12.06

Вопрос #59139
Отсутствие общедомового счётчика тепла в новостройке

Автор:

Оксана , Город: Кострома / обл Костромская, 12.06.2021 18:43:40

Суть вопроса:

Добрый вечер) Подскажите, пожалуйста, что нам делать. Вкратце опишу ситуацию.
Наш дом начали строить в 2014 году. Когда возвели 3 этажа, стройку заморозили: застройщик объявил себя банкротом. В 2017 году достраивать дом взялся другой застройщик, и в 2020 году дом сдали.

В доме два корпуса, у каждого свой адрес и разные номера кадастровых участков. Девятиэтажка и двенадцатиэтажка отапливаются одной индивидуальной котельной, которая впоследствие оказалась общедомовым имуществом девятиэтажки. Во всех наших квартирах стоят индивидуальные тепловые счетчики, а общедомового нет. Показания индивидуальных приборов учёта тепла не принимают. А отопление в двенадцатиэтажке якобы вообще незаконно, потому что девятиэтажка не ресурсоснабжающая организация. Администрация предлагает путем реконструкции объединить два корпуса в один и поставить общедомовой счётчик за счёт средств жителей дома (смета на установку счётчика - 1 миллион). Для этого надо собрать 100% голосов всех собственников. Есть жители, которые не хотят менять адрес и все документы, поэтому голосуют против.
Я - собственник квартиры в 12этажном корпусе. Оплату за отопление нам начисляются согласно площади квартиры по формуле количество потраченного газа * тариф на газ, исходя из Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. Отопление в моей квартире ещё ни разу не включалось, но счёт за отопление приходит исправно. Застройщик не установил общедомовой прибор учёта тепла, т. к. утверждает, что его нет в проекте. Законно ли это? Разве ФЗ №261 не обязывает застройщика его устанавливать?
Могу ли я не платить за отопление, если не пользуюсь и опротестовать начисления?

Что нам делать, ведь мы купили квартиры с автономный отоплением, а по факту должны платить за отопление в любом случае, даже если не пользуемся ?
С кого спрашивать общедомовой счётчик?
Заранее благодарна)

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
12.06.2021 20:47

Здравствуйте, вы можете обратится с жалобой в Государственную жилищную инспекцию. По вашей жалобе будет проведена проверка. Если проверкой будет установлено, что услуга по отоплению жилого помещения вам не предоставлялась, вам будет сделан перерасчет.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#59771 29.07.2021 (19:47)

Обязана ли я ежегодно оплачивать ТО газового оборудования?

Газпром настаивает на ежегодном платном тех.обслуживании газового оборудования. Обязана ли я ежегодно оплачивать ТО газового оборудования или могу отказаться? Мне дорого оплачивать по 1700руб ежегодно за то что газовик придет, пеной помажет шланг и визуально осмотрит. Можно ли отказаться? Бесплатно доступ к оборудованию готова предоставить.
#59769 29.07.2021 (16:23)

Оплата по счетчику без акта о приемке

Должны ли собственники дома платить за предыдущий год за показания по счетчику энергии на столбе? Никакие документы подписаны не были, счетчик владельцы дома не принимали, платили по счетчику внутри жилого помещения. После обращения в РЭУ выставили счет на 50 тыс. Нашла следующую информацию: "Эксплуатация приборов учета и расчеты за потребляемые услуги по их показаниям начинаются с момента подписания сторонами акта ввода приборов учета в эксплуатацию с исходными показаниями приборов учета на момент подписания акта (п. 81 Правил)." Правда ли это? Платить нужно с момента установки счетчика или с момента подписания акта? Спасибо!
#59750 28.07.2021 (10:25)

Как заставить проживающего платить за ЖКХ?

Здравствуйте, ситуация следующая есть сын -собственник квартиры (квартира переписана по дарственной от отца)-, есть отец который на пенсии живет в этой квартире, но он не платит за жкх, Как заставить платить за жкх прописанного и проживающего отца (на законных основаниях) , или как вариант-как сделать чтобы часть средств с пенсии (с карты) забирать у отца, т.к. он их попросту пропивает. Что делать в этом случае?