12.01

Вопрос #62646
Определение места жительства ребенка

Автор:

toshalg , Город: Холмск / обл Сахалинская, 12.01.2022 07:18:30

Суть вопроса:

Здравствуйте, меня зовут Виктория. После развода я планирую переехать с Дальнего востока в Санкт-Петербург пока со временной пропиской, найти работу в будущем, выйти замуж и по возможности приобрести квартиру. Мой бывший муж находится в тюрьме (8 лет строгого режима, сбыт), я хочу сделать через суд определение места жительства ребенка. Может ли бывший муж официально восприпятствовать моему иску, находясь в местах лишения свободы? Возможно ли это сделать со временной регистрацией?
Если по суду ребенок останется по метсу жительства со мной, может ли бывший супруг забрать ребенка какими-либо способами? Не нужно ли мне ехать на Дальний восток?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
12.01.2022 08:55

Здравствуйте. В Вашей ситуации вообще нет никаких проблем. Ребёнок и так, по закону, проживает с родителями. Если родитель один, значит с ним,в Вашей ситуации конкретно с Вами. Если бы Ваш бывший муж был на воле, он бы мог воспрепятствовать, просить суд определить место жительства ребёнка с ним. Но в данном конкретном случае этого у него не получится. 

Пользователь: toshalg  
12.01.2022 09:01

Спасибо за отклик. Что будет в случае, если он выйдет на волю? Вдруг он подаст заявление по определению места жительства ребенка вместе с ним? Есть ли способы избежать подобной ситуации? Конечно, полностью видеться с ребенком я не запрещаю, но хотелось бы, чтобы ребенок был подле меня, так как у нее есть перспективы со мной. Зная его, вряд ли он выйдет оттуда адекаатным, поэтому я очень боюсь за дочь.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
12.01.2022 11:25

Вы вполне можете лишить его родительских прав. Если конечно у Вас есть желание. Не думаю, что общение с таким отцом хорошо повлияет на ребёнка. 

12.01.2022 10:08

Виктория, не вижу смысла в настоящее время обращаться в суд. Когда ваш муж выйдет на свободу и изъявит желание определить место жительства рабенка он вполне может обратиться в суд самостоятельно. Вы законный представитель ребенка и можете возить его по всей России безпрепятственно. Муж не лишенный родительских прав (да и лишенные так могут к каждому ребенку не представишь полицейского) может забрать ребенка когда ему вздумается и куда вздумается. Если у него возникнет такое желание, решение суда по определению места жительства его не остановит. Он просто будет оштрафован за неисполнение судебного решения. Если муж выйдет с таким иском в суд, вы подготовитесь к судебному процессу. Соберете характеристики на вас и на ребенка, закажете психолого-педагогическую экспертизу, акт обследования жилищных условий и т.д. Шансы с судимостью получить ребенка стремятся к нулю. Повода для беспокойства из вашей истории не вижу.

Пользователь: toshalg  
12.01.2022 10:59

Поняла вас. Спасибо вам огромное!

Юрист: Дутова Ирина Александровна   Рейтинг 7.6
12.01.2022 17:45

Здравствуйте Виктория!

Если хотите избежать проблем с отцом ребенка, лишите его родительских прав. Для этого нужно обратиться в суд.

Пользователь: toshalg  
12.01.2022 19:16

Такой вариант рассматривали. Пыталась найти компромисс с бывшим мужем, но вместо этого посыпались угрозы. В опеке сказали, что без существенных доказательств лишить родительских прав оснований не имеется.

Юрист: Дутова Ирина Александровна   Рейтинг 7.6
12.01.2022 19:23

СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются  от выполнения обязанностей родителей, в том числе при  злостном  уклонении от уплаты алиментов;

отказываются  без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют  своими родительскими правами;

жестоко  обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются  больными  хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили  умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Если он сидит за сбыт и является наркозависимым, то можно лишить. Можно уклонение рассмотреть как основание.

Другие вопросы:

#64418 23.05.2022 (13:04)

Услугами жкх не пользуюсь,а арест идет

Здравствуйте.Я прописан в квартире,но там не проживаю,хозяйка Мать и услугами жкх не пользуюсь а арест на зарплату накладывают,что мне можно с этим сделать если я не пользуюсь услугами жкх?
#64348 16.05.2022 (18:52)

как взыскать за порчу телефона

У дочери в школе мальчик вышиб телефон из рук, и телефон сломался, потрескался экран и глючит. Свидетели есть, но мама мальчика говорит, что случайно и ничего не буду возмещать. Что делать нам? Может школа должна предпринять какие-то действия? Анонимно.
#64343 16.05.2022 (11:30)

Опека вынесла решение отдать ребенка отцу

Опека вынесла решение отдать ребенка отцу, у опеки нет доказательств того, что мать нарушала какие либо права ребенка. Как вернуть ребенка матери?