27.01

Вопрос #63082
Хищение денежных средств с кредитной карты

выплачено700 р. закрыт

Автор:

Александр , Город: Элиста / Респ Калмыкия, 27.01.2022 18:42:19

Суть вопроса:

Добрый день! Меня зовут Александр. Уже на протяжении нескольких лет пользовался кредитной картой ОТП банка. В 2021 году пользовался активнее, вместо кошелька. Всегда погашал свои долги вовремя. В начале этого года обнаружил списания, которые я не совершал. С 18 сентября 2021 года по 4 декабря 2021 года я моей кредитной карты украли порядка двухсот тысяч рублей. Обнаружил это случайно, когда пришёл счёт на оплату долга. Тут же обратился к сотрудникам банка на горячую линию, заблокировал карту и принялся связываться с банком, на что получил ответ, что мне нужно обращаться в страховую. Кредитная карты была застрахована от мошеннических действий. Вообщем и страховая и банк уже на протяжении нескольких недель гоняют меня по кругу и не дают внятных ответов по всей этой ситуации. Обращался также в отдел работы с клиентами ОТП банка, мне позвонил безопасное и сказал, что это я совершал покупки. Несмотря на то, что списания происходили в г Сочи, а я живу в городе Элиста. По транзакциям видно, что с разницей в 5-20 минут происходили покупки в г Соли и г Элиста. На что безопаснее мне дал ответ: Так эти города находятся в 400 км друг от друга, что не есть правда. Расстояние примерно 800км, но это не самое смешное что он сказал. Далее последовал ответ, что вероятно я знаю какую-то прямую дорогу и ездил тудя-сюда, чтобы списывать деньги. В ответ на мою просьбу, прекратить начисление процентов по долгу, они сказали, что все списания производились именно по КАРТЕ, с введением верного пароля. Прошу обратить внимание, что разница транзакции во времени 5-20 минут в разных городах, что физически не возможно. Карта всегда находилась при мне, ее я не терял, она даже не исчезала. Сейчас поступают от банка звонки с угрозами, что они подадут на меня в суд и будут взыскивать долги с моего имущества. Что делать в такой ситуации?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
27.01.2022 18:54

Здравствуйте. В Вашей ситуации Вам нужно было сразу обращаться с заявлением в полицию. Совершенно преступление, кража денег с Вашей банковской карты, а Вы пытались выяснить отношения с банком. Преступление расследуется компетентные органами, но никак ни банком. У банка нет на это полномочий. 

Пользователь: Александр  
27.01.2022 18:58

В первую очередь обращались в полицию!!! Завели уголовное дело 

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
27.01.2022 19:29

Если возбуждено уголовное дело, то почему банк требует платежи с Вас! Вы поставили их в известность о том, что ведётся следствие. 

27.01.2022 19:07

Александр, добрый день! Вы также проверьте как использовалось мобильное приложение этого банка на Вашем смартфоне. Не секрет, что использование средств с карты допускается и через установленное приложение с функциями онлайн банкинга. Возможно, что злоумышленник присылал Вам хакерскую ссылку на смартфон, при открытии которой возможен несанкционированный доступ в онлайн банкинг. Так происходит во многих случаях. Специалист банка по своему неправ, ссылаясь на несуществующую возможность использования карты в разных населённых пунктах. Начните с полиции, передайте смартфон на изучение, вносите ходатайство о технической экспертизе установленных на смартфоне приложений. Обязательно просите полицию расследовать факты покупок с использованием данных карты. Специалисты там работают эффективно и способны установить координаты злоумышленников.

Пользователь: Александр  
27.01.2022 19:21

Добрый вечер! В том то и дело, что сотрудник банка говорит, что использовалась именно моя карта. С чипом и паролем и всеми остальными нюансами 

27.01.2022 19:28

Александр! Ещё раз добрый вечер! Карта дублёр. Мошенники такую делают после кражи данных с приложения в смартфоне. О приложении я Вам пояснил. Вам снова в полицию. Требуйте принятия дополнительного заявления о возможном использовании неустановленными лицами Ваших данных кредитной карты и изготовлении карты клона.

Пользователь: Александр  
27.01.2022 19:51

Понял. Скажите пожалуйста, на данный момент получаю угрозы от банка, что они будут подавать в суд и взыскивать эти деньги через суд. Тк оплачивать долг я отказываюсь. У меня нет лишних средств на это. Карта была застрахована, но они не торопятся выплачивать страховку. Что в этому случае делать? 

