28.07

Вопрос #59761
Отмена административного постановления

Автор:

Сергей , Город: Москва / регион Москва, 28.07.2021 20:59:49

Суть вопроса:

Добрый вечер!
Коротко суть проблемы:
Я представитель ООО (юридического образования у меня нет). Итак в один день со счета вышеуказанного ООО были списаны финансовые средства судебными приставами. Обратились к приставам и получили от них бумагу , в которой было отражено, что департпмент природопользования (полностью писать не буду длинное название) выписал административный штраф к ООО. Стали внимательно изучать этот документ и выяснилась такая ситуация, что был заключен договор с нашим ООО на аренду земли у города. Реквизиты указаны нашей компании, но договор этот был подписан (грубо) на десять лет раньше, чем была организована наша ООО. Никаких бумаг мы от департамента природы не получали. Далее мы написали в письмо в департамент природопользования с требованием отменить данное административное постановление (копию письма отправили мэру Москвы). От департамента получили ответ, что они выносили данное постановление исходя из полученной информации от одного из своих подразделений и местного МВД, где расположен это участок земли, из-за которого нам выписали штраф. Департамент верит своим подчинённым и вы (то есть мы) должны обратиться в течении 10 суток с момента получения копии постановления. Но естественно 10 суток уже давно прошли. Теперь нужно обращаться в арбитражный суд, но возникает проблема, согласно последним изменениям в арбитражном суде стороны могу представлять только лица с юридическим образованием (у нас таких нет). Счета ООО заблокированы, нанять юриста не на что. Вопрос, что теперь делать. Мы можем подать документы с иском в арбитражный суд с описанием ситуации и ждать что решит суд, но получается без участия в самом заседании. Спасибо.

с Уважением, Сергей.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
28.07.2021 21:37

Здравствуйте. Суть Вашей проблемы понятна. Однако в чем заключается сам вопрос не видно. Если Вы желаете, чтобы интересы Вашей организации представлял кто-то в арбитражном суде, оставьте заявку в разделе заявок. 

29.07.2021 00:47

Доброгов времени суток, спасибо за вопрос

Предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ стали нормы  ч. 3 ст. 59ч. 4 ст. 61  и  ч. 4 ст. 63 Арбитражного процессуального кодекса , согласно которым представителями в арбитражном суде, помимо руководителей организаций и иных законных представителей, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, в противном случае арбитражный суд отказывает в признании полномочий соответствующего лица на участие в деле ( Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июля 2020 г. № 37-П ).

Поводом к рассмотрению послужил отказ арбитражного окружного суда в допуске одного из учредителей общества к участию в судебном заседании в качестве представителя общества, поскольку тот не являлся лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа и не подтвердил наличие высшего юридического образования. При этом в деле участвовали два представителя по доверенности, удовлетворяющие данному квалификационному требованию.

Суд признал спорные нормы не противоречащими  Конституции Российской Федерации , поскольку они не ограничивают права организации вести дела от ее имени в арбитражном процессе связанному с организацией лицу - ее участнику или работнику, не имеющему высшего юридического образования, но обладающему необходимыми знаниями и компетенцией в области спорных отношений, за исключением лиц, которые не могут быть представителями в силу прямого указания закона ( ст. 60 АПК РФ ), при условии, что интересы этой организации одновременно представляют также адвокаты или иные лица, имеющие высшее юридическое образование \ ученую степень по юридической специальности.

При этом КС РФ отметил, что такой формальный критерий, как наличие высшего юридического образования \ ученой степени в области права, а равно адвокатского статуса, не дает реальной гарантии оказания представителем эффективной помощи ввиду многообразия споров, рассматриваемых в арбитражном суде: даже самый опытный адвокат не может быть достаточно компетентным во всяком арбитражном деле. Работники организации, осведомленные о специфике ее деятельности и являющиеся специалистами в прикладных сферах (таможенное, банковское, страховое дело, антикризисное управление, бухгалтерский учет и др.), зачастую могут оказать по соответствующим категориям споров не менее компетентную помощь.

То есть сотрудники и директор могут представлять интересы без диплома, если обладают необходимыми познаниями. 

На крайний случай для подачи жалобы найдите человека с дипломом, чтобы он подписал жалобу и приложите копии диплома и доверенности. 

С ув. юрист, член Союза Адвокатов России Остапенко Ярослав Владимирович

Если мой ответ Вам помог - нажмите большой палец вверх!

29.07.2021 03:54

Здравствуйте!

Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций ( ст.59 АПК РФ ). Можете просить суд рассмотреть дело в ваше отсутствие.

29.07.2021 04:10

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности (ст.59 АПК РФ).

На практике часто суды требуют приложить копию диплома к исковому заявлению. Можете заключить договор с представителем на определенные услуги. 

29.07.2021 04:28

Стороны вправе известить арбитражный суд о возможности рассмотрения дела в их отсутствие (ст.156 АПК РФ).

Юрист: Дутова Ирина Александровна   Рейтинг 9.3
29.07.2021 19:47

Здравствуйте Сергей!

Пусть в суде представляет интересы вашей организации её руководитель. Правильно составить документы поможет юрист.

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
16.08.2021 19:26

Здравствуйте. Послностью поддерживаю мнение коллег. Вариантов несколько. Но если все же требуется помощь специалиста - вопрос компетенции, стоимости услуг и условий оплаты обсуждается с каждым специалистом индивидуально. Возможно, что блокирование расчетных счетов и не будет препятствием

Другие вопросы:

#60571 16.09.2021 (11:45)

исковое заявления . yf cebe 70000т

если я инвалид что я должен отправить в арбитражный суд вместо чека об уплате гос пошлины. по делу исковое заявлению
#60133 21.08.2021 (19:47)

Как написать заявление в арбитражный суд на ооо "Юридическая компания"

Здравствуйте! нужно написать заявление в арбитражный суд о субсидиарной ответственности. что ещё нужно для арбитражного суда, Меня обманула ООО юр копаня. Я выиграл суды первой и второй инстанции. Приставы требуют , чтобы вернуть деньги более пол.миллиона нужна только субсидиарная ответственность к ООО компании. Я ветеран и инвалид II группы Очень прошу помочь! С уважением юрий
#60057 16.08.2021 (16:13)

Получить компенсацию с организации за производственную травму

Здравствуйте Можно у вас проконсультироваться Вот близкий мне человек работает в Сургутнефтегазе и несколько лет назад прямо на работе получил серьёзную травму. Тройной открытый перелом ноги, теперь у этого человека внутри где кость стоят титановые пластины и шурупы. Но этот человек до сих пор не подал в суд на Сургутнефтегаз, человек боится что его уволят с работы. Но через 2-3 года этот человек сам уйдёт на пенсию и уволится. Вопрос. Этот человек сможет подать в суд спустя несколько лет на Сургутнефтегаз на пожизненную ежемесячную выплату за производственную травму. И самое главное Человеку выплатят за пропущенное время, с того самого момента как он сломал ногу. Тем-более мед.документы на руках, где указано когда, и где была сломана нога и даже снимки самой ноги.