09.06

Вопрос #59083
Как правильно поступить ?

выплачено250 р. закрыт

Автор:

Анастасия , Город: Пермь / край Пермский, 09.06.2021 18:02:16

Суть вопроса:

Имею ИП и маленький островок в ТЦ ,4 кв.м продаю детские игры , ребусы , головоломки. В 2019 году получила письмо претензию о том ,что в моём отделе 2018 г произведена закупка (экземпляра)контрафактной игрушки , на которую есть право продажи только у ООО Си Ди Лэнд . .... Я официально ответила этому представителю письмом( он приложил доверенность от этой организации) - "Поясните о чём конкретно идёт речь , приложите копии чеков ,актов о закупе контрафакта на моей точке. ( все товары продаваемые в отделе я закупаю у поставщиков - легально с документами ,накладными ) и по этому не понимаю суть претензии" ! Сегодня 09.06.2021 пришло ровно такое же письмо претензия ( причём организация другая ,а директор прежний и доверенность свежая ) ЮРИСТЫ ОБЪЯСНИТЕ - это МОШЕННИЧЕСТВО или ШАНТАЖ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ??? ЧТО ДЕЛАТЬ ( подать в суд на этого представителя)? как действовать грамотно ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 9.9
09.06.2021 18:57

Здравствуйте Анастасия. Если у Вас документы в полном порядке, то Вам не о чем беспокоиться. А по поводу Вашего поведения, в данной ситуации есть два основных варианта. Вы можете просто игнорировать эти письма. Ведь, насколько я понимаю, от Вас ничего не требуют пока. Также можете обратиться в правоохранительные органы с заявлением. 

Юрист: Присяч Юрий Викторович   Рейтинг 9.4
09.06.2021 20:00

Здрасвтвуйте! 

1. Свяжитесь напрямую с правообладателем. Уточните, действительно ли человек, который прислал вам претензию — его представитель ( ст. 61 АПК РФст. 185 ГК РФ ).

2. Проверьте банковские реквизиты. Если в претензии указаны банковские реквизиты представителя, посмотрите в доверенности, есть ли у него полномочия принимать деньги для компании. Если нет, пишите заявление в полицию о мошенничестве ( ст. 182 ГК РФ ). Можно приложить предыдущие письма и требования.

3. Если вы решили судиться, в ответе на претензию напишите, что не согласны с ней, и ждите иска (Если он вообще будет, если бы были веские доказательства - уже давно через суд с Вас бы истребовали деньги). Когда он придёт, напишите отзыв на исковое заявление: в нём подробно объясните свои возражения и приложите подтверждающие документы ( ст. 131 АПК РФ ).

Пользователь: Анастасия  
09.06.2021 20:32

Скажите :  должен (обязан) ли он ответить на мой ( официальный ответ - запрос -письмо) и  объяснить ( о чём именно ,какой игрушке идёт речь) ,приложить чеки и задокументированный факт продажи именно у меня (как он пишет - хотя даже этаж моей точки написан не правильно !).  Ведь возможен вариант ,что кто то из моих поставщиков продал мне тот контрафакт ?!    Пока он пугает статьёй со штрафом аж до 5 млн !  

Юрист: Присяч Юрий Викторович   Рейтинг 9.4
09.06.2021 20:54

К претензии должны быть приложены копии свидетельства о регистрации игрушки, фото образца и игрушки, купленной в вашем ИП, договор о лицензировании прав на игрушку от правообладателя этой организации (если они выпускают эту игрушку), копия кассового чека. Видеодоказательство покупки игрушки именно в Вашем ИП. (игрушку могли купить и в другом месте а приложить ваш чек)

В соответствии с п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации »:

61. Заявляя требование о взыскании компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда,  истец должен представить обоснование размера взыскиваемой суммы  ( пункт 6 части 2 статьи 131абзац восьмой статьи 132  ГПК РФ,  пункт 7 части 2 статьи 125  АПК РФ),  подтверждающее, по его мнению,  соразмерность требуемой им суммы компенсации допущенному нарушению , за исключением требования о взыскании компенсации в минимальном размере.

