30.11

Вопрос #61883
Принуждают сдать тест ПЦР

Автор:

Иван , Город: Москва / регион Москва, 30.11.2021 07:54:25

Суть вопроса:

На работе требуют пройти ПЦР тест на короновирус, угрожая отстранить от работы без сохранения з\п. Моей профессии нет в 825-м Постановлении, а лишь в личном решении санврача региона. Имеет ли он такое право?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Пользователь: Иван  
30.11.2021 08:38

А вы точно юрист?  

1. Професии нет в 825-м Постановлении.

2. Ст 76, абзац 8 на которую ссылается работодатель -"..другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации" не подразумевает постановления санврачей регионов, так не тот уровень. Неужели постановление санврача региона имеет статус федерального Закона? Вы серьёзно? А какое он имеет право дополнять Перечень в Постановлении 825 1999-го года,  имеющий этот статус? Стыдно за Вас.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 10.0
30.11.2021 10:12

Иван, Постановление санврача региона в этом регионе действует. В своём регионе это постановление может дополнять НПА федеральные.  Стыдно за вас Иван, ну Иван он и есть Иван. 

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 10.0
30.11.2021 10:13

Иван, если ответ вас не устраивает то вы всегда начинаете оскорблять? Иван кем вы работаете? Грузчиком? Слесарем? 

Юрист: Кирман Алена Ивановна   Рейтинг 8.0
30.11.2021 11:09

Приветствую!

Компетентные ведомства уже выпустили письма, в которых нормами из разных нормативных правовых актов (НПА) обосновали законность отстранения от работы невакцинированных работников в некоторых сферах деятельности. Основные выводы содержатся:

• в письме Роструда от 13.07.2021 № 1811-ТЗ (далее — письмо Роструда № 1811-ТЗ);

• письме Минтруда России от 23.07.2021 № 14-4/10/П-5532 «О направлении разъяснений Минтруда России и Роспотребнадзора по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учета процента вакцинированных» с рекомендациями действий для работодателей (далее — Совместные разъяснения).

По мнению чиновников, п. 2 ст. 5 ФЗ от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (в ред. от 11.06.2021; далее — Федеральный закон № 157-ФЗ) — это и есть тот «случай, предусмотренный другими федеральными законами РФ», который обязывает работодателя отстранять работников от работы.

То есть под действие нормы об отстранении попадают далеко не все, а только лица, которые выполняют работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. И эти работы указаны в специальном Перечне, в котором нет ни продавцов, ни электриков, ни дворников.

А откуда взялись категории работников, которые фигурируют в постановлениях главных санитарных врачей регионов? Из графы «Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации» Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Нахождение в списке дает право получить соответствующую прививку бесплатно.

Никакой закон, в т. ч. Трудовой кодекс РФ, такой обязанности не устанавливает. Вакцинация является одним из видов медицинского вмешательства [5] , поэтому провести ее можно только с согласия гражданина [6] .

Граждане имеют право отказаться от профилактических прививок. Отказ от проведения медицинского вмешательства, в т. ч. профилактических прививок, оформляется в письменной форме. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, как и отказ от такового — это медицинский документ, который подписывает не только пациент, но и врач.

Поэтому работник  не обязан  предоставлять письменный отказ от вакцинации работодателю — только врачу. Работодатель может лишь  попросить  его это сделать.

В числе полномочий главных государственных санитарных врачей указаны их права выносить мотивированные постановления:

• о временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства;

• проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

В изданных на сегодняшний день постановлениях главные санитарные врачи регионов воспользовались только одним правом: обязали работодателей организовать проведение профилактических прививок от коронавируса по эпидемическим показаниям.

Другим правом они не воспользовались. В постановлениях нет прямого указания на отстранение работников, отказавшихся от обязательной вакцинации против COVID-19. Поэтому законность отстранения работников от работы до момента внесения соответствующего пункта в Постановление Главного санитарного врача вызывает сомнение.

Тем не менее вышестоящие инстанции и контролирующие органы заставляют руководителей компаний под страхом наказания (санкции по ст. 6.3 КоАП РФ) отстранять непривитых работников от работы.

В Совместных разъяснениях чиновники показали, как рассчитывать процент уже вакцинированных работников. Используя эту информацию, выведем  формулу для определения количества работников, которым необходимо сделать прививку  (для 60 %).

То есть в 40 % (те, у кого может отсутствовать сертификат о вакцинации) можно включить работников. Если таковых нет или набирается менее 40 %, в список на вакцинацию можно не включать работников, которые не контактируют с людьми напрямую, не подвергаются большому риску заражения и не станут причиной распространения инфекции (например, работающие дистанционно и на дому). Работодателю  дано право самостоятельно определить, кто войдет в список работников, подлежащих вакцинации .

При осуществлении контроля исполнения работодателями постановления Главного государственного санитарного врача будет оцениваться только соблюдение требования о вакцинации установленного количества — не менее 60 процентов от общей численности.

При условии выполнения этого требования работодателю необходимо самостоятельно принимать решение в отношении работников, не имеющих медотвода от вакцинации и отказавшихся от профилактической прививки, в том числе с учетом уровня их эпидемиологических контактов и участия в цепочке передачи вируса».

В случае, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель  вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно  либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 312.9 Трудового кодекса Российской Федерации. Таким правом преимущественно необходимо воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки.

  Роструд не считает перевод на дистанционную работу альтернативой отстранению, зато не против, если вместо отстранения работнику будет предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск.

Пользователь: Иван  
30.11.2021 11:17

Алена Ивановна  ! Спасибо Вам огромнейшее за содержательный ответ! Вы - настоящий профессионал и это видно. Желаю Вам успехов и множества благодарностей от трудового народа!

Другие вопросы:

#62979 24.01.2022 (00:10)

Можно ли уйти в оплачиваемый отпуск после отпуска по уходу за ребёнком?

Здравствуйте. Сотрудница находясь в отпуске по уходу за ребенком забеременела. Имеет ли она право прекратить данный отпуск и уйти в оплачиваемый( 12 дней остаток+дни авансом)? По трудовому договору и положению об оплате труда перед оплачиваемым отпуском предоставляется материальная помощь. Имеет ли она право на данную выплату в этой ситуации?
#62935 22.01.2022 (14:16)

ИП Удаленка страховой стаж

Здравствуйте! Если открыть ИП и работать удаленно из дома, будет ли идти пенсионный страховой стаж для будущей пенсии?
#62934 22.01.2022 (14:04)

Правомерно ли занимает человек должность начальника отдела образованис без педагогического стажа?

Здравствуйте.Вопрос такой:имеет ли право занимать должность начальника отдела образования личность с образованием в области культуры,магистратура пед.институ и без педагогического стажа?Если нет,на какой статье или на каком постановлении регламентируется это правило?Куда обращаться в случае нарушения?Чем грозит неправомерное занятие должности?Спасибо.