28.02

Вопрос #37723
Микронаушники и ст. 138 УК РФ

Автор:

Владимир , Город: Москва / регион Москва, 28.02.2019 16:46:50

Суть вопроса:

Здравствуйте, я занимаюсь продажей микронаушников. Через интернет этим занимаюсь не я один, однако, объездив несколько радиорынков и оптовых баз Москвы, я не нашел ни одного крупного продавца данного товара. Есть несколько мелких, но даже на опт у них цены высокие весьма - и это, видно, связано с тем, что они тоже перепродают. Именно поставщиков в Москве я не нашел.

Однако через интернет продают - и продают весьма активно!

Узнал, что это связано со статьей 138 УК РФ, однако некоторые юристы говорят, что она не распространяется на данный товар, другие говорят, что распространяется, но должна будет быть проведена судебная экспертиза.

Отсюда вопросы:
1)Попадает ли это под ст 138 УК РФ?
2)Какое наказание предусмотрено для меня в случае, если это незаконно?
3)С чем может быть связан факт, что через интернет продают активнее?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

01.03.2019 12:43

Добрый день, Владимир!

Заниматься подобным бизнесом на сегодняшний день довольно рискованно, поскольку пока в УК РФ и КоАП РФ не прописаны чёткие границы между шпионскими устройствами и обычными, которые граждане используют в личных целях.

По этим причинам часто возбуждаются уголовные дела по стать 138.1 УК РФ, хотя они и используются для личных нужд.

В декабре прошлого года Пленум Верховного суда принял постановление, которое несколько улучшает ситуаци. По рассматриваемомму делу Верховный суд установил, что покупка трекера для отслеживания своего ребёнка, охраны автомобиля или животных не образует состав преступления за оборот шпионской техники. «Не могут быть квалифицированы по ст. 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан».

Подобный подход можно применить и к микронаушникам, но пока не внесены изменения в закон - правоохранительные органы продолжают возбуждать уголовные дела.

Согласно судебной статистике, в 2011 году по ст. 138.1 УК были осуждены 49 человек, в 2016 году – 236, а в прошлом году – 257 человек.

При этом, на сегодняшний день, в Правительстве РФ обсуждаются изменения в УК РФ и КоАП РФ, после чего ситуация может стабилизироваться.

Другие вопросы:

#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка
#68469 09.05.2024 (09:27)

Как отменить приговор?

Добрый день. Если коротко.Суд вынес приговор в особом порядке. Сейчас осознаю, что приговор несправедливый да и в следствии было все не совсем так как я говорил, меня никто не хотел слушать. Под давлением адвоката по назначению признал вину ( чтобы много не дали ) 158. Часть 1 , ранее не судим, подписал обвинительное заключение, получается как было выгодно следователю а адвокат прикрывал это всё. Можно ли по причине сговора адвоката и следователя отменить приговор в особом порядке, какие надо найти ошибки в деле чтобы дело отправили на новое рассмотрение?