25.01

Вопрос #35652
Сумма компенсации за незначительную долю

Автор:

Oleg Belousow , Город: Калуга / обл Калужская, 25.01.2019 18:48:36

Суть вопроса:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, обязан ли истец при подаче иска о признании доли незначительной, вносить на депозит Судебного департамента сумму, соответствующую стоимости доли? Если да, то какой нормативный акт это устанавливает?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, Олег!  В силу  ст. 96 Гражданского процессуального кодекса РФ (подлежащей применению к спорным правоотношениям по аналогии закона), денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу.

С соответствии со ст. 140 ГПК РФ в необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

По смыслу данных положений закона при предъявлении иска о признании доли в праве общей собственности незначительной , выплате денежной компенсации за долю в праве общей собственности суд обязывает истца внести сумму, соответствующую цене спорной доли, на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ.

Пользователь: Oleg Belousow  
25.01.2019 23:30

Спасибо.

Прямой нормы, обязывающей истца внести депозит нет. Тем более, что на момент поедъявдегия иска сумма модет быть неищвестна, так как определяется экспертным путем. 

Но соответствующая норма имеется для споров о праве преимущественной покупки доли совдадельцем.

Считаю, что после проведения экспертизы суд должен предоставить время для внесения определенной экспертом суммы на депозит. В случае невнесения отказать в иске.

Но еще раз повторю прямой нормы нет и сцд может вынести решение без депозита

Пользователь: Oleg Belousow  
25.01.2019 23:29

Спасибо.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?