23.11

Вопрос #65869
Установить факт непринятия наследства

Автор:

Ринат , Город: Якутск / Респ Саха /Якутия/, 23.11.2022 09:47:48

Суть вопроса:

Здравствуцте. Подскажите, такой вопрос. Умер наследодатель. Наследники: супруга и двое детей. Все были зарегистрированы по одному адресу с наследодателем. Срок вступления в наследство и отказа от наследства прошел. Но т.к все были прописаны по одному адресу, то автоматически вступили в наследство. Но дети не хотят вступать в наследство, и срок подачи заявления об отказе от наследства прошел. Какой иск подать? об установлении факта непринятия наследства или какой? И кто будет истцом в этом случае, мать или дети?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 9.0
23.11.2022 10:20

Здравствуйте. Если кто-то из наследников желает оформить наследство,то в суд следует обратиться с иском о признании права собственности на наследственное имущество. В Вашем случае это мать.Тех,кто в наследство оыормлять не хочет(дети), следует привлечь в качестве ответсчиков.Исковое заяаление оплачивается госпошлиной от стоимости имушества(доли в нем),на которое заявляете права.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
23.11.2022 10:25

Здравствуйте. В Вашей ситуации Вам лучше всего будет обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на имущество в порядке наследования. Ответчиками будут иные лица, имеющие право на наследство. Госпошлина зависит от стоимости имущества. Можно обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства. Заинтересованные лица в этом случае, те-же лица, имеющие право на наследство. Госпошлина 300 рублей. 

23.11.2022 10:27

Добрый день, Ринат. Ответ на ваш вопрос содержится в п 37  постановления Пленума Верховного суда № 9 за 2012г.

37. Наследник, совершивший действия, которые могут свидетельствовать о принятии наследства (например, проживание совместно с наследодателем, уплата долгов наследодателя), не для приобретения наследства, а в иных целях, вправе доказывать отсутствие у него намерения принять наследство, в том числе и по истечении срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), представив нотариусу соответствующие доказательства либо обратившись в суд с заявлением об установлении факта непринятия наследства. Кроме того, факт непринятия наследником наследства может быть установлен после его смерти по заявлению заинтересованных лиц (иных наследников, принявших наследство).

Как видите обращаться в суд с иском может тот, кто не хочет его принимать.   Но хотелось бы обратитить внимание, что если квартира в собственности  в результате договора купли-продажи, то вероятно это брачное имущество, и супруга (мать) имеет права на свою долю, а оставшаяся доля уже наследуется тремя наследниками : ей и двумя детьми.  Если квартира приватизирована на  умершего, то брачным имуществом она не считается и делиться сразу на три части. Вы пищите, что все прописаны, но вы не пишите про собственность ничего, если квартира не приватизирована, то она вообще не наследуется как имущество.  Иск может  быть и другой, в частности если супруга мать обратиласть к нотариусу за выдачей свидетельства на все имущество, так как она приняла его, а иные наследники нет ( одной прописки не достаточно,нужно фактически пользоваться этим имуществом и содержать его для фактического принятия), а нотариус ей отказал формально ( по факту прописки иных лиц), то супруга(мать) сама может обратиться в суд с иском об обжаловании действий нотариуса, и в  рамках его представить доказательства, что иные наследники фактически не принимали наследства.

Пользователь: Ринат  
23.11.2022 12:00

Здравствуйте. Если мать обращается с иском об обжаловании действий нотариуса (в случае как указано в посл предложении), то в таком случае ответчиком будет нотариус?

23.11.2022 12:16

Если нотариуса откажет матери в выдаче свидетельства на все наследство , в данном случае квартиру.  В  наследственном деле   имеется только одно заявление, т.е. от одного наследника ( супруги-матери),  иные наследники в установленный срок не обратились, поэтому   обратившийся наследник по истечени срока вправе  считать себя единственным наследником, принявшим наследство.  Нотариус может не согласиться и выдать свидетельство только на ее долю, в остальной части отказать и вынести постановление об этом ( правда  нотариусы ее охотно выносят этот документ, просто отказывают.устно). В течении 10 дней с этого момента  супруга-мать может обжаловать действие нотариуса в районный суд по месту нахождения нотариуса. 

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 6.7
23.11.2022 11:26

Здравствуйте!

Если наследники продолжади проживать в квартире наследодателя, но не обращались к нотариусу о  вступлении в наследство, значит, они не  вступили в наследство, а приняли наследственное имущество. Им надо обратиться в суд о принятии наследства, восстановлении причин не посещения натариального органа о вступлдении. В этом случае отказа от выдачи нотариусом свидетельства о наследовании не будет. Лица, отказывающиеся от наследства, свидетельства о наследовании не получат. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
23.11.2022 18:50

Здравствуйте, мать может обратится в суд с заявлением об установлении факта фактического принятия наследства.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#65925 01.12.2022 (09:01)

Долги умершего. Платить или нет

Умер родственник, остались кредиты. Если вступать в наследство, долги надо платить?
#65891 26.11.2022 (16:11)

Вступить в наследство

3 года назад умер родственник, срок пропустили для наследства. Как-то спустя время можем вступить в наследство?
#65874 23.11.2022 (16:36)

Ошибка в документе наследодателя.

Добрый день! Очень прошу помочь решить один вопрос. У меня умер отец недавно и не оставил завещание, но это не самое главное. Вопрос в том что на день смерти в паспорте у него была фамилия БогАтов, а при рождении он по фамилии БогОтов- это я узнал в св-ве о рождении его и в своем и у всех детей в том числе у меня фамилия БогОтов(а). Его св-во о смерти я переделал на его фамилию при рождении т.е на БогОтов, но проблема в том что его имущество записано на фамилию БогАтов и теперь судя по словам нотариусов мне нужно подавать в суд на установления факта что это один и тот же человек, но я не совсем понимаю как это сформулировать и доказать. В паспортном столе отказали выдавать какую либо информацию о ранее выданных паспортах, но я точно знаю и они подтверждают что это их ошибка и факт того что ранее он ходил с паспортом под фамилией данной при рождении, но по ошибке паспортного стола теперь не можем решить данную ситуацию.