25.07

Вопрос #59715
Как подарить или переоформить долю?

выплачено250 р. закрыт

Автор:

Мария , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 25.07.2021 17:32:56

Суть вопроса:

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации?

Я сейчас продаю квартиру и бывший супруг имеет в ней небольшую долю. ( выделила ему будучи в браке с ним ) - сейчас в разводе.
В Росреестра отображается запрет на продажу. ( так как у него имеется просрочка по кредитам, но их платит ) - удерживают из ЗП. Может ли он мне либо несовершеннолетним детям отдарить эту долю? Как сделать так что бы не препятствовало это сделке?

Супруг бывший не против т.к не претендует на этот квадратный метр.

Подскажите, как будет лучше с минимальными потерями финансов?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
25.07.2021 17:57

Здравствуйте. В Вашей ситуации вариантов не так уж и много. Вы можете заключить договор дарения или договор купли-продажи этой доли. Однако Вам в любом случае придётся сначала снять запрет совершения регистрационных действий, наложенный судебными приставами по решению суда в отношении этого имущества. Но и здесь вариантов не много. Самый простой, это оплатить долги Вашего бывшего мужа и закрыть исполнительное производство по делу. 

Пользователь: Мария  
25.07.2021 18:38

Как это правильно сделать? Возможно ли договор дарения заключить? 
 

У нас совместные есть несовершеннолетние дети. Может на них он может? ( не будет ли запрет на проведение этого действия)

Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 10.0
25.07.2021 18:49

Заключить сделку не получится, в силу указанного Вами запрета. Используйте "ход конем" - там, где нельзя совершить сделку, попытайтесь получить судебное решение. Предъявите иск к мужу о признании его доли незначительной и принудительном выкупе. В качестве правового прецедента используйте определение Верховного Суда РФ от 23.05.2017 г. № 5-КГ17-51. Тем более ответчик в суде должен иск признать.

Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 10.0
25.07.2021 18:04

Если Ваше утверждение "квадратный метр" понимать буквально, то у Вашего супруга так называемая микродоля? Можете сообщить ее размер?

Пользователь: Мария  
25.07.2021 18:23

4/64 - это от общего метража в районе 4 кВ.метров. Выделялись ему они по Матеинскому капиталу.

Здравствуйте! Если запрет наложен по его долгам, то запрет должен быть наложен только на его долю. В этом случае необходимо погашение задолженности и снятие запрета судебным приставом.

Свою долю вы либо подарить третьим лицам, на Вашу долю запрет не распространяется. В случае дарения согласие второго собственника не требуется. В случае продажи необходимо изначально предложить второму собственнику использовать преимущественное право выкупа, соответственно, если он им не воспользуется, то Вы праве продать свою долю третьим лицам.

Что касается его доли, то, повторюсь, что для этого необходимо снять запрет. Судебный пристав сделает лишь в случае погашения задолженности.

Как вариант, запрет можно обжаловать,в том числе и в суде, если для этого есть основания, например, если эта доля является его единственным жильём.

В другом случае необходима отмена запрета, переоформление доли при наличии запрета невозможно 

Пользователь: Мария  
25.07.2021 18:43

А если эта недвижимость является его единственным. То всё-таки возможно снять арест? 

Да, в этом случае возможно оспорить запрет, потому что на единственное жилье не может быть обращено взыскание

Пользователь: Мария  
25.07.2021 18:49

Подскажите более детально? 
это надо обратится в суд или на прямую можно через пристава? Вы извините что возможно такие глупые вопросы, но я не сильна в этом от слова совсем.

Для начала напишете заявление приставу об отмене запрета в связи с тем, что данное жилье является единственным. Если судебный пристав откажет, то его действия желательно обжаловать в порядке починенности вышестоящему руководству, а в случае, если также будет отказано, то уже подать в суд.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
25.07.2021 22:41

Даже если это единственное жилье Вашего мужа, запрет совершения регистрационных действий не снимут. Это не арест и не решение по обращению взыскания на имущество, принадлежащее должнику. Этот запрет является обеспечитеььной мерой и стимулом для погашения долга. 

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.6
25.07.2021 19:03

Здравствуйте, Мария!

Самый верный способ решить Вам вопрос о продаже квартиры - погасить задолженности супруга по кредитам. В этом случае беспрепятственно будет снят арест на квартиру и Вы можете продать её с письменного согласия супруга. При этом можете с ним расчитаться за его долю (4 кв.м.). Согласие супруга на продажу квартиры должно быить удостоверено нотариально. Если у Вас нет возможности погасить задолженность супруга по кредитам, он может составить Вам  расписку с указанием срока и размера возврата Ваших затрат. А деньги для погашения задолженности можете использовать те, которые получите от покупателя квартиры в виде авансового взноса за покупаемую квартиру.

Советую Вам самой распределить гонорар между нами- юристами, не возлагая эту обязанность на администрацию сайта.

Другие вопросы:

#60643 19.09.2021 (18:43)

покупка квартиры и материнский капитал

Дело в том что ,мы хотим приобрести жильё. На его покупку был потрачен мат.капитал.Но дети в собственность не вступили. Получается ,что практически после покупки жилья они собственность передали (или продали не знаю) маме. И выходит что собственник уже другой человек ,и по факту жильё мы покупаем у ней.Не будет ли у нас проблемы в дальнейшем с этой квартирой ?
#60617 18.09.2021 (14:00)

Получение сертификата на 1.5 млн.рублей на покупку квартиры до 33 квадратов сиротам

Как и где получить данный сертификат? Я являюсь ребёнком, относящиеся к списку детей сирот оставшихся без попечения родителей
#60611 18.09.2021 (07:37)

Прописка штраф за отсутствие

Добрый день! Подскажите пожалуйста,семья мать и 2сына,старший продал квартиру в Омске,выписали всех,купил квартиру в районе,никого не прописывает,мать живет в этой квартире 10лет без прописки,сейчас оформляется квартира на младшего сына,который хочет прописать в ней мать,сколько будет штраф матери,обманным путем получается старший сын продал квартиру,обещал и нп прописал,спасибо за ответ