07.10

Вопрос #65568
Вопросы в сообщении о собрании собственников

Автор:

Олег , Город: Вологда / обл Вологодская, 07.10.2022 10:54:13

Суть вопроса:

В уведомлении о собрании собственников МКД поставлены вопросы без предоставления плана схемы установки шлагбаума и что конкретно и как хотят благоустроить. А так же нет конкретной суммы об утверждении размера платы за содержание жилья. Законно ли так ставить вопросы и можно ли как то опротестовать?

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.7
07.10.2022 12:18

Так на собрании эти вопросы и решаются. Размер платы кустанавливает собрание. И схема на собрании обсуждается. Машины нет и платить не хотите - тогда надо идти другим путем.

Адвокат: Анучин Михаил Алексеевич   Рейтинг 10.0
07.10.2022 12:23

Это плохо, конечно, ожете у организаторов потребовать эти предварительные документы, поскольку даже если они и есть, то законную силу могут приобрести только после голосования на собрании, где эти документы должны быть. Обратите внимание, что указано, что если очное собрание не наберет кворрума - состояися заочное голосование. Поэтому важно, чтобы все вопросы были обсуждены в очном порядке. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
07.10.2022 12:52

Здравствуйте, поставленные вопросы должны быть четко и ясно конкретизированы. Возможно на общем собрании внести четко и ясно конкретизированные вопросы, потребовать ознакомления собственников со схемой и одобрения собственниками предложенного плана схемы. Если собрание было проведено с нарушением установленных требований, возможно оспорить решение общего собрания, необходимо ознакомится с протоколом проведения общего собрания собственников.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Компания: ООО Фед групп  
07.10.2022 12:53

На собрании МКД установка шлагбаума должна быть одобрена 2/3 голосов собственников. На повестке для должны быть оговорены следующие вопросы:  об установке шлагбаума, вид и технические характеристики шлагбаума, определение схемы размещения шлагбаума на плане дворовой территории (можно использовать карту в масштабе, достаточном для визуального понимания, где конкретно будут установлен шлагбаум), определение порядока правил въезда и выезда транспортных средств на придомовую территорию в т. ч чужих транспортных средств, а также установить порядок внесения и размер платы за содержание этого шлагбаума ( поскольку шлагбаум приобретается, устанавливается и обслуживается за счет собственников МКД), а также определить уполномоченное лицо, которое в дальнейшем будет  заниматься от имени жильцов дома (это должна быть управляющая организация, ТСЖ, ТСН, ЖСК, ЖК или иной специализированный кооператив).

 Если ваш дом находится на территории с утвержденным проектом межевания, шлагбаум можно установить только в границах придомовой территории в соответствии с этим проектом. Если проект межевания для вашего дома не проводился, шлагбаум можно установить в любом месте в границах придомовой территории.

При этом отсутствие кворума по повестке дня, а также не соблюдение требований к оформлению повестки является основанием для оспаривания данного решения в т. ч. в судебном порядке. 

Другие вопросы:

#65951 04.12.2022 (18:26)

Переоформление лицевого счета.

Здравствуйте,во время не переоформел л.счет.платил во время.платежки сохранились за 2021г.Ерц не понимает заявление на перевод ден.средств со старого на мой
#65936 02.12.2022 (09:41)

Куда обращаться при произволе УК и представителя собственников

Здравствуйте! У нас нет ТСЖ и совета дома. В квитке за оплату содержания жилья - управляющая компания выставила счёт на плату замены входных железных дверей, установленных во второй подъезд примерно два месяца назад и выплату вознаграждения представителю собственников, - всем жильцам: в неприлично неправдоподобной сумме. К слову я проживаю в первом подъезде. Отнес в письменной форме в эту компанию запрос на предоставление мне протокола собрания всех собственников ТСЖ(как я тогда думал) и приложений, решений, принятых в пользу этой установки с числом проголосовавших за, сметы и т.п. Через 10 дней получил ответ из которого следует, что год назад в соответствии с договором на санитарное содержание и техническое обслуживание, заключённый такого-то числа с уполномоченным соседом, выбранным решением общего собрания – УК не является управляющей организацией и функции по управлению дома не осуществляет. Документы у себя не хранит, переписку с жильцами не ведёт. По вопросу ознакомления с дополнительными соглашениями к договору на установку дверей и оплату вознаграждения рекомендуем обратиться непосредственно к уполномоченному соседу. Ну я распечатал официально запрос и попытался вручить уполномоченному, но он категорически отказался принимать его у меня. Тогда я отослал этот запрос ему письмом (к слову это далеко не бесплатно) с уведомлением, которое он получил. Но после этого я заметил, что он начал втихушку поздно вечером ходить по квартирам и собирать подписи, даже не объясняя зачем. Причем подписи ставят разные соседи и не только за свою квартиру, а и за чужую. Этот факт фальсификации (или как это назвать) – могу реально доказать. К моим родителям и ко мне он не зашел. Когда я начал его спрашивать, о чем, на какую тему он их собирал, то он отказался предоставить информацию об этом. Тогда я подошел к соседям и спросил у них предмет сбора подписей каков? И они мне ответили, что уполномоченный собирал подписи за двери. Снова позвонил в УК и попросил пояснить форму правления нашего дома, на что они ответили, что они управляют домом, на что я их спросил можно ли ознакомиться с договором, который заключили с уполномоченным лицом год назад? УК ответила, что мне нужно обратиться к уполномоченному лицу… Я к нему снова обратился по вотсапу, так как в вотсапе имеется группа нашего дома, где все объявления и “новости”, - на что уполномоченный ответил, что ничем не может мне помочь… А потом начал хамит по вотсапу в издевательском контексте. Кстати от него в устной форме мне стало известно, что у нас нет ТСЖ. Какой-то замкнутый круг и явные махинации…Ну что мне теперь каждый раз ему заказным отправлять обращения как в суд?... Кроме того с жильцов нашего дома собирает деньги в т.н. аварийный фонд на случай засорения канализации, потому-что хоть мы и оплачиваем в квитках водоотведение, но водоканал выезжает, судя по их письменному ответу только на внешние аварии-порывы. Прошу дать юридическую оценку вышеописанным действиям “УК” и её “уполномоченного”.
#65912 29.11.2022 (12:07)

Как определить размер расходов граждан и организаций на оплату СОИ

Правомерно ли решение общего собрания, определившего размер расходов граждан 30%, а управляющей компании 70% платы за коммунальные ресурсы потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД исходя из среднемесячного объема потребления? Управляющая компания и ГЖИ не принимают это решение как противоречащее законодательству ст. 156 ч.9.2 ЖК РФ и настаивают на оплате всего объема сверхнормативного коммунального ресурса.