22.01

Вопрос #62941
Выписка с квартиры без согласия

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Виктория , Город: Нефтекамск / Респ Башкортостан, 22.01.2022 17:09:32

Суть вопроса:

Здравствуйте.

В моей собственности есть квартира, в которой моя мать прописала своего мужа Сергея (сейчас они не вместе, но на развод не подавали) без моего согласия, когда мне было 17 лет (я проживала в другом городе, потому что училась в техникуме). На данный момент ни мать, ни Сергей не проживают в квартире. Хотелось бы выписать этого мужчину, но выйти с ним на связь или найти его неизвестно как.

В квартире 3 собственника: я - Виктория (21 год, не прописана в этой квартире, но являюсь собственником и проживаю в ней), мой младший брат Максим (15 лет, сейчас прописываю его в эту квартиру и проживаю с ним вместе в ней) и наш дядя Рафаэль (проживает и имеет в собственности другое жилье и в другом городе, не проживает в нашей квартире и не имеет возражений против выписки Сергея).

Документы подтверждающие то, что мы с моим младшим братом являемся собственниками, находятся у моей матери (она проживает в другом городе и согласия на то, чтобы отдать нам документы, не даст). Поэтому я сделала выписку из ЕГРН об основных характеристиках недвижимости, в которой указаны все собственники. Так же справку, в которой прописаны все кто прописан в квартире и дату регистрации Сергея. Всего в квартире прописаны двое: Рафаэль (дядя) и Сергей (тот кого необходимо выписать). Позже схожу в участок нашего района, для получения справки, подтверждающей то, что Сергей с июня 2019 года не проживает в квартире. Есть так же квитанции об оплате коммунальных услуг, в которых плательщиком выступает моя бабушка (помогает мне финансово с восстановлением квартиры).

Слышала слух, что Сергей в розыске, а еще отсидел в тюрьме. Помимо всего этого он обокрал нас. В квартире не было ни мебели, ни техники. Он все продал и сбежал (куда неизвестно). Устраивал алко дискотеки в нашей квартире и испортил ее. Где-то сломал стену, где-то сломал мебель (мы уже все отремонтировали и обновили мебель).

Обо всем этом я узнала очень поздно, потому что нахожусь в плохих отношениях с матерью. Да и возможности что-то предотвратить не было, потому что была студенткой на очной форме и ходила на работу. Приехать и как-то решить проблему с ним, не могла.

Хотелось бы узнать, какие документы мне необходимо сделать, для того, чтобы выписать Сергея без его согласия.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.01.2022 17:48

Суд удовлетворит Ваше исковое заявление (как собственника квартиры) на таких основаниях:

  1. Указанное лицо давно и намеренно не проживает по фиктивному месту регистрации , и данному факту есть  свидетели . Если прописанный намеренно меняет адреса и прячется (от армии, закона или  алиментов ) – собственнику есть смысл его выписать.
  2. Прописанный умышленно портил жилье , с целью нанести вред его коммуникациям, обстановке и т.д.
  3. Антиобщественный образ жизни прописанного , алкоголизм и наркомания, нарушение прав других проживающих в доме лиц, угроза здоровью или жизни.
  4. Из  недвижимости , принадлежащей несовершеннолетнему, выписывается его лишенный прав родитель  (оба). Другая жилплощадь в этом случае не предоставляется.
  5. Реприватизация жилья и/или придомового участка в пользу государства , что является нарушением закона.
  6. Развод  собственника с супругомнепризнание отцовства . В данном случае жилье не должно являться совместным имуществом: обычно тот, кто владел квартирой (домом) до брака, выписывает бывшего партнера. Собственнику придется доказать, что жилплощадь была куплена самостоятельно (была подарена или получена в наследство).
  7. Смена хозяина жилья, необходимость сделки с жильемКупля-продажа квартиры  или дома не осуществится, пока на жилплощади кто-то прописан. В первую очередь владельцы жилья выписываются сами, потом выписывают не жильцов.
  8. Большие долги по оплате  коммунальных услуг  в случае, если владелец и прописанный ведут раздельное хозяйство и имеют разные лицевые счета. Достаточно шесть месяцев не платить за квартиру.
  9. Требуется так называемая «временная выписка» : прописанный не хочет сниматься с регистрации окончательно, но ему предстоит долгое отсутствие – армия, многолетняя учеба в другом городе или заключение в МЛС. В этом случае после выхода на свободу (демобилизации, окончания ВУЗа) лицо может восстановить регистрацию.
  10. Выписка умершего  – это обязательная процедура: к основным документам прилагается свидетельство о смерти.
  11. Лицо, пропавшее без вести, отсутствует пять лет , и о нем нет никакой достоверной информации. Участнику боевых действий достаточно не давать о себе знать более двух лет. Оптимальным вариантом признать человека умершим, получить свидетельство и выписать.

