12.01

Вопрос #62654
красные линии на зем. участке

Автор:

Джули , Город: Уфа / Респ Башкортостан, 12.01.2022 14:25:18

Суть вопроса:

у кого практика есть по снятию красных линий с зем. участка. Дому больше 100 лет. линии в 2008 году установили. проект межевания не утвержден, проект межевания тоже. отказывают в приватизации

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

12.01.2022 14:51

Здравствуйте.

Красные линии на участке – это ограничения, невозможность строить и полноценно пользоваться землей. Красные линии на доме – это риск санкций со стороны муниципальных органов. В наиболее тяжелом случае могут обязать перенести объект недвижимости или демонтировать. Как минимум, дом нельзя будет поставить на учет или продать другому лицу.

Первое, что надо сделать, обнаружив красные линии на собственном доме – определить, на каком основании они установлены. В результате может обнаружиться:

  • что наложение красных линий проведено без согласования с собственником, когда такое требуется по закону;
  • в процессе их установления были допущены другие нарушения порядка, предусмотренного ГрК РФ;
  • наложение линий произошло из-за ошибок в кадастровой документации или геодезиста, проводившего замеры.

Также следует уточнить, отмечен ли ваш дом на кадастровой карте. Если документы на него есть, но на карте он не отмечен, значит регистрация прошла с нарушениями.

Далее придется действовать в зависимости от ситуации.

  1. Собственник участка и объекта недвижимости может потребовать отмены нормативного документа, которым были установлены красные линии. Делать это придется в судебном порядке.
  2. Если наложение линий произошло из-за ошибок в документах, а в действительности они проходят не по дому, необходимо обратиться за исправлением такой неточности.
  3. Но чаще всего владельцы недвижимости обращаются за изменением границы красных линий. Успех такого мероприятия зависит от наличия оснований для внесения корректировок в градостроительные документы.
Пользователь: Джули  
12.01.2022 15:01

Дом на учёте и кадастре.ему 100 лет. В пзз г.уфы где установлены эти линии написано,что должны были известить собственников-никого не извещали. Также там прописано, что прежде чем их сделать они должны были дать возможность узаконить землю под домом-такую возможность никому не давали,соседи узаконили через суд.Признали право. Сейчас честные юристы не берутся за это дело,говорят что Верховный суд постановил,что публичные интересы важнее,чем собственные

Другие вопросы:

#64365 18.05.2022 (10:35)

Как правильно оформлять сделку по земле?

Добрый день! Планируется приобретение части земельного участка для ИЖС. Уже составлен предварительный договор купли-продажи. Но возник вопрос. Земля еще не межевалась. Не понимаю как тогда необходимо выделить свою часть, если приобретаем не весь участок? Заранее благодарю за ответ!
#64352 17.05.2022 (07:30)

Должен ли снести постройку?

Добрый день. Имеется участок в населенном пункте, на нем расположен деревянный бывший склад магазина, много лет не используемый. По соседству частный дом. Хозяин этого дома частично разобрал одну из стен склада и несущие конструкции, в результате вызвав аварийное состояние, провисла крыша. Участковые, не смотря на заявление, разводят руками. Тут же объявился глава поселения (друг хозяина дома), с уведомлением, в 10 дневный срок произвести разборку сооружения поскольку "имеются признаки способствовавших совершению административного правонарушения правил благоустройства", и угрозой административной ответственности согласно с п.1 ст.5.1 Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов. 1) Уведомление вручил участковый, без росписи и регистрации. В уведомлении перепутаны мои инициалы. Данная территория в собственности уже не существующей фирмы, я ещё не оформлял её на себя. Как меня могут обязать снести чужую собственность и почему решение о сносе выносит не суд? 2) Одна из стен склада так же является общей стеной с хозпостройками соседнего участка, (то ли сарай, то ли стайка, а на крыше похоже сеновал. ). Склад я в итоге разберу, (но не за 10 дней, я работаю.) Участок так же оформлю в собственность. На кадастровой карте в сети в информации указано, что межевание участка проведено. После всего этого могу я потребовать у этого "соседа" разобрать свою постройку или перенести на метр от границ моего участка?
#64314 12.05.2022 (20:34)

Можно ли оспорить приватизацию земли?

Соседи приватизировали 2/3 земли (проулка возле дома), лишив подъезда к дому и ограничив ремонт водопровода. Можно ли оспорить приватизацию?