29.09

Вопрос #65475
Продажа квартиры с долями на детей, приобретена на материнский капитал

Автор:

Оксана , Город: Самара / обл Самарская, 29.09.2022 09:32:01

Суть вопроса:

Как получить согласия опеки на продажу квартиры. Можно ли прописать детей с правом на собственность у родителей

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 10.0
29.09.2022 10:09

Добрый день. Продажа недвижимого имущества, доля в праве собственности на которое принадлежит несовершеннолетнему, осуществляется с согласия органов опеки (ч. 2 ст. 37 ГК РФ ). Если ребенку нет 14 лет, от его имени сделку совершает один из родителей- законные представители. Предварительно необходимо обратиться в орган опеки за разрешением на продажу доли ребенка. При этом любая сделка должна совершаться так, чтобы не пострадали имущественные права несовершеннолетнего. Таким образом, письменное согласие органы опеки выдадут при условие продажи квартиры и приобретения другого жилье, в котором дети получат соответствующие им доли. Необходимо обратиться в органы опеки и они разъяснят, при каких вариантах они дадут согласие на продажу.  

Что касается регистрации, то в соответствии с п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Адвокат: Анучин Михаил Алексеевич   Рейтинг 10.0
29.09.2022 10:12

Основное правило: должны быть гарантии, что подобное ни в коим случае не ухудшит жилиные условия детей. Сколько имели кв. метров, включая и качество жилья, столько или больше должны иметь после сделки.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
29.09.2022 10:45

Здравствуйте. Обратитесь в органы опеки с заявлением. Вы должны предоставить гарантии того, что в результате продажи доли детей, они не будут ущемлены в своих правах. По поводу того, чтобы зарегистрировать детей у чьих-то родителей, то по общему принципу, дети должны быть зарегистрированы по месту жительства родителей. 

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.6
29.09.2022 11:37

Самое  главное получить  согласие органов  опеки,приходите  к  ним  на  прием с  заявлением,где  указываете, что  каждый  ребенок  получает  в  собственность (ему  дарят,выкупаете  вы и т.д.) доли  в  квартире,не  меньше  ,чем  они имели по  квадратным  метрам  и  эксплутационным  данным. И  т олько  после  этого,получив  гарантии  от  органов  опеки,можно  дарить  детям  доли и  получать  разрешение  от  органов  опеки  на  продажу  квартиры ,где  имеются  доли  детей.

Дети,дожны  быть  зарегистрированы  и  проживать  по  месту  жительства  родителей,ст.20  ГК  РФ. Но  это  их не  лишает  права  собственности в  ином  месте.

Продать долю которое принадлежит несовершеннолетнему ребенку не возможно без разрешения органов опеки и попечительство.

ПравоведЦентр

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
29.09.2022 21:48

Здравствуйте, для получения согласия на продажу жилого помещения в органы опеки и попечительства необходимо представить документы, что при продажи жилого помещения интересы несовершеннолетних не будут нарушены и совершаемая сделка купли-продажи будет совершаться с учетом обеспечения интересов несовершеннолетних.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#65971 08.12.2022 (17:59)

Необходима консультация по делам несовершеннолетнего

Бывший муж желает обратиться в суд для определения места проживания общего несовершеннолетнего ребенка с ним. Отец и бабушка ребенка настраивают ее против своей старшей сестры и меня, ее мамы.
#65947 03.12.2022 (18:07)

мобилизованный отец ребенка

здравствуйте,хочу узнать что полагается ребенку если отца забрали по мобилизации?но мы с ним в разводе,и он до этого платил алименты
#65914 29.11.2022 (12:56)

Брачный договор в браке

В браке 7 лет, могу сейчас подписать брачный договор с женой. Читал в инете, что могу во время брака