24.01

Вопрос #62980
Нужно ли платить налог от продажи квартиры?

Автор:

Катерина , Город: Томск / обл Томская, 24.01.2022 04:33:40

Суть вопроса:

Здравствуйте подскажите пожалуйста!В декабре 2021 года продали квартиру которая была в собственности 2 года 9 месяцев куплена в ипотеку и сразу купили новую квартиру большею по размеру так же в ипотеку!есть двое несовершеннолетних детей (собственники)! должны ли мы платить налог в налоговую инспекцию с продажи квартиры и какой расчет суммы оплаты???

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

24.01.2022 09:08

Добрый день!

Если вы приобрели вторую квартиру за сумму меньшую, что выручили от продажи первой, то вы обязаны заплатить налог с оставшейся суммы, если на эту же сумму или большую, то вам ничего платить ненадо. Если же налоговая затребует оплату, то направьте в ее адрес ответ, что на полученные от продажи квартиры денежные средства вы приобрели другую квартиру и приложите копии договоров купли-продажи.

Добрый день.

Налог платится либо с разницы между суммой продажи и 2 млн.рублей, либо с разницы между суммой продажи и расходами на приобретение. Что применить, решаете Вы, но сотрудник налоговой может посоветовать, как выгоднее. И еще можно получить налоговый вычет на приобретение жилья и на уплату ипотечных процентов, но этим вычетом можно воспользоваться только один раз. И за счет этого вычета уменьшить сумму налога с продажи квартиры.

Можете также воспользоваться вычетами на лечение, образование, страхование и т.д. И за счет них также уменьшить сумму налога.

Подсчет суммы оплаты делается при составлении декларации. 

Пользователь: Катерина  
24.01.2022 10:08

Тоесть все таки мы обязаны заплатить налог?!

Есть еще вариант освобождения, недавно введен.

Ст.217,1 Налогового кодекса.

2.1. Доход от продажи объекта недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем пункте - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение освобождается от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение, если одновременно соблюдаются следующие условия:

налогоплательщик и (или) его супруг (супруга) являются родителями (усыновителями) не менее двух детей, не достигших возраста 18 лет (24 лет, если дети являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), или налогоплательщик является одним из указанных детей. Возраст детей для целей настоящего пункта определяется на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение;

в календарном году, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение, либо не позднее 30 апреля следующего календарного года налогоплательщиком (членами его семьи, указанными в абзаце втором настоящего пункта) на основании договора купли-продажи (договора мены) приобретено иное жилое помещение или доля в праве собственности на жилое помещение и осуществлена государственная регистрация перехода права собственности от продавца к налогоплательщику (членам его семьи, указанным в абзаце втором настоящего пункта) на приобретаемое жилое помещение (долю в праве собственности на жилое помещение) или осуществлена полная оплата стоимости приобретаемого налогоплательщиком (членами его семьи, указанными в абзаце втором настоящего пункта) жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение в соответствии с договором участия в долевом строительстве (договором инвестирования долевого строительства или другим договором, связанным с долевым строительством), договором об участии в жилищно-строительном кооперативе, в которой для указанных целей не учитывается дополнительная оплата в связи с увеличением площади указанного жилого помещения после ввода в эксплуатацию соответствующего объекта строительства;

общая площадь приобретенного жилого помещения (общая площадь жилого помещения, указанная в полностью оплаченном договоре участия в долевом строительстве (договоре инвестирования долевого строительства или другом договоре, связанном с долевым строительством), договоре об участии в жилищно-строительном кооперативе) или его кадастровая стоимость, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи, указанных в абзаце втором настоящего пункта, превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи, указанных в абзаце втором настоящего пункта;

кадастровая стоимость проданного жилого помещения независимо от размера продаваемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности не превышает 50 миллионов рублей (если кадастровая стоимость может быть определена);

налогоплательщику, его супругу (супруге), его детям (в том числе усыновленным), не достигшим возраста 18 лет, его родителям (если налогоплательщик является лицом, не достигшим возраста, указанного в абзаце втором настоящего пункта) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение не принадлежит в совокупности более 50 процентов в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении, независимо от размера приобретаемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности.

Другие вопросы:

#64402 20.05.2022 (23:26)

Вопрос по налоговому

Объясните что такое налог на доходы физических лиц с доходов , источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляется в соответствии со статьями 227
#64296 11.05.2022 (17:12)

Возврат процентов за покупку квартиры

Вопрос по возврату налога от покупки квартиры. В браке была куплена квартира в ипотеку. В собственности у жены, ипотека оформлена тоже на жену, муж является созаемщиком, в долевой собственности не состоит. Может ли муж получить выплату за квартиру?
#64254 07.05.2022 (12:48)

Налог с продажи квартиры

Здравствуйте. Ситуация такая. Декабрь 2019 года - продажа квартиры. Надо было уплатить налог с продажи. Сразу заплатить не смогла. Был долг,заплатила в апреле 2021 года. Сейчас подала заявление на детское пособие, в расчет брали доходы полученные в период с января 2021 по декабрь 2021 года. Этот уплаченный долг по налогу посчитали в доход, разве это правильно, если в декларации стоит отчетный год 2020?