16.04

Вопрос #40089
Могу ли я выселить человека с не приватизированной квартиры, если он гражданский муж матери.

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Артем , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 16.04.2019 14:56:35

Суть вопроса:

Здравствуйте. Могу ли я выселить с неприватизированой квартиры сожителя ( не прописаного в этой квартире, он прописан в другом регионе) матери? Квартира на мне и на матери. Мать против выселения.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, Артем! Если Вы зарегистрированы в этой квартире, то Вы являетесь нанимателем по договору социального найма (членом семьи нанимателя) имеете равные с мамой права. Пользование квартирой должно осуществляться Вами по взаимному согласию. Право нанимателя и его членов семьи вселять в неприватизированную квартиру временных жильцов закреплено в ст. 80 ЖК РФ. В соответствии со ст. 80 ЖК РФ Ваша мама может вселить в квартиру своего сожителя только в том случае, если будут соблюдены 2 условия: 1) получено Ваше согласие; 2) в адрес наймодателя направлено уведомление о вселении временного жильца. Если эти условия Вашей мамой не соблюдены, то проживание ее сожителя в квартире незаконно. Вы имеете полное право обратиться в суд с иском о его выселении. Желаем удачи!!!

Пользователь: Артем  
16.04.2019 16:44

Здравствуйте, а если я вызову полицию и она скажет что это её гость (она же имеет право приглашать гостей), тогда я должен буду доказать что он проживает в этой квартире?  И этот вопрос можно решить только через суд? 

Пользователь: Артем  
16.04.2019 17:24

И если я буду обращаться в суд то должен буду я что либо доказывать( то что он проживает в этой квартире)

Здравствуйте!

Согласно ст. 69 ЖК РФ:

 К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники,  нетрудоспособные иждивенцы  признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним  общее хозяйство . В исключительных случаях иные лица могут быть  признаны  членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

2 . Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. 

Да, Вы вправе выселить сожителя матери в судебном порядке без ее и его согласия , поскольку квартира не приватизирована, нанимателем квартиры является Ваша мать, а Вы зарегистрированы в квартире, и имеете равные с нанимателем права, и Ваша мама не вправе вселять своего сожителя в муниципальную квартиру без Вашего согласия и уведомления наймодателя( ст. 80 ЖК РФ ).В случае, если Вы не согласны с проживаением сожителя матери в данной квартире, Вы вправе обратиться в суд с иском о выселении сожителя из жилого помещения.

16.04.2019 18:40

Здравствуйте. Вы не указали причину, по которой хотите выселить сожителя. А это важно. 

Пользователь: Артем  
16.04.2019 18:46

Он мне мешает жить. Ходит как у себя дома.... Хотя то что он встречается с моей матерью ему это не дает ни какого права. 

16.04.2019 18:53

Понятно. По этой причине вы не выселите его. Ещё и мать против. Он же не скандалит, никого не трогает, а то, что ходит как у себя дома, так он же сожитель матери. Так что оставьте эту заведомо проигрышную заботу. Обратитесь в администрацию района - собственнику квартиры. Они быстрее найдут основания для выселения. Он же не платит за ЖКХ, т.к. не прописан. А должен платить. Вот вам и основание для выселения. Но с этим надо разбираться. Администрация легко это сделает. Понимаете, Артём, суд это не так - то просто. 

Пользователь: Артем  
16.04.2019 19:03

Спасибо за ответ. А как же ст. 80 жк РФ?  Про которую написано выше? 

16.04.2019 19:07

Да, наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам). И администрация, как и вы, могли бы применить это положение закона в качестве основания для выселения, а именно то, что сожитель поселён без согласования с вами. Но это же касается временных жильцов, срок проживания которых не может превышать шесть месяцев подряд. Но мать же не скажет, что он временный жилец. 

16.04.2019 19:08

Как раз о ст.80 ЖК РФ я рассказал вам. Она о временных жильцах. Отсутствие прописки само по себе не считается как временное проживание.

Пользователь: Артем  
16.04.2019 19:13

А если я смогу доказать что он проживает в этой квартире более 6 месяцев. Тогда какая вероятность на решение вопроса в мою пользу?

16.04.2019 19:22

Доказательство того, что он проживает более шести месяцев, будет против вас, т.к. срок более шести месяцев подтвердит, что это не временный жилец. 

Пользователь: Артем  
16.04.2019 19:23

спасибо за ответы

16.04.2019 19:32

Обратитесь во власть районную. Она вам поможет. Он же прописан в другом регионе, значит штраф за проживание без регистрации ему выпишут. Потом ещё раз. А там может сам уйдёт.

Поддерживаю Зубкова Сергея Васильевича...Если, как Вы пишите гражданский муж Вашей мамы прописан в другом регионе, не в Санкт-Петербурге, то ст. 19.15.1   КоАП РФ .
1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

2. Нарушение, предусмотренное  частью 1  настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Пишите заявления в полицию, письменно, пусть полиция рассматривает. Возможно первый раз у него получиться не платить, напишите следующее -в полиции, будут спрашивать у него билеты на проезд в другой регион - он их показать не сможет. (све зависит от сроков проживания). Соберете полицейские материалы, а далее в суд. Я, полагаю, в данный момент, в суд еще рановато... 

Другие вопросы:

#68533 31.05.2024 (10:43) приватный

Приватный вопрос #68533

#68497 20.05.2024 (08:49)

Как взыскать с застройщика ущерб

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как нам быть в такой ситуации. Год назад нам застройщик построил дом. Мы приняли согласно срокам и подписали акт приема-передачи. Заселились в дом осенью и начали мыть окна. Обнаружили что окна нам вообще поставили б/у, так как не было пленки и везде присутствовали царапины. Изначально когда нам делали ремонт, мы думали что это белые следы от шпатлевки, грунтовки....но нет....окна у нас везде панарамные цвет графит. Сообщили застройщику он нам сказал что царапины не большие и компенсировал нам услугой сделал везде откосы. Так вот, решили мы на выходных помыть окна....и тут я смотрю а на окнах пленка начала отслаиваться и под ней белый пластик....у нас в городе нет специалистов по реставрации, фабрики говорят что мы можем Вам отреставрировать но нужно привозить окнам к ним на фабрику. Как нам быть? Обязан ли нам застройщик произвести реставрацию или замену окон? Гарантия от застройщика у нас еще до августа месяца.
#68494 18.05.2024 (08:04)

Расселение аварийного жилья

Добрый день! В 2018 году дом признан аварийным, по распоряжению администрация должна была расселить дом до конца 2023 года, но сроки были перенесены до конца 2025 года, а вчера я узнала, что сроки опять перенесли, аж до конца 2032 года!!!! Подскажите пожалуйста, насколько правомерны действия администрации?