14.06

Вопрос #59161
Как оформить покупку гаража?

выплачено700 р. закрыт

Автор:

Кузьмина Ирина Владимировна , Город: Мирный / Респ Саха /Якутия/, 14.06.2021 09:29:59

Суть вопроса:

При покупке гаража в собственности, оказалось что земля в доли восьми человек, то есть восемь гаражей на общей доли. Как правило оформить сделку чтобы не оказаться впросак.

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

14.06.2021 09:39

Ирина Владимировна! Гаражный бокс зарегистрирован за одним собственником, который вправе им распоряжаться по своему усмотрению. Нахождение гаража на земельном участке, принадлежащим нескольким собственникам, порождает обязанность вступить с ними в договорные отношения. Несколько собственников могут наделить полномочиями на предоставление земли в аренду одного из собственников. Или могут действовать совместно. Вот это и надо Вам определить - в каком порядке владельцы участка заключают арендные договоры? Эту информацию должен знать и продавец гаража, ведь у него должен быть договор на использование участка.

Юрист: Аникеева Екатерина Игоревна   Рейтинг 9.3
14.06.2021 11:07

Здравствуйте!

В настоящем случае приобретение гаражного бокса в собственность будет происходить по аналогии с приобретением гаража в гск. Общая долевая собственность на землю не должна Вас пугать, в данном случае преимущественного права у других участников долевой собственности не будет. Гараж в собственности одного человека. Составляется договор купли продажи, в котором указывается объект недвижимости - гараж, его характеристики, документы - основания, а также сведения о земельном участке, на котором он находится. 

Если все же Вы опасаетесь оспаривания сделки другими участниками, то попросите продавца уведомить других участников долевой собственности о продаже с предложением выкупа, хотя, повторюсь, в данном случае это не обязательно 

Юрист: Аникеева Екатерина Игоревна   Рейтинг 9.3
14.06.2021 11:09

Самое главное в Вашем случае, чтобы право собственности на сам гараж также было зарегистрировано в ЕГРН. 

Юрист: Кирман Алена Ивановна   Рейтинг 9.3
14.06.2021 11:20

Приветствию! существует определённый порядок действий в оформлении купли-продажи гаража. Он сопровождается соблюдением необходимых правовых норм. А также требует осведомлённости и ответственности.
Совершая покупку гаража, находящегося в ГСК, приобретатель зачастую становится новым участником данного кооператива. Это сопряжено с тем, что довольно непростой процедурой является получение необходимых документов на землю, на которой находится объект недвижимости, а не сама регистрация гаража.Наиболее простым решением может стать то, при котором стороны придут к соглашению о выходе из кооператива одного лица – продающего и вступлении другого – покупающего. Об этом должен быть поставлен в известность председатель ГСК и написаны заявления на его имя от участников сделки.Далее, ими обсуждается цена на продаваемую недвижимость. Неоспоримо, что такая сделка наименее затратная для нового собственника, но важно осознавать, что у него тогда не будет необходимых документов на своё приобретение. Так как на отдельный объект в этой организации выдача их не производится. И оформить покупку будущему собственнику доступно будет лишь в том случае, если он оплатит паевой взнос в полном объёме.
В п. 4 ст. 218 ГК РФ говорится о том, что член гаражного кооператива, обладающий правами на пай в этой организации и уплативший взносы по нему, обретает право на владение этой недвижимостью. В оформлении договора даются ссылки на эти законодательные акты, с которыми необходимо ознакомиться во избежание недопонимания в совершаемой сделке. А также такая купля может быть совершена только у лица, достигшего совершеннолетия и являющегося дееспособным. Несоблюдение этих критериев влечёт за собой аннулирование договора согласно ст. 177 и 178 ГК РФ.
необходимо ознакомиться, какие акты имеются у продавца на земельный участок, на котором располагается гаражная постройка, проведена ли приватизация.Все без исключения операции с недвижимым имуществом регистрируются в Росреестре. Документы предварительно подготавливаются и подаются в этот государственный регистрирующий орган.
Для этого оформляется купли-продажи договор сторон на совершение сделки, при этом подписи необязательно заверять у нотариуса, если гараж не в долевой собственности. Можно воспользоваться также услугами МФЦ по принципу «одного окна». В главном офисе ГСК происходит процедура замены пайщика, при условии, что предыдущий владелец не зарегистрировал право на своё имущество. Передача прав заносится в реестр ЕГРП. И только после этого сделка обретает юридическую силу.
 

