29.04

Вопрос #64201
Жилищное право несовершеннолетнего

Автор:

Сергей , Город: Павлово / обл Нижегородская, 29.04.2022 08:31:51

Суть вопроса:

Нужно продать квартиру в которой 50 % принадлежит несовершеннолетнему. Взамен ему предоставляется право владения в другой квартире,большей по метражу. Можно ли оформить сделку,чтобы не ложить половину суммы от сделки на банковский счёт несовершеннолетнего?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

29.04.2022 08:37

Можно,но  жилая  площадь , предоставляемая  несовершеннолетнему,должна  переходить  в  его  собственность,а  не  пользование.Для  этого  надо  сначала  получить  от  органов  пеки  разрешение,то  есть  надо  предоставить  характеристики  передаваемого  в  собственность жилья  не  хуже,чем  те  которые  ранее  принадлежали  несовершеннолетнему.

Вообщем сначала  надо  получить  от  органов  опеки  разрешение,а  уж  потом  дарить  ему  долю  и  продавать  квартиру  с  его  долей.

Пользователь: Сергей  
29.04.2022 08:41

Спасибо.

29.04.2022 09:11

Добрый день. Продажа недвижимого имущества, доля в праве собственности на которое принадлежит несовершеннолетнему, осуществляется с согласия органов опеки (ч. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ). Если ребенку нет 14 лет, от его имени сделку совершает один из родителей. То есть именно мать или отец ставят подпись в договоре за малолетнего. Но до этого они должны обратиться в орган опеки за разрешением на продажу доли ребенка.

При этом любая сделка должна совершаться так, чтобы не пострадали имущественные права несовершеннолетнего. 

29.04.2022 09:25

Здравствуйте. Я бы заключил договор мены доли в праве несовершеннолетнего на продаваемую квартиру на ту долю, которую ему предоставляют. А затем спокойно продавал бы квартиру совершеннолетними дольщиками. 

Пользователь: Сергей  
29.04.2022 09:36

Спасибо

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
29.04.2022 11:29

Здравствуйте. В Вашей ситуации вопрос должен решаться по поводу права собственности, а не права пользования несовершеннолетнего. Всё эти сделки заключаются с ведома органов опеки. Вам проще заключить договор мены долей в праве на недвижимое имущество. 

Другие вопросы:

#69205 19.05.2025 (20:21)

Возможно ли вернуть право на наследство спустя 20 лет?

Здравствуйте!У мамы,отец умер 20 лет назад жил со второй женой.Мама единственный его ребенок.Я внук.Мама не вступила в наследство и квартира пошла "по рукам".Узнал только что об этой квартире .Хотим вернуть право на наследство.Были у нотариуса,сказали искать адвоката и в суд.Каковы шансы ?
#69146 04.04.2025 (20:43)

недвижимость недееспособного помещеного в пни

доброго дня. вопрос про имущество долю 1/3 невыделенная в квартире ограниченно дееспособного помещенного в пни . сдесь уже отвечали что согласно ст 37 итд пни не может продать те ухудшить недвижимость подопечного те лишить ешл недвижимости но в тоже время пни может это сделать с согласия опекунского совета . как понятно становится пни и опекунский совет будет за пни . и выходит что пни может просто лишить подопечного его недвижимости законно . тот вариант что выкупить долю не подходит тк нет денег . законнно ли они пни и опекунский совет начинаю т обрабатывать своих подопечных и склонять их к продаже своей недвижимости чтобы родственники не могли потом вступить в наследство и даже если денежные средва как они говорят пойдут на опекаемого то они быстро растают на доп услуги . получается кркговая порука . как обезопасить недвжмиость от пни и опекунского совета . моя сетра не может находиться дома тк у неё заболевание которое нужено наблюдать и быть под присмотром персонала да она волею судеь оказалась в пни и теперь её обрабатывают на продажу ее доли в нашей квартире . конечно это звучит дико но в пни твориться беспредел . персонал кактолько узнает что у подопечного есть недвижимость начинается давление . как быть этоже получается там сговор ии мафия .
#69145 03.04.2025 (11:53)

Отстоять имущество перед судебными приставами

Здравствуйте юристы У меня на смартфоне стоит приложение "Мои чеки онлайн" и если я не ошибаюсь, то оно принадлежит налоговой россии, и в этом приложении появляются все чеки автоматически конкретного человека которые связаны с его номером телефона, кроме чеков от продуктовых магазинов. Например в этом приложении отображаются чеки за сотовую связь, за интернет, за любые покупки на Плеймаркетах и даже чеки от магазинов как М-Видео, DNS, Эльдорадо и т.д. Дело в том что у нас в семье один человек должник перед банками и если вдруг к нам домой нагрянут судебные приставы, то смогу-ли я отстоять своё имущество перед судебными приставами с помощью приложения "Мои чеки онлайн" дело в том что должник один человек, а покупаю почти всю электротехнику я, и пользуюсь приложением "Мои чеки онлайн" я, и почти на всю электротехнику чеки у меня в этом приложении. И бумажные чеки у меня тоже имеются, даже все отсканированы в компьютер, вдруг выгорят, и самое главное я всю электротехнику покупаю не за наличные, а по своим банковским картам, чтобы было легче судебным приставам доказать кто хозяин этой электротехники должник или я !!! Да есть одно но, я компьютер не в магазине покупал, а с рук но тоже по своей банковской карте, чека от компьютера конечно нету, но половину комплектующих в этот компьютер я уже поставил за свой счёт, которые я покупал в магазинах по своей банковской карте !!! Скажите юристы есть ли у меня шансы отстоять своё имущество перед судебными приставами, или приставам всё по барабану, всё равно всё арестуют и заберут. Эххх если-бы на самих чеках в магазинах указывали наши инициалы и номер телефона, то тогда вообще-бы не было проблем с этими судебными приставами.