14.09

Вопрос #60541
Возможно ли поделить долг по наследству?

Автор:

Любовь , Город: Череповец / обл Вологодская, 14.09.2021 14:06:10

Суть вопроса:

Я с двумя сестрами вступила в наследство и долг банку.
Возможно ли сумму долга банку разделить на троих человек? А не так чтобы списывали со всех,а в большей степени с меня. Одна сестра в декрете , у второй куча долгов. Не хочется всю сумму долга платить одной ...

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
14.09.2021 15:08

Здравствуйте, отвечать по долгам наследодателя наследник будет в части перешедшего к нему по наследству имущества наследодателя. После принятия наследства, наследники могут заключить соглашение о погашении задолженности наследодателя, оговорив детально обязанности каждого из наследников.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Любовь  
14.09.2021 15:11

А через суд можно разделить ? Чтоб каждый оплатил свою часть ? А не вме с одного человека ??

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
14.09.2021 15:17

Здравствуйте, если не получится выйти на заключение данного соглашения в досудебном порядке, то возможно обращение в суд.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Ираклий Флоров  
14.09.2021 16:21

Привет! зеркало joycasino это неплохой способ заработать, я вот недавно тоже столкнулся с блокировкой. Вы можете найти зеркало для обхода блокировки . Я вот здесь искал, и без каких-либо проблем нашел.

Юрист: Кирман Алена Ивановна   Рейтинг 7.8
14.09.2021 15:30

Приветствую!

Вы отвечаете по долгам только в размере Вашей доли  (ст. 1175 ГК РФ).

Согласно ч.1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК), по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Статьей 1175 ГК установлена ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Банк не будет делить лицевой счет умершего должника на количество наследников, но если он узнает о наследниках умершего должника, которые получили у нотариуса Свидетельства о праве на наследство, то банк будет действовать уже на основании условий кредитного договора и положений статьи 1175 ГК.

Знать свои права и обязанности, установленные нормативными актами, это хорошо, но лучше уметь пользоваться ими на практике с пользой для себя, а не наоборот.

Банк не пойдет на раздел долга по кредиту на всех наследников. Он будет требовать погашения всего долга и сразу. Делить остаток долга по кредиту лучше путем обращения всех наследников с иском в банк о расторжении договора, заключенного между наследодателем и банком. В ходе судебного разбирательства просить суд уменьшить размер пени и штрафов в порядке ст. 333 ГК РФ. После вступления в силу решения суда писать заявление на имя судьи, вынесшей решение, или приставу о рассрочке или отсрочке платежей. Таким образом, Вы можете уменьшить сумму долга и рассрочите его во времени. 

Пользователь: Любовь  
14.09.2021 16:14

Это понятно . Но долг то можно так же в равной доли на всех поделить ??

Юрист: Кирман Алена Ивановна   Рейтинг 7.8
14.09.2021 17:47

Делить остаток долга по кредиту лучше путем обращения всех наследников с иском в банк о расторжении договора, заключенного между наследодателем и банком. В ходе судебного разбирательства просить суд уменьшить размер пени и штрафов в порядке  ст. 333 ГК РФ . После вступления в силу решения суда писать заявление на имя судьи, вынесшей решение, или приставу о рассрочке или отсрочке платежей. Таким образом, Вы можете уменьшить сумму долга и рассрочите его во времени. 

Другие вопросы:

#60641 19.09.2021 (17:11) платный250 р. приватный

Приватный вопрос #60641

#60588 16.09.2021 (22:34)

Обязательная доля при наследовании

Внук прописан у бабушки, которая является собственником квартиры. У нее есть сын, отец этого ребенка. Мальчик инвалид. Воспитывает его мать, с отцом ребенка в разводе Имеет ли внук право на обязательную долю в квартире в случае смерти бабушки?
#60577 16.09.2021 (15:08)

Наследство,как подать в суд ?

Отец не оформляет землю на меня , хочу подать в суд ,тк являюсь непосредственно хозяином этой земли , деньги нужны на жильё,хочу чтоб суд присвоил мне мою долю . Возможно ли адекватное решение ,этого вопроса?