13.06

Вопрос #59153
Задолженность перед ЖЭК

платный500 р. открыт срочный

Автор:

Гинтарас , Город: Нальчик / Респ Кабардино-Балкарская, 13.06.2021 16:11:44

Суть вопроса:

Образовалась задолжность перед ЖЭКом в размере 72134 рубля. Долг образовался с момента покупки квартиры с 2010 года. ЖЭКу ни разу не оплачивалось. Договор с ЖЭКом вроде бы не заключался. Не оплата была связана с тем, что мы живем на 2 этаже (9этажки), лифт на нашем этаже был не доступен, т.к. соседи перекрыли часть площадки, где двери лифта. Я просил несколько раз ЖЭК исключить срочку ЛИФТ из оплаты, после чего я бы платил. ЖЭК не сделал этого, начислял все. В эту сумму входит и пени.
С начала 2021 года у дома уже новая управляющая компания, и данный ЖЭК уже дом не обслуживает.
ЖЭК в начале года подала иск в суд. Я пришел в суд и написал заявление, что не согласен с суммой взыскания. Судебный приказ был отменен. После этого документов из суда не поступало. 10.06.2021 я получил Поставновление о возбуждении исполнительного производства от Приставов. Где указано, что в марте был судебный приказ на эту сумму. Еще через день пришло сообщение, что наложен арест на продажу моих автомобилей.
Насколько я знаю вроде ЖЭК может взыскать только долг за последние 3 года, и без пеней. Вроде истечения срока давности долга.
Что мне предпринять, чтобы приставы не списывали деньги с карточек, как изменить сумму долга, чтобы она была типа за последние три года. А может и вообще не платить, т.к. договора может и нет между мной и ЖЭКом.

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

13.06.2021 16:37

Опять надо направлять возражения в судебный участок мирового судьи на отмену второго судебного приказа. Вместе с текстом возражений надо составить и направить ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования. Судебный приказ должен быть отменён! Об этом имеется специальное указание в ГПК РФ. Судья не мог не заметить, что взыскатель повторно просит выдать судебный приказ, прежний был отменён, а это свидетельствует о наличии спора о праве! Взыскатель после отмены судебного приказа должен действовать уже по правилам искового производства. Так что после отмены очередного приказа ЖКУ будет делать иск. Перед направлением иска ЖКУ обязан прислать его ответчику заказным почтовым отправлением. Так Вы узнаете о новом иске, сможете заявить судье о пропуске истцом срока исковой давности. Тогда будет рассматриваться требование по платежам за последние три года. Большая сумма взыскания будет исключена из требований.

Юрист: Присяч Юрий Викторович   Рейтинг 10.0
13.06.2021 16:41

Здравствуйте! Вам необходимо было ходатайствовать перед судом о списании коммунальной задолженности старше 3 лет в связи с пропуском срока взыскания. Гражданский кодекс в п. 2 ст. 196 закрепляет такую возможность.

Если ответчик в суде первой инстанции не заявляет о пропуске истцом срока исковой давности, у суда отсутствуют правовые основания для применения пропуска срока. Истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (п. 2 ст. 199 ГК РФ ).

Вы, как указали были только не согласны с сумой взыскания.

Необходимо подать частную жалобу на определение суда в порядке, установленным законом.

Одновременно с жалобой подается заявление о восстановлении пропущенного срока и доказательствами.

Указать нужно будет что не были извещены о том что возбуждено дело в исковом порядке (если действительно не получали извещение). 

За лифт к сожалению платят все собственики жилых помещений без исключений (не зависит никак от этажности где расположено жилое помещение) поэтому - это плохая причина для суда - почему не платили весь этот период. нужно искать другие доводы для суда. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
13.06.2021 18:15

Здравствуйте, вы можете обратится в суд и оспорить сумму взыскания по долгу. Взыскание по долгу возможно в пределах общего срока исковой давности.

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со  статьей 200  настоящего Кодекса (пункт 1 статья 196 Гражданского кодекса РФ).

При необходимости, возможно оказание помощи по подготовке документов в суд.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Здравствуйте!

Исковая давность, действительно, составляет три года, но согласно ст 199 ГКРФ применяется она только по заявлению стороны в споре. Суд по собственной инициативе не может применить положения об исковой давности, а заявить в порядке приказного производства Вы не могли о пропуске срока, потому что приказ выносится без вызова сторон.

Вам следует снова подать возражения относительно порядка исполнения судебного приказ согласно ст 128, 129 ГПКРФ и заявление о восстановлении срока подачи возражений, о чем уведомить судебного пристава-исполнителя.

После отмены судебного приказанаправить заявление судебному приставу о прекращении производства и снятии ареста с расчетного счета.

Если к тому времени с Вашего счета будут списаны деньги, то придется в суд подавать аявление о повороте исполнения решения суда.

В любом случае - в первую очередь следует обратиться в суд об отменен судебного приказ (возражения относительно порядка иполнения).

В том случае, если ЖЭУК "Жилсервис" обратиться в суд уже в порядке искового производства согласно ст 131-132 ГПКРФ, Вы смодете в судебном заседании заявить о пропуске срока исковой давности, которая является самостоятельным основанием для отказа в иске вне зависимости от наличия оснований.

Другие вопросы:

#59811 01.08.2021 (16:57)

Взыскание долга по коммунальным платежам

добрый день. я прописана с отцом в одной квартире, по данному месту жительства я не проживаю. отец не оплачивает коммунальный платежи и долг перенаправили на меня. Отец платить отказывается, я тоже быстро погасить долг не могу т.к я не работаю. платить всё равно придется мне. могу ли я официально поделить сумму долга?
#59799 31.07.2021 (18:13)

Маска в магазине

Здравствуйте, такая ситуация произошла, зашел я сегодня в магазин "Магнит" приобрести товар, заходят 2е полицейских, проходят мимо кассы, обходят весь магазин и подходят ко мне сзади и говорят "Молодой человек, здравствуйте, где ваша маска?(не представились) " (передо мною стоят 3-4 человека, 2 без масок, на соседней кассе девушка тоже без маски стоит), после чего говорят пройти за ними, на что я ответил подождать когда я оплачу товар, оплачиваю товар уже в маске(взял бесплатную разовую маску у кассы т.к. на входе не стоят), подхожу к ним они просят пройти в служебный автомобиль на что я им отвечаю что дойду до своей машины положить товар, около машины пообщались с ними и разошлись на словесном предупреждении, как мне нужно было правильно правильно поступить изначально когда они ко мне подошли, что сказать, и могу ли я отказаться пройти в автомобиль?
#59790 30.07.2021 (20:57)

Расторжение договора в одностороннем порядке; взыскание неустойки

Заключила договор с на предоставление услуги (купила курсы бармена); оплатила половину; в договоре было прописано, что вторая часть оплачивается после подписания акта 1(п 2.3), но я его не подписывала и до окончания лекций решила расторгнуть договор. С меня запросили две тысячи за расторжение, после чего я точно поняла, что связалась с мошенниками. Я отказалась платить, написала заявление в вольной форме, но его не подписали, аргументировав это отсутствием уполномоченного лица. Могут ли с меня по документам требовать деньги, должна ли я что-то компании юридически? Что мне сделать, чтобы обезопасить себя?