03.11

Вопрос #61390
Расторжение брака с гражданином другой страны

Автор:

Ната , Город: Владикавказ / Респ Северная Осетия - Алания, 03.11.2021 15:15:48

Суть вопроса:

Супруг, гражданин Германии, заключил брак с гражданкой России. Есть ребёнок, 1год. Как может расторгнуть брак? Может ли это сделать через доверенное лицо, не являющееся адвокатом?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

03.11.2021 15:39

приветсвую!

Расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с  законодательством  РФ.

Гражданин РФ, проживающий за пределами территории РФ, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории РФ супругом независимо от его гражданства в суде РФ.

В Германии, как и во многих других европейских странах, бракоразводный процесс включает в себя довольно длительный срок раздельного проживания супругов (Trennungsjahr). Как правило, он составляет один год. Но если один из супругов всеми силами будет стараться сохранить семью, суд может его продлить и до трёх лет. Только при наличии определённых обстоятельств суд может его сократить, среди них:

  •  совершение преступления;
  •  домашнее насилие;
  •  алкоголизм, наркомания;
  •  скрытие внебрачных или добрачных детей;
  •  беременность супруги от другого мужчины и др.

При этом под раздельным проживанием понимается в данном случае раздельное хозяйство, а не физическая удалённость. Супруги могут жить в одной квартире, но при этом спать, есть, убираться, оплачивать счета, проводить досуг раздельно.

Стоимость развода в Германии будет складываться из судебных издержек и услуг адвоката. В среднем стоимость развода составляет от 1000 евро до 3000 евро.

Главная задача судьи в немецком бракоразводном процессе - предпринять все возможные меры для сохранения семьи, убедиться в невозможности последующего примирения супругов.

Что касается процессуальной стороны дела, то следует иметь ввиду, что заявление о разводе в суд подаётся одним из супругов с помощью адвоката, второй супруг может без него обойтись. Заявление подаётся по месту жительства детей или по месту совместного проживания супругов, если один из них там по-прежнему находится, или как у нас - по месту жительства ответчика.

Однозначно в Германии развестись намного сложнее, чем в России. Наше семейное законодательство более мягкое, максимальный срок для примирения супругов, который может быть назначен - 3 месяца. Госпошлина за требование о разводе в суд всего 650 рублей. Стоимость юридических услуг также значительно ниже. Поэтому, если есть возможность развестись с гражданином Германии в России, вопроса о том, где это лучше сделать, не возникнет.

При разводе оригинал свидетельства о браке изымается, без данного документа исковое заявление о разводе не будет принято к производству суда. В случае с немецким документом дополнительно должно быть соблюдено два требования:

Наличие апостиля,

Наличие нотариально удостоверенного перевода на русский язык.

Второй, не менее важный шаг, подготовка искового заявления. В нём необходимо изложить все обстоятельства дела: когда и где брак был заключен, номер актовой записи, причины развода, наличи общих несовершеннолетних детей, отсутствие споров о них и об имуществе. Если такие споры имеются, их следует разрешать в компетентных судебных органах Германии или в районном суде России.

Если супруг проживал в Германии, в иске мы указали его немецкий адрес для извещения о судебном разбирательстве.

Ещё одной особенностью является определение суда, в который следует обращаться с иском. По общему правилу иск подаётся по месту регистрации ответчика. Однако если ответчик никогда не был зарегистрирован в России, недвижимости тут не имеет, истец может обратиться в суд по своему месту регистрации. Так как ответчиком по делу являлся гражданин Германии, иск обязательно должен был быть переведён на немецкий язык, а его перевод нотариально удостоверен.Извещать ответчика за границей судьи в большинстве случаев предлагают истцу за свой счёт. Все определения суда необходимо перевести, нотариально удостоверить и направить по всем известным адресам супруга за границей. Копии переводов предоставить в суд в материалы дела. Это позволяет существенно ускорить бракоразводный процесс. Вы как истец обязаны направлять самостоятельно копию искового заявления ответчику перед подачей иска в суд.О каждом слушании дела ответчик должен быть извещён. Следовательно, все судебные повестки также необходимо переводить и отправлять.

По итогу рассмотрения дела судья выносит решение. С ним можно смело отправляться в ЗАГС за свидетельством о разводе и штампом в паспорт. Для его предъявления в государственных органах Германии необходимо поставить на нём апостиль в Министерстве юстиции и подготовить нотариально удостоверенный перевод на немецкий.

Пользователь: Ната  
03.11.2021 15:43

Если документ о заключении брака находится в Германии  и нет возможности его отправить, можно сделать скан документа, что бы документы на развод отправить через почту? 

03.11.2021 15:43

Нет, только оригинал необходим для обращения в суд

Пользователь: Ната  
03.11.2021 15:45

Получается, документы на развод я могу отправить и из Германии в Россию? 

Пользователь: Ната  
03.11.2021 15:47

Если действовать через доверенное лицо, всё равно нужен оригинал? Просто везде читала за копии документов. Спасибо заранее за ваши ответы! 

03.11.2021 15:48

только оригинал свидетельства необходим обязательно прикладывать к иску о разводе,

действововать можете через доверенное лицо, и подать так же можете из Германии (если там сейчас находитесь)

Другие вопросы:

#65503 03.10.2022 (10:51)

Развод с иностранцем

Добрый день! Я гражданин РФ проживаю в Москве, жена гражданка Белоруссии проживает со мной , поженились на территории РФ . Имеются 2е несовершеннолетних детей родившиеся на территории РФ и имеющие гражданство РФ но прописаны они у жены в Белоруссии ( одна дочь родилась до брака ей 10 лет и я установил отцовство, а другой 6 лет и она уже родилась в браке) . Хочу развестись с женой на территории РФ по причине больших проблем с алкоголем с её стороны ( на учетах в наркологических диспансерах она не состоит и не где не зафиксировано что у неё большие проблемы с алкоголем) . Детей хочу оставить себе !
#64995 01.08.2022 (09:30)

Как узнать телефон суда

Здравствуйте. Бывший муж получил свидетельство о расторжении. Я проживаю в Нальчике, мне надо позвонить и попросить их отправить на мой адрес.Суд был по месту проживания бывшего мужа, Балашиха. Шоссе энтузиастов 4Б
#64971 28.07.2022 (23:06)

Развод при наличии несовершеннолетних детей

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста: может ли Мировой суд развести супругов при наличии 2х несовершеннолетних детей при явке истца и неявке ответчика на первом же слушании дела? Вынести решение об удовлетворении иска и вступлениии в силу его через 1 месяц?