Возникнет вопрос, каким образом в досудебной претензии обоснована сумма компенсации в 5 000 000 000 руб., обоснована ли она вообще.

Если дело дойдет до суда, то при несоблюдении требования об обосновании компенсации суд вправе вынести определение об оставлении искового заявления без движения (п. 61 Пленума).

При этом, решая вопрос о размере компенсации, согласно п. 62 вышеуказанного Пленума ВС РФ суд руководствуется следующими разъяснениями:

При определении размера компенсации суд учитывает, в частности, обстоятельства, связанные с объектом нарушенных прав (например, его известность публике), характер допущенного нарушения (в частности, размещен ли товарный знак на товаре самим правообладателем или третьими лицами без его согласия, осуществлено ли воспроизведение экземпляра самим правообладателем или третьими лицами и т.п.), срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, наличие и степень вины нарушителя (в том числе  носило ли нарушение грубый характер, допускалось ли оно неоднократно ),  вероятные имущественные потери правообладателя , являлось ли использование результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, права на которые принадлежат другим лицам,  существенной частью хозяйственной деятельности нарушителя , и принимает решение исходя из принципов разумности и справедливости, а также  соразмерности компенсации последствиям нарушения .

В Вашей ситуации компенсация в размере 5 000 000 000 руб. явно несоразмерна последствиям нарушения, попросите обосновать заявленую сумму. 

Юрист: Павленко Алёна Сергеевна   Рейтинг 10.0
09.06.2021 22:49

Здравствуйте! Полностью согласна с коллегой, но хотелось бы добавить, что доверенность Вы можете проверить на сайте https://reestr-dover.ru/. В случае, если доверенность окажется поддельной обратитесь в полицию.

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.3
09.06.2021 20:19

Здравствуйте, Анастасия!

Если исходить из содержания Вашего вопроса, Вам не о чём беспокоиться. Если у Вас все документы в порядке, можете вообще не реагировать на их обращение. Если обратятся в суд, составьте свои возражения на исковое заявление с приложением к возражениям копий Ваших документов. Я не вижу смысла, чтобы Вам обратиться в полицию, когда все документы у Вас в полном порядке. Похоже, это действительно какие-то мошенники, пожелавшие обогатиться за Ваш счёт.

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 6.9
09.06.2021 20:42

Здравствуйте. Это может быть и мошенничество, и вымогательство. Что делать? Выбросите эту бумажку-претензию в мусорное ведро и забудьте о ней. Не тратьте ни деньги на конверты, ни бумагу, ни своё время. Ещё раз пришлют, подайте заявление в полицию. И не морочте себе голову всякими глупостями. Это и будет самое грамотное действие. Сами потом будете не рады, что в суд подали. В суд подавать надо по месту нахождения этих отправителей претензии. Высудите с них 100 рублей. Оно вам надо?   

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
09.06.2021 21:21

Здравствуйте, вы стали объектом нападения мошенников, данная схема мошенничества уже прошла по ряду регионов России. На претензию вы можете направить возражение, что требование, предъявленное к вам, является необоснованным. В случае оказания давления и вымогательства денежной компенсации вы можете обратится с заявлением в полицию.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#58938 02.06.2021 (01:00)

Можно ли свободно использовать предложения из книг в качестве примеров?

Можно ли свободно использовать предложения из книг в качестве примеров, где используются те или иные слова. Например есть сайт, выбирается слово (например на английском языке) и показываются предложения из какой либо книги, где оно употребляется (в качестве примера контекста, где слово употребляется) Не будет ли это нарушением авторских прав? И подчеркну, именно предложения, а не тексты.
#58292 15.04.2021 (12:40)

как зарегистрировать авторское право на стихотворения?

как зарегистрировать авторское право на стихотворения?
#58278 14.04.2021 (21:02)

Право интеллектуальной собственности

Здравствуйте .У меня есть предложение по улучшению функционала навигационной системы. Но я боюсь что мою идею воплотят в действие без моего участия, как мне правильно преподнести своё деяние, чтоб не остаться без вознаграждения?