07.10

Вопрос #65569
исковая давность подачи иска о ненадлежащем мед.обслуживании в колонии.

Автор:

Инна , Город: Новосибирск / обл Новосибирская, 07.10.2022 15:02:55

Суть вопроса:

Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, какой срок исковой давности подачи иска о ненадлежащем мед.обслуживании. Мне "адвокат", которой я платила говорила, что 3 года. я не могу найти подтвердждение этому. Административный иск.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Необходимо обратить внимание, что срок исковой давности при оказании некачественных медицинских услуг составляет всего  1 год  (п. 1 ст. 197, п. 1 ст. 725, ГК РФ )

с момента, когда пациент узнал или должен был узнать о некачественном оказании медицинских услуг (п. 2 ст. 197, абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ ).

При причинении вреда жизни и здоровью пациента срок исковой давности не применяется.

В административном судопроизводстве применяется правила указанные в положения ст. 219 КАС РФ.

Пользователь: Инна  
10.10.2022 05:59

Здравствуйте.  Алексей Андреевич. Благодарю вас, что откликнулись! речь о том ... в 2015 году брата перевели в другую ик и с этого времени никакого обследования, поставки на диспансерный учёт не было. а у него хроническое заболевание, которое привело к другим осложнениям. в 2018 году мы подавали гражданский иск об отсутствии мед.обслуживания, в итоге, ничего не добились, я не поняла, почему. уже позже, когда подавали аппеляцию, пришёл ответ из ФКУ МСЧ-42 о том, что есть нарущения, но этот ответ суд апелляционной инстанции не принял,в итоге, кассацяи отказала , а в верховный суд мы опоздали - верховный суд отказал рассматривать. Нам сказали, что повторно по этому же поводу можно подать иск только административный. И мы подали административный иск со ссылкой на ответ ФКУЗ МСЧ-42 от 01.10.18г. о нарушениях + Выписные эпикризы , в которых у брата было диагностировано куча заболеваний - целый букет. Потом последовала операция и давление постоянное При этом с 2018года брат был постоянно в ШИЗО из-за этих жалоб по здоровью. И вот, сейчас, ответчик ссылаеся, что срок исковой давности прошёл, а мы "чувствуем", что что-то можно сделать, чтобы суд начал рассматривать этот иск, но я не понимаю....я не юрист, не адвокат, что делать не понимаю...

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
07.10.2022 15:33

Здравствуйте, если в результате некачественно оказанного медицинского обслуживания был причинен вред здоровью, то в соответствии со статьей 208 Гражданского кодекса РФ исковая давность на него не распространяется и иск можно предъявить в любое время после установления факта данного вреда. Исковая   давность  по требованиям о компенсации за некачественные медицинские услуги или работы составляет один год.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Инна  
10.10.2022 05:58

Здравствуйте, Василий Владимирович. Благодарю. чтооткликнулись. Это не совсем мед.услуги. Это их отсутсиве - долгое ИГНОРИРОВАНИЕ, не оказание мед.помощи. Здравствуйте.  Михаил Алексеевич. Благодарю вас, что откликнулись! речь о том ... в 2015 году брата перевели в другую ик и с этого времени никакого обследования, поставки на диспансерный учёт не было. а у него хроническое заболевание, которое привело к другим осложнениям. в 2018 году мы подавали гражданский иск об отсутствии мед.обслуживания, в итоге, ничего не добились, я не поняла, почему. уже позже, когда подавали аппеляцию, пришёл ответ из ФКУ МСЧ-42 о том, что есть нарущения, но этот ответ суд апелляционной инстанции не принял,в итоге, кассацяи отказала , а в верховный суд мы опоздали - верховный суд отказал рассматривать. Нам сказали, что повторно по этому же поводу можно подать иск только административный. И мы подали административный иск со ссылкой на ответ ФКУЗ МСЧ-42 от 01.10.18г. о нарушениях + Выписные эпикризы , в которых у брата было диагностировано куча заболеваний - целый букет. Потом последовала операция и давление постоянное При этом с 2018года брат был постоянно в ШИЗО из-за этих жалоб по здоровью. И вот, сейчас, ответчик ссылаеся, что срок исковой давности прошёл, а мы "чувствуем", что что-то можно сделать, чтобы суд начал рассматривать этот иск, но я не понимаю....я не юрист, не адвокат, что делать не понимаю...