Механизм по выписке человека без его согласия:

  1. Уведомление зарегистрированного лица . Статья 113 Гражданско-процессуального кодекса требует поставить человека в известность о том, что его выписывают. К нему приходить повестка с датой предстоящего заседания, временем, местом. Ответчик должен расписаться о получении, после чего повестка отправляется обратно в суд. Уведомление считается неисполненным, если зарегистрированный не расписался.
  2. Составление искового заявления по букве закона . О некоторых моментах будет рассказано ниже.
  3. Подача пакета документов в канцелярию районного суда .
  4. Оплата судебной процедуры в банке или в суде .
  5. Предварительные слушанья .
  6. Основные слушанья . На них обязательно должны присутствовать домовладелец и его адвокат, а в отношении ответчика суд может вынести заочное решение. 167-ая статья ГПК России дает понять, что зарегистрированному лицу лучше присутствовать на процессе и защищать свои права.
  7. Получение окончательного судебного решения . Этот документ вступает в законную силу через месяц, в некоторых случаях – плюс семь дней. За это время ответчик может обжаловать вердикт и подать апелляцию.
  8. Выписка – печать о том, что человек снят с учета . Для этого нужно явиться в УВМ МВД по месту нахождения «спорной» квартиры с решением суда, домовой книгой и паспортом. Процедура бесплатна, и требование паспортного стола оплатить снятие с регистрации – это нарушение Ваших прав.

Важно:  Помните, что неправомерные действия в отношении лица, которое не хочет выписываться, применять не стоит: это наказуемо согласно статье 330  .

Документы, необходимые для подачи заявления в суд

Судья в первую очередь обращает внимание на ту документацию, которая содержит доказательную базу. Иногда правильно собранный пакет документов помогает выиграть дело в пользу истца. Перечень документов таков:

  • Копия разворота паспорта владельца жилплощади.
  • Документы, подтверждающие  право собственности .
  • Те основания, которые сделали истца собственником квартиры:  договоры купли и продажи , свидетельство о получении наследства,  договор дарения , договоры обмена и т.д.
  • Обязательная выписка из домовой книги – документа обо всех гражданах, которые прописаны в квартире.
  • Свидетельство о разводе, если один супруг выписывает второго супруга из квартиры, приобретенной не в браке.
  • Письменные доказательства того, что ответчик получил на руки официальное письмо с претензией. Подпись зарегистрированного обязательна.
  • Квитанцию об оплате пошлины за  судебный процесс .
Пользователь: Виктория  
22.01.2022 18:05

Спасибо за ответ. Есть пару вопросов, возникших при прочтении вашего ответа. Не могли бы вы ответить на них?
На какой адрес мне отправлять письмо ответчеку? Его нынешнее и прошлое местонахождение мне не известно. Могу ли я одна разбираться со всем этим или мне необходимо привлекать остальных собственников квартиры? Кто может мне помочь написать иск? Или мне обязательно нужно искать адвоката? 

22.01.2022 18:19

Можно будет обратиться к юристу за написанием данного иска, можно также посмотреть в интернете образец

22.01.2022 18:19

есть возможность написать мне в личные сообщения?

22.01.2022 18:20

сделайте на сайте заявку, что бы я мог вам позвонить

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.0
22.01.2022 18:25

Здравствуйте, Виктория!

В исклоаом заявлении Вас следует так и написать, что место жительства ответчика Вам неизвестно. Это не является основанием отказа в иске или приостановлении производства по делу. В исковом заявлении Вам следует указать всех членов Вашей семьи, которые прописаны и которые являются участниками долевой собственности. Суд при рассмотрении дела сам решит, вызывать их для дачи показапний или нет.

В проктике много случаев, когда прописанный человек покидает жилья и хозяйва жилья не знают место егшо жительства. Тем не менее, суда рассматривают дело и решают вопрос по сущуству предъявленного иска.

