17.01

Вопрос #62787
Освобождение из мест лишения свободы

Автор:

Сергей , Город: Балабаново / обл Калужская, 17.01.2022 17:19:39

Суть вопроса:

Брат был задержан сотрудниками полиции – его действия квалифицированы по ст.228 ч.1 УК РФ. С момента задержания до суда и после суда он пребывал в СИЗО. Приговором суда брату было назначено наказание в виде 1 года лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении. Согласно приговору: «время содержания под стражей по день вступления приговора в законную силу, зачесть в срок лишения свободы из расчёта один день за два дня отбывания наказания в исправительной колонии-поселении». С целью уменьшения оставшегося срока (1:2) адвокатом была подана апелляционная жалоба. Слушания назначены на 31 января. 6 месяцев пребывания в СИЗО заканчиваются 28 января. Должны ли освободить брата из-под стражи 28 января? Или до слушаний он должен находиться в СИЗО? На удовлетворение апелляционной жалобы не надеемся – она подана с целью уменьшения срока.
И ещё вопрос: Где и у кого можно узнать точную дату освобождения из мест лишения свободы?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.2
17.01.2022 18:30

На время следствия нахождение в сизо ограничено 6 месяцами, и этот срок может быть продлен до 18 месяцев. На время суда и апелляции срок нахождения в сизо не ограничен. 

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 10.0
17.01.2022 18:49

Добрый день. Полагаю, что до вступления приговора суда в законную силу, никакого перерасчёта и тем более "освобожления" быть не может.

17.01.2022 20:30

Приговор в силу не вступил, следовательно, оснований для зачета времени содержания под стражей нет. Кроме  того, государственный обвинитель мог также подать апелляционное представление на мягкость наказания, и суд апелляционной инстанции в таком случае может его ужесточить. В соответствии с действующим порядком лицо подлежит освобождению сразу же после поступления в СИЗО заверенной судом копии апелляционного определения (приговора)

Другие вопросы:

#64373 18.05.2022 (16:19)

Как вернуть взысканные деньги, наказать пристава, сильно уменьшить сумму взыскания?

Здравствуйте! Мы общались с приставом через Госуслуги. Долги по кредитам. Постоянно писала ей, объясняла всё подробно, отправляла чеки за квартплату, просила забирать самую минимальную сумму с дохода, но она тут же прислала постановление, что приняла решение взыскивать 50%. Остатка хватило только чтобы квартплату оплатить. Через неделю закончатся продукты и занимать негде. Ещё образуется долг теперь ещё в одном банке. И собаку нечем кормить. Она меня этим поступкам чуть не довела до суицида. Я не могу ей этого простить. Не могу теперь с ней нормально общаться. Писать её начальству не вижу смысла, ведь они из одной конторы все. Я написала в прокуратуру. Не знаю как это поможет делу. Но чтобы вернуть деньги - нужно ведь в суд обращаться? А в какой суд? К мировому судье? Он мне как-то написал, что с приставами не работает, а в районном суде (как советовали в блогах) как раз он и числится на сайте. Осталось 5 дней, чтобы подать заявление, а я не знаю как и куда писать. И если это платно - мне нечем платить. _________ Есть ли возможность снизить сумму взыскания до минимума, если человеку просто не хватает на жизнь после их взысканий? Нужно ли прикладывать все чеки на расходы как доказательства? _______ Куда ещё можно жаловаться на приставов? Кто может на них повлиять?
#64319 13.05.2022 (11:57)

Срок исковой давности

В 2004 году по уголовному делу был присужден денежный иск. Потерпевший на этот иск не подавал, хотя исполнительный лист был им получен. В 2015 году потерпевший получил дубликат (это законно вообще?) и предоставил этот дубликат приставам. Приставы арестовали счета. Законно ли это, спустя столько лет? Срок исковой давности давно прошел, потерпевший в период с 2004 по 2015 не подавал исп лист никуда. И почему спустя столько лет ему выдали дубликат?
#64271 08.05.2022 (16:18)

Правильно ли оформил ходатайство?

Подскажите пожалуйста, правильно ли оформил? И есть ли основания в заявлении для предоставления информации? В начале этого дела, нам присылал этот человек по ,10, тысяч, и интервал был по 2-3 месяца. А потом он начал кидать по тысяче, с интервалами 2-3 месяца.