26.07

Вопрос #59727
Опека над родным дедом

Автор:

Наталия , Город: Набережные Челны / Респ Татарстан, 26.07.2021 13:10:14

Суть вопроса:

Здравствуйте! Я гражданка другого государства, имею Вид на жительство в России, живу и работаю в г.Набережные Челны, мой родной дедушка гражданин РФ с крымской пропиской, у дедушки диагноз- "дименсия", сам себя смотреть и обхаживать не может, ему нужен постоянный уход и присмотр. Забрала его к себе в Набережные Челны, хочу оформить над ним опеку. С чего начать и как это сделать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 10.0 онлайн
26.07.2021 13:39

Добрый день.  Чтобы получить заключение о возможности быть опекуном или попечителем, необходимы документы: заявление; документ, удостоверяющий личность;  документы, подтверждающие родство с недееспособным (или ограниченно дееспособным)  (для близких родственников); справка о доходах; медицинское заключение (форма № 164/);  если вы состоите в браке копия свидетельства о заключении брака; если вы хотите, чтобы недееспособный жил с вами, письменное согласие на установление опеки всех проживающих с вами членов семьи старше 10 лет*; при наличии - документ о прохождении подготовки опекуна или попечителя и др. (перечеь предоставя в отране опеки и попечительства). Все необходимые документы необходимо представить в  орган опеки и попечительства  по месту жительства, на основании которых и будет вынесено заключение о возможности (невозможности) быть опекуном (или попечителем).

Согласно ст. 11  Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" , - Опека и попечительство устанавливаются в случаях, предусмотренных ГК РФ . Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя. В случае, если лицу, нуждающемуся в установлении над ним опеки или попечительства, не назначен опекун или попечитель в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства.

В силу ст.29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства, в силу статьи 281 ГПК РФ , может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи. 

Согласно п. 4 ст. 281 ГПК РФ заявление подается в суд по месту жительства данного гражданина.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
26.07.2021 16:00

Здравствуйте, необходимо обратится с заявлением об установлении над дедушкой опеки в районный орган опеки и попечительства к заявлению необходимо приложить нотариально удостоверенное согласие дедушки об установлении опеки. Если дедушка не осознает значение совершаемых действий потребуется установление опеки через суд. Орган опеки и попечительства в таком случае сможет установить над дедушкой временную опеку, до вступления решения суда в силу.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

27.07.2021 07:12

Здравствуйте! Начинать надо с того,чтобы оформить  регистрацию по месту пребывания дедушки у Вас. Иначе придется ездить в суд по месту регистрации (прописки)  деда.

Далее надо обратиться в суд , чтобы признать дедушку недееспособным. Необходимо составить грамотно заявление в суд. По таким делам всегда назначается судебная психиатрическая экспертиза с осмотром пациента. Вот почему желательно вести дело в суде по  Вашему месту жительства, иначе тяжело  дедушку в таком состоянии будет привозить на осмотр врачей психиатров по месту его регистраци (прописки).

По решению суда органы опеки и попечительства по месту фактического жительства дедушки Вас назначат опекуном.

Другие вопросы:

#60638 19.09.2021 (15:37)

Как получить компенсацию по опеки

Я бы хотел узнать есть ли возможность получить денежную компенсацию вместо жилого помещения,и что для этого нужно??
#60623 18.09.2021 (19:24)

Как вернуть ребенка после мест лишения свободы

Здравствуйте. Столкнулась с нарушением прав со стороны органов опеки после освобождения с мест лишения свободы ребенок находился под опекой, я не лишена не ограничена в родительских правах, но органы опеки не отдают мне ребенка ссылаясь на справки о состояния желья по своему запросу я не могу получить такую справку акт о жилищном помещение делается с их запроса справку об моей дееспособности такую справку вообще дают медицинская комиссия, у меня имеется онкология но я прохожу курс лечения и довольной успешно мою заболевание не препятствует мне выполнять мои родительские обязанности законны ли действия органов опеки
#60509 12.09.2021 (11:39)

Лишаюсь ли я права льготы, числясь при этом ребенком оставшимся без попечения родителя если один родителей не лишен род прав?

Лишаюсь ли я права льготы, числясь при этом ребенком оставшимся без попечения родителя если один родителей не лишен род прав?