26.10

Вопрос #68864
Юрист задал вопрос

Автор:

Соколов Игорь Владимирович , Город: Ярославль / обл Ярославская, 26.10.2024 13:03:34

Суть вопроса:

Здравствуйте. Пришёл к юристу в офис, говорю- Хочу подать иск на 25 т. о возмещении морального вреда на собственника второй комнаты в коммунальной квартире, который подселяет плохих квартирантов.
А юрист спрашивает -Зачем вам это надо?
Я сказал что в воспитательных целях, чтобы в следующий раз не подселял таких квартирантов.
Вопрос :
Почему юрист спросил -Зачем вам это надо?
Какие ещё есть варианты зачем подают иски о возмещении морального вреда?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

26.10.2024 13:46

Добрый день! Подавайте иск на собственника второй комнаты о том, что он нарушает порядок пользования жилым помещением. В иске укажите и на возмещение причиненного морального вреда. Тогда только и можно понять смысл этого мероприятия. А потом уже прийти к тому же юристу и пожаловаться на самого себя, почему не понял тогда юриста?! Тот юрист не захотел участвовать в таком процессе, но не разъяснил, что при проигрыше в суде придётся компенсировать ответчику его затраты на оплату его юридического защитника! А это будет как раз те самые воспитательные двадцать пять тысяч рублей! Understood me?

26.10.2024 22:47

Игорс Александрович здравствуйте, спасибо за ответ. Вы имеете в виду иск об определении порядка пользования жилым помещением, с требованием запретить сдавать комнату? 

27.10.2024 04:45

Здравствуйте! Точно так.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
26.10.2024 14:48

Здравствуйте, моральный вред - это физические и нравственные страдания лица. В суде вам необходимо будет доказать причинение данного вреда действиями собственника.

Юрист уточняет все обстоятельства и вашу позицию, а также цели которые вы имеете обращаясь в суд. 

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы. 

26.10.2024 15:44

Юрист пытался неудачно намекнуть Вам на отсутствие материально-правовых оснований для подачи такого иска. Разъясняю подробно. Как правило, моральный вред взыскивается как санкция за нарушение неимущественных прав (честь и достоинство, деловая репутация, здоровье). За нарушение имущественных прав (а право пользования жильем - это имущественное право) моральный вред можно взыскивать только тогда, когда это прямо разрешает закон. Например, Закон о защите прав потребителей. Ну а в Вашем случае оснований взыскивать моральный вред, увы, нет.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
26.10.2024 16:20

Здравствуйте. Вопрос юриста вполне правомерен и логичен. В данном конкретном случае необходимо выяснить какие моральные страдания вы понесли, какой был Вам причинен физический вред, моральные и нравственные страдания. 

09.11.2024 04:04

Предполагаю, что юрист задал такой вопрос, потому-что подобные иски бесперспективные. Ведь при взыскании морального вреда вы должны доказать физические и нравственные страдания. То есть нужно проследить причинно-следственную связь между квартирантами и вашим здоровьем. Например - они заехали, у вас поднялось давление и вам вызвали скорую. При этом нужны будут спрпвки со скорой помощи и тп. 

11.11.2024 17:02

Уважаемый, Игорь Владимирович. Большая вероятность, что юрист хотел выяснить цель вашего обращения чтобы максимально качественно оказать вам услугу. Иски о возмещении морального вреда подают как правило для получения компенсации причиненных нравственных и физических страданий нарушением законов кем либо по отношению к пострадавшему лицу.

Другие вопросы:

#69022 22.01.2025 (08:04)

Страховая компания Росгосстрах требует суброгацию

Доброе утро, Мне нужна ваша консультация. Вчера пришло уведомление на гос услуги что меня как собственника вызывают в суд. Я съездила ознакомилась с материалами дела и была крайне не приятно удивлена... Начну с начала, наш дом в рп Савинский пострадал от пожара и затопления в следствии тушения пожара 17.07.23, моя квартира 37 находится на 5 этаже через стенку от квартиры которая горела(38) соответственно ее проливали больше чем квартиры в других подъездах , после пожара были отключены все коммуникации в том числе вода была перекрыта. Так как я не проживаю в поселке ключ от квартиры находится у соседей из 33 квартиры которая находится подо мной. 9.01.24 соседями из 33 квартиры была подана заявка в управляющую компанию о протечке , приходила комиссия и они составляли акт о заливе ( квартира застрахована ) в данном акте прописано что причиной затопления является нарушение герметизации в месте соединения смесителя с трубопроводом в моей квартире и мне как собственнику предложено все поменять, о данном инциденте Я узнала только из материалов дела, о факте составления актов и о том что затопило соседей была не уведомлена ключи находились у данных людей , вода была перекрыта, ни каких замен труб или смесителей далее не производилось и протечек больше не было. В данный момент Страховая компания Росгосстрах требует суброгацию выплаченного им ущерба. Я считаю что моей вины нет и протечка была не из за нарушений в моей квартире а из за скоплений воды в перекрытиях. Очень надеюсь на вашу помощь
#68923 25.11.2024 (12:51)

переостекление балкона с холодного на теплое

Заменил остекление на балконе с холодного на теплое в Санкт-Петербурге, получил от управляющей компании Исковое заявление, судебная экспертиза показала, что отличается только ширина рамных стоек на пару сантиметров (что не является общим имуществом и не регламентируется строительными нормами) - это визуально видно, остальные параметры остекления не изменены, но получается, что есть изменение визуального восприятия фасада. По ПРАВИЛАМ БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 1.3. При размещении и содержании элементов благоустройства, включая замену, ремонт, эксплуатацию, не допускается изменение их размещения, внешнего вида, цвета и иных параметров, установленных проектом благоустройства. Является ли это основанием суду для замены остекления в первоначальное состояние?
#68920 22.11.2024 (19:54)

Снять с регистрационного учета

Здравствуйте, в 2015 году в браке была приобретена квартира по военной ипотеке, ипотека выплачена, в 2022 году развелись, бывшая жена вышла замуж и проживает в съёмной квартире. Есть двое совместных детей, алименты плачу исправно. Возможно ли снять с регистрационного учета бывшую жену?