28.07

Вопрос #59749
Есть ли договор между Россией и Украиной по выплате алиментов?

Автор:

Екатерина , Город: Тюмень / обл Тюменская, 28.07.2021 03:53:18

Суть вопроса:

Здравствуйте!Меня интересует вопрос-есть ли договор между Россией и Украиной по выплате алиментов.Я и ребенок -граждане РФ .и проживаем в России.Муж-гражданин Украины и проживает на территории Украины.Хотела попробовать подать на алименты.стоит ли начинать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Кирман Алена Ивановна   Рейтинг 7.8
28.07.2021 08:14

приветствую!

Учитывая то, что ребенок находится на территории России, то и вопрос об алиментах должен быть разрешен в суде и по законодательству РФ.

Отвечая на поставленный вопрос: теоретически получить алименты с мужа, имеющего гражданство Украины, в т.ч.  постоянно проживающего в Украине Вы сможете. Вопрос в другом, будет ли с него, что взять. 

Проблема будет состоять в том, что это два разных государства и получить денежные средства проблематично, добиться алиментов на территории одного государства зачастую сложно, а тут разные.

Ваш муж ваш вообще готов платить алименты? Если да, то вам следует заключить с ним алиментное соглашение. Если этот документ правильно оформлен и нотариально заверен, он является исполнительным документом и подлежит обязательному исполнению сторонами – независимо от местонахождения. В алиментном соглашении должны быть перечислены все условия выплаты алиментов, в том числе, связанные с международными платежами и валютой.

 

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 10.0
28.07.2021 09:20

Добрый день. Согласен с ответом коллеги и дополню, что Украиной подписана (депонирована) Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. (в рамках СНГ) (в редакции Протокола от 28 марта 1997 г.) . Украина ратифицировала с оговоркой:

1. Украина берет на себя обязательства в отношении оказания правовой помощи в объеме, предусмотренном статьей 6 Конвенции, за исключением признания и исполнения исполнительных надписей.

2. Украина берет на себя обязательства признавать и исполнять решения, вынесенные на территориях стран - участниц Конвенции, предусмотренные пунктом "а" статьи 51 Конвенции, за исключением нотариальных актов в отношении денежных обязательств".

Согласно ст. 6 Объем правовой помощи, - Договаривающиеся Стороны оказывают друг другу правовую помощь путем выполнения процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны, в частности: составления и пересылки документов, проведения обысков, изъятия, пересылки и выдачи вещественных доказательств, проведения экспертизы, допроса сторон, обвиняемых, свидетелей, экспертов, возбуждения уголовного преследования, розыска и выдачи лиц, совершивших преступления, признания и исполнения судебных решений по гражданским делам, приговоров в части гражданского иска, исполнительных надписей, а также путем вручения документов.

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.6
28.07.2021 11:56

Здравствуйте, Екатерина!

Да, Вы можете обратиться в суд по месту своего проживания и суд удовлетворит Ваше обращение и алименты будут взысканы. А вот с исполнением судебного решения, учитывая сложившиеся отношения Украины и России, будут проблемы. Те нормытивные акты, на которые ссылается коллега Катаев, давно не действуют, игнорируются руководством Украины и многое, на что он ссылается, не имеют к Вашему вопросу никакого отношения.

Пользователь: Екатерина  
28.07.2021 12:03

Спасибо за ответ.Я читала про подписанный закон о правовой помощи.но вот тоже согласна с Вами.что на деле все обстоит по другому.поэтому и сомневаюсь.стоит ли вообще начинать.думаю у меня мало шансов добиться исполнения судового решения в Украине.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
28.07.2021 17:29

Здравствуйте, действуют договоры о правовой помощи и исполнении решений судов на территории иностранных государств. Вы можете взыскать алименты обратившись в суд на территории Российской Федерации, получив решение суда возможно его будет направить через уполномоченные органы для исполнения в Министерство юстиции Украины для исполнения.

При необходимости, возможно оказание помощи по подготовке в суд искового заявления.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Екатерина  
03.08.2021 15:09

Спасибо за ответ.Можно узнать цену.на составление искового заявления?И где Вы находитесь?

Другие вопросы:

#60582 16.09.2021 (17:55)

Утрата платежных документов ССП.

ССП по ИП с 2011г. по настоящее время утрачены все мои платежные документы и справки с места работы. Сейчас они считают со всеми по максимальной шкале, зная заранее, что данные документы восстановить нельзя. Что делать?
#60542 14.09.2021 (14:45)

определение задолженности по алиментам

Добрый день! В 2010 году исполнительный лист был передан в службу судебных приставов и возбуждено исполнительное производство. В 2020 году я обратилась в ССП для определения задолженности, пристав мне сообщил, что исполнительный лист утрачен. Мною получен дубликат ИЛ в судебном порядке. В рамках рассмотрения заявления о выдаче дубликата, судом был сделан запрос в ССП, в ответе которого значится, что ИЛ находился у них, но после возбуждения ИП был утрачен. Дубликат был отправлен в ССП и возбуждено ИП в 2020г. вынесено постановление о расчете задолженности за период с 2010-2020г. Должник подает иск в суд, сущность определение задолженности по алиментам и указывает на неприменение приставом срока исковой давности при взыскании, просит суд пересчитать задолженность за три года. Вопрос: на каком основании должен быть произведен расчет, если ИЛ находился в ССП с 2010 г. и моей вины, как взыскателя в утрате нет
#60523 13.09.2021 (12:39)

Алименты с бывшего мужа

Добрый день как подать на алименты на бывшего мужа если дети проживают с бабушкой??