10.01

Вопрос #69012
Какой срок давности если процесс будет 3-4 года и дойдет до Верховного суда при дефекте товаров, услуг?

Автор:

Павел , Город: Москва / регион Москва, 10.01.2025 12:21:35

Суть вопроса:

Какой срок давности если процесс будет 3-4 года и дойдет до Верховного суда при дефекте товаров, услуг?
Потребитель получил товар якобы с дефектами. Написал претензию и через полгода подал в суд.
Юрист потребителя на мировую не идет, сказал что чем больше инстанций, ему будет больше легкой работы, дело то понятно, только бумажки строчи.

Какие сроки давности лет для:
1. Добавление в требование новых дефектов, выявленных экспертизами.
2. Добавление в требование некомплекта, выявленных экспертизами.
3. Добавление в требование некачественного монтажа, выявленных экспертизами.
4. Добавление иных требований.

Какие сроки давности на это?
Вторая инстанция еще не пересматривала, не делала новую экспертизу, а уже прошло почти 2 года с момента покупки. Похоже процесс может затянутся на 3-4 года.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 7.3
10.01.2025 14:19

Есть срок исковой давности. После подачи иска в суд сроки уже не имеют значения.  После апелляции решение вступит в силу. Если есть решение суда вступившее в силу то о сроках исковой давности говорить смысла нет. 

Компания: ЮК "Юристы К2"  
10.01.2025 14:57

Павел, добрый день. Срок исковой давности распространяется только на подачу иска. То, о чем Вы говорите это изменение исковых требований.
Однако, изменять исковые требования можно только в суде первой инстанции до вынесения решения.
Как мы понимаем, сейчас дело в апелляционной инстанции, даже после второй экспертизы требования изменить не получится (п. 4 ст. 327.1 ГПК РФ).  

10.01.2025 20:13

Поддержу обоих коллег, повторяться не буду. Но информации не достаточно. Вы апелляцию возбудили или потребитель? Решение Суда первой инстанции Вас не устраивает/устраивает ??? Заявите в Суде о намерении выплатить потребителю, что там от Вас требуют, либо сами выплатите. Можно к нотариусу на депозит сумму внести. К юристу Вам надо, можно даже и без адвоката обойтись. Позиция юриста процессуального соперника понятна, денег представитель хочет за участие в 1-й, 2-й инстанциях и т.д. Но Вас такая позиция не связывает с Вашим решением. Просто возьмите и выплатите то, что считаете законным, загладьте Ваши прямые "косяки". За остальное, думаю, они и не будут заморачиваться.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
10.01.2025 20:59

Здравствуйте, срок исковой давности течь не будет, так как, пока оно дойдёт до Верховного Суда РФ, оно уже вступит в законную силу и к ответчику будут применяться меры принудительного исполнения, если он добровольно не будет исполнять решение суда, вступившее в законную силу. 

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы. 

12.01.2025 19:08

Любое так называемое добавление требований стороной истца обычно проверяется судьей на предмет соответствия начальной претензии и начальному иску, требованиям статьи ГПК РФ об изменении исковых требований. И сторона ответчика также вправе активно участвовать в такой проверке. Естественно при непосредственном участии юриста. 

Другие вопросы:

#69000 01.01.2025 (21:24)

Привод по гражданскому делу

Если ответчик отец ребёнка , не хочет приходить на суд и проходить экспертизу днк , чтобы потом не платить алименты , то что делать ? Судья заочно сказала рассматривать не будет телефон оформлен не наго. Живет он и родился в Самаре с родителями , адрес я указала . Возможен ли вызов принудительный на суд и экспертизу
#68999 01.01.2025 (19:02)

Принудительно вызвать на суд

Если ответчик , отец ребёнка , специально не приходит на суд , чтобы не проходить экспертизу днк , и не устанавливать отцовство , не хочет платить алименты . Судья сказала заочно она рассматривать не будет , мало доказательств , сим карта не него оформлена . Можно просить судью о принудительном вызове ответчика на экспертизу и в суд , так ребёнок опять останется без денег . Он живет и прописано в Самаре с родителями , он местный .
#68998 31.12.2024 (08:07)

Компенсация дискомфорта в поезде

В вагоне поезда (в раковине в туалете) отсутствовала горячая вода и из за этого я понесла моральные и физические страдания, так как невозможно было просто умыться Я хочу подать претензию РЖд, но не знаю какую сумму компенсации за свои страдания им выставить--подскажите пожалуйста --как оценить такой дискомкофорт? Какую сумму им выставить?