27.01.2022 23:27

Так как имеется страхование на случай утраты денежных средств с карты, соответствующее заявление сам потерпевший направляет в страховую компанию. И копию в банк. При оформлении полиса страхования банк выступил только представителем страховой компании. Все страховые случаи расследует и решения принимает непосредственно страховщик.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
27.01.2022 21:36

Может быть они сами и повернули эту схему. Среди работников банка достаточно случайных людей. Злоупотреблений хватает в любых организациях. Если Вас что-то не устраивает, напишите жалобу в прокуратуру. 

Здравствуйте!

Если имеется уголовное дело, и Вы уведомили банк о том, что признаны потерпевшим, т в данном случае Вы не должны нести материальную ответственность. Есди несмотря на указанные уведомления, Вам продолжают поступать требования о выплате денежных среств, направьте банкц повторно такое уведомление вместе с заявление об отказе от непосредственного взаимодействия.

Кроме того, если подобные требования не прекратятся, незаконные действия банка советую обжаловать в надзорные органы.

Пользователь: Александр  
27.01.2022 20:00

Добрый вечер! Не могли бы пояснить по поводу надзорных органов? 

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 10.0
27.01.2022 20:26

Добрый вечер. Уточните, Вас признали потерпевшим и гражданским истцом по уголовному делу? Кому фактически принадлежат денежные средства похищенные с вашей карты, Вам или банку? 

Пользователь: Александр  
28.01.2022 00:49

Добрый вечер! Скорее всего да, тк с моей карты были списаны деньги. Уточню у следователя. Использовалась кредитная карта, получается, что деньги принадлежат банку 

27.01.2022 20:28

Здраствуйте!

Обращение в полицию по ст. 158 УК РФ.

После информирование банка о том, что у вас с карты похитили денежные средства, назвать ин номер КУСП дела.

Так же в их адрес можно направить письменное сообщение.

Материальную ответственность вы нести не обязаны!

Юрист: Дутова Ирина Александровна   Рейтинг 7.6
27.01.2022 20:34

Здравствуйте Александр!

Вам не о чем беспокоиться. Если возбуждено уголовное дело, то возмещать ущерб должны не вы.В случае направления претензии, а впоследствии иска в ваш адрес предоставьте суду постановление о возбуждении уголовного дела. Рекомендую, каждую неделю на сайте суда вашего района отслеживать поступление заявления от банка, чтобы предупредить взыскание средств без вашего участия..

Юрист: Ившин Владимир Александрович   Рейтинг 9.0
27.01.2022 21:14

Здравствуйте. 

СРОЧНО ПИШИТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в ПОЛИЦИЮ...Если  хищение   с   банковской   карты  совершено путем обмана или злоупотребления доверием, действия виновного квалифицируются по ст. 159 УК РФ . Должны возбудить дело. И найти виновного. А ВАС ПРИЗНАТЬ ПОТЕРПЕВШИМ Копию постановления нужно направить в банк ,что бы НА ВАС НЕ НАЧИСЛЯЛИ ПРОЦЕНТЫ...Отвечать должен преступник...

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2021)

УК РФ Статья 159. Мошенничество

(в ред. Федерального  закона  от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей  редакции )

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 159 УК РФ

Развернуть

КонсультантПлюс: примечание.

О выявлении конституционно-правового смысла ч. 1 ст. 159 см.  Постановление  КС РФ от 04.03.2021 N 5-П.

1. Мошенничество, то есть  хищение  чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем  обмана  или  злоупотребления доверием , -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федерального  закона  от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей  редакции )

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением  значительного ущерба  гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

(в ред. Федерального  закона  от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей  редакции )

КонсультантПлюс: примечание.

О выявлении конституционно-правового смысла ч. 3 ст. 159 см.  Постановление  КС РФ от 22.07.2020 N 38-П.

3. Мошенничество, совершенное  лицом  с использованием своего служебного положения, а равно в  крупном размере , -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009  N 377-ФЗ , от 07.03.2011  N 26-ФЗ , от 07.12.2011  N 420-ФЗ , от 29.11.2012  N 207-ФЗ )

(см. текст в предыдущей  редакции )

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в  особо крупном размере  или повлекшее лишение  права  гражданина на жилое помещение, -

(в ред. Федерального  закона  от 29.11.2012 N 207-ФЗ)

(см. текст в предыдущей  редакции )

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009  N 377-ФЗ , от 07.03.2011  N 26-ФЗ )

(см. текст в предыдущей  редакции )

Желаю удачи .В.

