга. И,да,мнение ребенка,достигшего 10 лет,обязательно при решении этого вопроса, если это не протиаоречит интересам ребенка.

Здравствуйте!

Необходимо знать подробности Вашей ситуации.

Вы можете обратиться в суд одновременно с требованиями об определении места жительства детей; порядке общения с детьми. Можете подать в суд отдельными требованиями.

В соответствии со  ст.65 СК РФ :

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

В соответствии со  ст.66 СК РФ :

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

В соответствии со ст.СК РФ 57 СК РФ:

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 (десяти) лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. 

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.7
13.02.2022 15:17

Выяснение мнения ребенка. Согласно  ст. 12  Конвенции о правах ребенка ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, должно быть обеспечено право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.

Как указано в  ст. 57, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных  ст.ст. 5972132134136143145  СК РФ, органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

При определении места жительства ребенка суды в основном правильно применяли  п. 3 ст. 65  СК РФ, учитывая обстоятельства, указанные в данной норме, а также иные обстоятельства, влияющие на правильное разрешение этих споров, такие как: проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку; социальное поведение родителей; морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности; наличие судимости; состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах; климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах; возможность своевременного получения медицинской помощи; наличие или отсутствие у родителей другой семьи; привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя); привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании; удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий; цель предъявления иска (например, по одному из дел, рассмотренных районным судом Челябинской области, было установлено, что доводы истца об определении места жительства сына с ним были связаны с получением пенсии на сына-инвалида)

13.02.2022 18:23

Здравствуйте, вы можете обратиться в органы опеки для определения места жительства детей или встреч. Если не решиться вопрос, тогда через суд

Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 9.0
14.02.2022 00:41

С кем будут оставлены дети, я сказать не могу, так как условия вопроса не содержат необходимой прогностической информации, как-то: финансовый и материальный уровень каждой изз сторон; желание другой стороны о проживании детей именно с ним / с ней; моральные, т.е. социальные / антисоциальные характеристики каждой из сторон; желание каждого из ребенка, включая привязанность.

Другие вопросы:

#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?
#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.