Вы можете обратиться в адрес и Вам можно будет помочь составить исковое заявление. 

Распределите свой гонорар сами между ответившими Вам юристами. Администрация сайта в своих интересах избегает от такой обязанности. 

22.01.2022 18:14

Здравствуйте Виктория. Чтобы снять Сергея с регистрации, нужны будут документы:

выписка из домовой книги, подтверждающая факт прописки выселяемого гражданина; свидетельство о разводе или иной документ, подтверждающий раздельное проживание собственника и выписываемого гражданина; свидетельство о праве собственности либо выписка из ЕГРН (если ее нет, можно заказать документ в Росреестре).

22.01.2022 18:16

Для того чтобы снять с регистрации человека, местонахождение которого неизвестно, необходимо через суд признать его безвестно отсутствующим. После этого физическое лицо будет снято с учета без его непосредственного участия.

22.01.2022 18:21

сделайте на сайте заявку, что бы я мог вам позвонить

Другие вопросы:

#64434 24.05.2022 (13:36)

Решение вопроса в мошеннических действиях и присвоении средств и недвижимости.

Мама покупает квартиру в другом городе за 1200000₽, (на стадии котлована) в тоже примерно время появляется в жизни эта должница (*Е*). Поняв что за мамой догляда нет (мама живет в другом городе) она начинает ее обрабатывать, *опекать*. Мама сдаёт квартиру ее сыну-студенту (платит только комуналку). Обращалась даже ко мне с предложением о продаже. Мама хотела квартиру доверить-завещать внучке, моей дочери. 2019 год - продаёт квартиру (без выезда в город где находится квартира). В этом году, в марте мама скончалась. Документы все из дома были похищены. Странность смерти мамы показалась и участковому, но в последствии дело побоялись открывать. Я начал вступать в наследование и искать закупки. Выяснилось что подозреваемая Е должна деньги маме, но это скрыла, далее по средствам призыва ее в полицию дала расписку (узнав что я наследник) об обязательстве вернуть деньги до конца года, а договор Займа якобы уничтожила. (На канкуне был записан разговор по телефону, где она уверяет, что все деньги вернула, не позвонив маме предварительно что сейчас принесёт 0.5млн.₽- на следующий день мама умерла). Также она высылает документы по ватсап документы такого характера: покупка квартиры за 1млн.₽ (это на тот то год), сразу занимает с них же 500тыс.₽. Далее якобы отдаёт остаток на что нотариус пишет что квартира погашена 1.5млн.₽ полностью. Мама никогда бы не продала себе в убыток. В полиции мне открывается еще один случай с мамой: мама (а ей 80 лет) нанимает человека починить розетку, и дабы расплатиться с ним идет с ним в банкомат (карту завела ей накануне г-нка Е и обращаться она ей не умела), деньги она снимает (хотя хранила на сбпркнижке) и вдруг ей становится плохо, приезжала скорая, фиксировали камеры в банке, после прихода в себя исчез мужчина и деньги. Данное дело потеряно в прокуратуре. Также через натариус я узнаю, что есть еще один договор займ, который до сих пор не погашен (просрочка 1 год). Итог: данная гр-ка Е выясняется что работает риэлтором и в ритуальных услугах (в мое отсутствие -я в другом городе, она занимается деятельностью по бальзамировке мамы на дому (лицо с гематомой ретушируется-все спешно). Все улики были переданы в полицию (мужчина с розетками тоже с ее работы), но дело всё-таки замяли, остановив акцент на долге.
#64375 18.05.2022 (19:48)

Поможет ли договор мены обойти налог?

Добрый вечер. Хотим обменять 2 квартиры на дом. Одна квартира в собствености 1.5 года. Можно ли совершить сделку договором мены, не платя налог? Или налог нам не обойти?
#64341 15.05.2022 (22:44)

Безхозная недвижимость взять

Здравствуйте Господа Юристы! Я живу в сельской местности. Живу в одном доме с родителем. Дом 53,4кв.м. жилой площади. Рядом на соседнем квартале имеется безхозное домовладение. Уже лет пять там никто не живёт. Хозяева умерли. Дом постепенно разрушается, приходит в упадок. ТК вот вопрос. Как я могу его оформить в собственность? Какие документы нужны и куда их подавать? К кому обратится? Знаю только, что вроде надо будет подождать 15лет. И дают только семейным. Я же не семейный. Семья в перспективе только. Как быть? Спасибо.