27.01.2022 21:49

В изложенной вами ситуации вы Банку ничего не должны. Обратитесь в полицию за заверенными копиями документов (постановлениие о возбуждении уголовного дела, постановлением о признании потерпевшим), далее сделаете письмо в банк где была выдана указанная карта, либо в головной офис, если оттуда приходят требования вернуть денежные средства, согласно которому вы отказываетесь от возврата денежных средств, поскольку они были похищены злоумышленниками. К этому письму прикладываете полученные вами копии документов и отправляете в банк с описью вложения с уведомлением. Чек, опись, храните при себе. Вот и все, далее ни в какие диалоги, лишние разговоры с банком можете не вступать

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.6
28.01.2022 09:53

Если  уголовное  дело  возбуждено,по  Вашему  заявлению,следовательно  ВЫ  признаны  потерпевшим.В  таком  случае  надо  все  переговоры  с  банком  вести через  следователя,путем  подачи  ходатайств  и  заявлений.Если деньгиснимали  с  Вашей  карты,без  Вашего  участия  и карта  на  месте,а  пороли никому  не  передовались,значит  имеется  "дыра" в  системе  безопасности  бака.Это  либо  человеческий  фактор-недобросовестный  сотрудник похитил пороли  Вашей  карты  был , изготовлен  дубликат и совершались  покупки.Если  совершелись  покупки,следовательно  покупатель  попал  на  камеры  видео  наблюдения,так  как  известно,где  и  когда  совершалась  покупка.

Возможен  вариант взлома  системы  безопасности  банка  и  были  произведены манипуляции  с  денежными  средствами  по  Вашей  карте,проверяется  специалистами по  кибербезопасности.

Заявляйте  ходатайство  следователю,Вы  на  это  имеете  право.

Банк  должен  приостановить  начисление  процентов,так  как  хищение  произошло  по  вине банка,он  подбирает  персонал,он  отвечает  за  кибербезопасность  банка.

УПК РФ Статья 42. Потерпевший

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания на родном языке 

28.01.2022 11:34

Ваше самое первое действие, письменно уведомить банк о такой ситуации. Второе незамедлительно заблокировать карту. После этого обратиться в органы полиции с заявлением о том что в отношении вас совершено противоправное действие предусмотренное п. г. чт. 3 ст. 158 УК РФ. С подробным описание всех обстоятельств. Если есть возможность поджтвердить свое алиби на каждое списание, где и с кем вы момент находились. Именно в момент списания денег. Что бы отсечь возможные ответы банка и полиции что вы сами снимали. Так же можете попроборвать предоставить сведения, что вами гне было произведено оплдат через мобильное приложение. Если вас где то могли зафиксировать камеры в момент списания то это тоже вам на пользу пойдет. После чего если банк не удовлетворят такие доказательства обращайтесь в суд с иском к банку о прекращении начисления незаконных процентов пеней и прочего. Банк обязан провести проверку безопасности и установить действительно ли вы оплачивали или снимали денежные средства. 

Другие вопросы:

#64265 08.05.2022 (11:24)

Как законно избежать платежи по кредитам?

Здравствуйте! Муж проиграл большую сумму денег. Выплачиваем всю сумму в срок ежемесячно, просрочек по кредитам нет. Но жить становится все тяжелее. На продукты едва хватает, помощи нет. Есть ребёнок 7 лет. В собственности 2хкомнатная квартира (выставили на продажу), дом, в котором сейчас проживает, машина, мотоцикл. Подскажите, как законно уменьшить суммы выплат или вовсе отказаться от платежей, если это возможно.
#64185 27.04.2022 (02:50)

В долг от инвестора

Добрый день! Нашла в сети инвестора, сделку оформляем через нотариуса по "расписке" и акту приема-передачи. Акт приема-передачи должна подписать после того как деньги поступят ко мне на счет. Нотариальная контора выступает аккридитивом. Какие есть риски? Расписку уже отправила, но там прописано, что в силу вступает только после получения мной суммы и подписания акта. Заранее спасибо за отвеь
#64148 20.04.2022 (12:56) платный250 р.

Доверенность на открытие счёта и получение карты

Возникла необходимость открыть счёт и получить дебетовую карту в другом городе, для этого требуется доверенность, мой вопрос в следующем, как оформить её, обезопасив себя, чтобы на меня не взяли кредита или еще чего-то такого. Пример такой доверенности прилагаю, в ней указано много необходимых деталей (в каких банках, что требуется и т.д.), прошу совета у опытных людей.