Адвокат: Анучин Михаил Алексеевич   Рейтинг 10.0
07.10.2022 17:14

Нужно определиться, что повлекло нарушение Ваших прав при медицинском обслуживании. Если причинен вред здоровью - это одно, предъявляйте в любое время. Вероятнее всего иск связан именно с этим - причинение вреда здоровью. При отсутствии этого срок давности либо 3 года, либо 1 год, в зависимости что за услуга

Пользователь: Инна  
10.10.2022 05:56

Здравствуйте.  Михаил Алексеевич. Благодарю вас, что откликнулись! речь о том ... в 2015 году брата перевели в другую ик и с этого времени никакого обследования, поставки на диспансерный учёт не было. а у него хроническое заболевание, которое привело к другим осложнениям. в 2018 году мы подавали гражданский иск об отсутствии мед.обслуживания, в итоге, ничего не добились, я не поняла, почему. уже позже, когда подавали аппеляцию, пришёл ответ из ФКУ МСЧ-42 о том, что есть нарущения, но этот ответ суд апелляционной инстанции не принял,в итоге, кассацяи отказала , а в верховный суд мы опоздали - верховный суд отказал рассматривать. Нам сказали, что повторно по этому же поводу можно подать иск только административный. И мы подали административный иск со ссылкой на ответ ФКУЗ МСЧ-42 от 01.10.18г. о нарушениях + Выписные эпикризы , в которых у брата было диагностировано куча заболеваний - целый букет. Потом последовала операция и давление постоянное При этом с 2018года брат был постоянно в ШИЗО из-за этих жалоб по здоровью. И вот, сейчас, ответчик ссылаеся, что срок исковой давности прошёл, а мы "чувствуем", что что-то можно сделать, чтобы суд начал рассматривать этот иск, но я не понимаю....я не юрист, не адвокат, что делать не понимаю...

Адвокат: Анучин Михаил Алексеевич   Рейтинг 10.0
10.10.2022 06:08

Вам нужно на месте обсудить Вашу проблему с адвокатом и понять, что и как Вы изложили в новом иске, какие обстоятельства, доводы и основания приводите, нет ли в нем (новом иске) того же предмета и оснований, что и в том, по которому отказано, в том числе и в рамках кассации. 

Пользователь: Инна  
10.10.2022 06:42

Михаил Алексеевич, а мне не с кем обсуждать. Иск другой, его писал адвокат, но он только писал. а дальше, всё, мы сами. не средств образаться к адвокату. честно...  Спасибо за подсказку! я поняла, что нужно пояснить суду  - написать уточнения в чём разница. и поянсить, что в течение долгого времени н анего не обращали внимания, что привело к ухудшению состояния.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
07.10.2022 19:53

Здравствуйте. В случае причинения вреда жизни или здоровья гражданину срок исковой давности не применяется. Три года, это общий срок исковой давности. 

Пользователь: Инна  
10.10.2022 05:56

Здравствуйте.  Павел Владимирович. Благодарю вас, что откликнулись! речь о том ... в 2015 году брата перевели в другую ик и с этого времени никакого обследования, поставки на диспансерный учёт не было. а у него хроническое заболевание, которое привело к другим осложнениям. в 2018 году мы подавали гражданский иск об отсутствии мед.обслуживания, в итоге, ничего не добились, я не поняла, почему. уже позже, когда подавали аппеляцию, пришёл ответ из ФКУ МСЧ-42 о том, что есть нарущения, но этот ответ суд апелляционной инстанции не принял,в итоге, кассацяи отказала , а в верховный суд мы опоздали - верховный суд отказал рассматривать. Нам сказали, что повторно по этому же поводу можно подать иск только административный. И мы подали административный иск со ссылкой на ответ ФКУЗ МСЧ-42 от 01.10.18г. о нарушениях + Выписные эпикризы , в которых у брата было диагностировано куча заболеваний - целый букет. Потом последовала операция и давление постоянное При этом с 2018года брат был постоянно в ШИЗО из-за этих жалоб по здоровью. И вот, сейчас, ответчик ссылаеся, что срок исковой давности прошёл, а мы "чувствуем", что что-то можно сделать, чтобы суд начал рассматривать этот иск, но я не понимаю....я не юрист, не адвокат, что делать не понимаю...

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
10.10.2022 10:08

Вам можно будет обратиться в суд с исковым заявлением по вновь открывшийся обстоятельствам. Однако, сразу скажу, если Вы всё это делаете самостоятельно, то шансы на успех небольшие. Дела все эти очень сложные даже для юриста. Вы судитесь, по сути, с государственными чиновниками. А Вашем конкретном случае, с системой исполнения наказания. Очень закрытой. Рекомендую Вам обратиться к специалисту. 

Другие вопросы:

#65802 10.11.2022 (21:12)

Не могу понять за что штраф

административный штраф номер 5-245/2021уфк по удмуртской республике (управление одмс ур)19.07.21
#65665 19.10.2022 (06:07)

куда подать жалобу на бездействия судьи

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Как реагировать на поведение судьи: Судья отказала в проведении почерковедческой экспертизы документа, который суд принял в материалы дела как обоснование тому, чтобы не выдавать брату обувь. В документе указано, что истцу была выдана одежда на сумму 3000 т.р. и ему из-за этого не выдают зимнюю обувь! Помогите, пожалуйста. я не хочу ждать апелляцию, я хочу написать жалобы в СК, ВККС, ККС. верно?
#65648 17.10.2022 (11:53)

Были потеряны вещи изъятые в отделе полиции

Пришел ответ из суда что мы можем подать заявление на морольный ущерб. Только как его написать правильно мы не знаем и куда писать. Который сотрудник изымал вещи в отделе полиции уже давно там не работает. К ответственности его не как не могут привлечь