Статья 140. Меры по обеспечению иска (ГПК РФ)

1. Мерами по обеспечению иска могут быть:

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

3-1) возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет" (пункт 3-1 введен Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 187-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 27, ст. 3479; в ред. Федерального закона от 24 ноября 2014 г. N 364-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 48, ст. 6645);

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

2. При нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, виновные лица подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска (в ред. Федерального закона от 11 июня 2008 г. N 85-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2798).

3. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

4. О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 140

#56211 26.10.2020 (18:53)

Принятие обеспечительных мер

Добрый день! У меня трудовой спор по незаконному увольнению, сфабрикованному работодателем. Судья отправила иск по местонахождению работодателя. Т. О. дело мое затягивается. Как вы думаете могу ли я просить суд принять обеспечительные меры, в виде ареста счета примерно на сумму иска. Я думаю, что за все время, что сейчас будет тянуться они легко перезаключат договора с клиентами и перекинут обороты на свои другие компании. А здесь, даже если суд признает мою сторону и не будет денег никогда. Стоит ли мне обратиться с такой просьбой в суд и насколько реально, что суд примет такие меры?
#56208 26.10.2020 (17:34)

Арест недвижимости судом

Здравствуйте! Шесть лет назад купили дом у кого приобрели был вложен мат. капитал и выделены доли детям, они приобрели другую недвижимость и доли детям не выделили, теперь они разводятся и супруг не выделяет детям доли, дети подали иск о выделение им долей и признании нашей сделки недействительной мы сейчас тоже продаём этот дом может суд наложить арест?
#43108 19.06.2019 (14:23) выплачено500 р.

Раздел совместного имущества после развода,если всё оформлено на супруга?

Разводимся через ЗАГС по обоюдному согласию,но есть имущественные споры,которые я хотела решить позже,через суд.Всё совместно нажитое имущество(дом,земля,гараж,машина)оформлены на супруга.Может ли он ,будучи уже в разводе,отписать,продать,подарить или ещё как-то распорядиться без меня нашим имуществом?Благодарю за помощь.
#42640 08.06.2019 (19:12)

Возможен арест или нет.?

Попал в ДТП виноват, но истец требует арест авто, но авто собственник не я, а родственник, по закону могут арест наложить или нет?
#35652 25.01.2019 (18:48)

Сумма компенсации за незначительную долю

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, обязан ли истец при подаче иска о признании доли незначительной, вносить на депозит Судебного департамента сумму, соответствующую стоимости доли? Если да, то какой нормативный акт это устанавливает?

Полезная информация и образцы по статье 140