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 10.0
14.06.2021 13:12

Здравствуйте!

Чтобы не попасть в просак, надо, чтобы продавец гаража провёл межевание межевание земельного участка под гаражом, зарегистрировал  право собственности на этот участок, а потом и продава. Иначе Вы окажетесь собственником только гаража, а земля под ним будет чужой. Вообще-то нельзя продавать-покупатель строение без земельного участка, на котором оно расположено. 

Адвокат: Криворученко Виталий Викторович   Рейтинг 9.8
14.06.2021 14:47

Здравствуйте! Здесь не должно быть никаких проблем, так как сам Гараж находится в собственности одного человека, а земельный участок в долевой собственности всех собственников гаражей. Составляется договор купли продажи гаража и доли в праве на земельный участок. В договоре указывается объект недвижимости - гараж, его характеристики, и земельный участок (его доля)  сведения о земельном участке, на котором находится гараж. 

К Вам после государственной регистрации перехода права собственности в Росреестре перейдет право собственности на Гараж и право общей долевой собственности на земельный участок (на ту долю, которая раньше принадлежала продавцу).

Юрист: Аникеева Екатерина Игоревна   Рейтинг 9.3
14.06.2021 17:25

Мировым судьей судебного участка № 3 по Вахитовскому судебному району г. Казани от 22.11.2019 года по делу № 02-3694/3/2019 с заявителя взысканы денежные средства в пользу взыскателя АО «Банк Русский Стандарт» в качестве задолженности по кредитному договору.

Никаких извещений о наличии у меня задолженности перед АО «Банк Русский Стандарт»я не получал, досудебная претензия от взыскателя мне не направлялась.

О том, что в отношении меня 22.11.2019 года вынесен судебный приказ № 02-3694/3/2019 о взыскании задолженности в пользу АО «Банк Русский Стандарт», я узнал только 08.06.2021 года из сведений на официальном сайте Госуслуги. На официальном сайте ФССП России размещена информация о возбуждении исполнительного производства № 25654/20/1600 - ИП от 21.02.2020 года. Заявление о вынесении судебного приказа Взыскатель мне не направлял. Копия судебного приказа мне не направлялась и копия постановления о возбуждении исполнительного производства мне не направлялись. Никаких извещений о вынесении судебного приказа о взыскании с меня задолженности я не получал, в связи с чем был лишен возможности воспользоваться правом на защиту, юридическую помощь, а также правом на предоставление доказательств и возражений.  Полный текст анализа по ссылке https://www.garant.ru/consult/business/1113233/

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
14.06.2021 21:18

Здравствуйте, необходимо нотариально оформить договор купли -продажи. Земельный участок под гаражом если он в долевой собственности зарегистрировать данную долю при совершении сделки купли-продажи. Получить выписку из ЕГРН о регистрации данных объектов недвижимости в собственность на вас.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#59772 29.07.2021 (21:04)

Как продать квартиру

Добрый день у нас с мамой есть квартира 52 кв м, на три хозяина, третий дядя, у него арест по задолженности алиментов, местоположение его неизвестно никому, как быть?
#59758 28.07.2021 (20:16)

Как сделать не достроинный дом чтобы он был как временное жилье

Мы строим баню на днт. Можно ли его сделать как временное жилье? Куда обратиться по этому вопросу?
#59754 28.07.2021 (13:15)

дарение долей квартиры близким родственникам

Квартира 4 доли - 4 собственника (мама, 2 дочери и совершеннолетний внук). Хотели, чтобы квартира принадлежала 2 собственникам - папе и маме. Можно подарить 1 долю маме и 2 доли подарить папе? Оформить договоры дарения хотели в МФЦ единовременно и без нотариуса, возможно ли это?