31.07

Вопрос #68675
Является ли договор купли продажи основанием для проживания?

Автор:

Клим , Город: Ростов-на-Дону / обл Ростовская, 31.07.2024 04:17:39

Суть вопроса:

Между мной и гражданином П был заключён договор купли продажи жилого дома, но гражданин П не смог уплатить всю сумму за дом в указанные в договоре сроки. В то же время он уже въехал в дом и не хочет из него съезжать, несмотря на мои требования. Естественно, перерегистрации прав собственности не было. Является ли договор купли продажи основанием для проживания гражданина П в принадлежащем мне доме или это является незаконным проживанием?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
31.07.2024 06:06

Здравствуйте. Нет, не является. Право собственности на недвижимое имущество наступает с момента регистрации в установленном законом порядке. Так что, поеа собственником являетесь Вы. Вам принадлежит право владеть, пользоваться и распоряжаться Вашим имуществом. Всё остальное является самовольным захватом. Здесь достаточно будет пригласить участкового инспектора. Ну или в суд с исковым заявлением. Тогда приставы выселят. 

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.2
31.07.2024 06:28

Добрый день. Нет, не является основанием для проживания, если конечно самим договором купли- продажи не предусмотрена такая возможность.

31.07.2024 06:28

Вы возвратите гражданину П. уплаченную за дом сумму денег, подпишите с ним соглашение о расторжении договора купли-продажи дома, и гражданин П. освободит дом от своего присутствия. В противном случае вам придётся подавать иск в суд на расторжение договора и прекращение любых прав покупателя дома. На данный момент проживание гражданина П. в доме на основании договора является обоснованным только в том случае, при наличии в договоре пункта о возможности гражданина П. проживать в доме до момента полной оплаты цены сделки. Покажите свой договор юристу, вам конкретно скажут о праве гражданина П. на проживание в доме.

31.07.2024 10:04

Добрый день. Не согласен с предыдущими комментаторами. Пока договор не расторгнут - покупатель считается законным владельцем в силу п. 60 постановления Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ № 10/22 от 29.04.10 г. - текст во вложении. Нужно подавать иск о расторжении договора и о выселении. Если до вынесения судом решения покупатель заплатит остаток долга - тогда его могут оставить в доме и сохранить договор. Также покупатель может предъявить встречный иск о регистрации перехода права собственности на дом. Так что всё очень неознозначно, нужно разбираться непосредственно во всех фактах и в документах.  

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
31.07.2024 14:13

Здравствуйте, вы можете обратится в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств по договору купли-продажи дома с учётом процентов за не своевременное внесение денежных средств по договору. 

Также вы можете в судебном порядке расторгнуть заключенный договор купли продажи дома. 

При необходимости, возможно оказание помощи по подготовке искового заявления. 

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы. 

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 8.1
31.07.2024 17:41

Не законное поникновение в чужую квартиру/дом, а в договоре что записано?, вещи во двор, пусть ночует во дворе под открытым небом. 

Компания: ЮК "Юристы К2"  
05.08.2024 10:54

Добрый день.  В ст. 6 Закона РФ  "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" упоминается о том, что какие документы являются основанием для вселения в жилое помещение (например, договор социального найма, регистрационные документы по месту жительства.)
Таким образом, без регистрации жилого помещения и без прописки, по договору купли-продажи дома у гражданина П нет прав проживать в доме. 

Другие вопросы:

#69022 22.01.2025 (08:04)

Страховая компания Росгосстрах требует суброгацию

Доброе утро, Мне нужна ваша консультация. Вчера пришло уведомление на гос услуги что меня как собственника вызывают в суд. Я съездила ознакомилась с материалами дела и была крайне не приятно удивлена... Начну с начала, наш дом в рп Савинский пострадал от пожара и затопления в следствии тушения пожара 17.07.23, моя квартира 37 находится на 5 этаже через стенку от квартиры которая горела(38) соответственно ее проливали больше чем квартиры в других подъездах , после пожара были отключены все коммуникации в том числе вода была перекрыта. Так как я не проживаю в поселке ключ от квартиры находится у соседей из 33 квартиры которая находится подо мной. 9.01.24 соседями из 33 квартиры была подана заявка в управляющую компанию о протечке , приходила комиссия и они составляли акт о заливе ( квартира застрахована ) в данном акте прописано что причиной затопления является нарушение герметизации в месте соединения смесителя с трубопроводом в моей квартире и мне как собственнику предложено все поменять, о данном инциденте Я узнала только из материалов дела, о факте составления актов и о том что затопило соседей была не уведомлена ключи находились у данных людей , вода была перекрыта, ни каких замен труб или смесителей далее не производилось и протечек больше не было. В данный момент Страховая компания Росгосстрах требует суброгацию выплаченного им ущерба. Я считаю что моей вины нет и протечка была не из за нарушений в моей квартире а из за скоплений воды в перекрытиях. Очень надеюсь на вашу помощь
#68923 25.11.2024 (12:51)

переостекление балкона с холодного на теплое

Заменил остекление на балконе с холодного на теплое в Санкт-Петербурге, получил от управляющей компании Исковое заявление, судебная экспертиза показала, что отличается только ширина рамных стоек на пару сантиметров (что не является общим имуществом и не регламентируется строительными нормами) - это визуально видно, остальные параметры остекления не изменены, но получается, что есть изменение визуального восприятия фасада. По ПРАВИЛАМ БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 1.3. При размещении и содержании элементов благоустройства, включая замену, ремонт, эксплуатацию, не допускается изменение их размещения, внешнего вида, цвета и иных параметров, установленных проектом благоустройства. Является ли это основанием суду для замены остекления в первоначальное состояние?
#68920 22.11.2024 (19:54)

Снять с регистрационного учета

Здравствуйте, в 2015 году в браке была приобретена квартира по военной ипотеке, ипотека выплачена, в 2022 году развелись, бывшая жена вышла замуж и проживает в съёмной квартире. Есть двое совместных детей, алименты плачу исправно. Возможно ли снять с регистрационного учета бывшую жену?