07.06

Вопрос #59033
Как получить квартиру сироте?

Автор:

Валентина , Город: Хабаровск / край Хабаровский, 07.06.2021 12:07:51

Суть вопроса:

Сироте квартира выдаётся после окончания ВУЗа и заявление на выдачу квартиры рассматривается в течении месяца-года. Где проживать в это время?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
07.06.2021 12:11

У вас не верные сведения. Квартиру должны выдать по исполнению 18 лет. И заявление на квартиру надо подать до исполнения 22 лет. А идеально в 18 лет. И лучше ждать квартиру служа в армии. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
07.06.2021 14:40

Здравствуйте, вам необходимо подать заявление о постановке на очередь по получению жилого помещения по договору социального найма, в администрацию муниципального образованию по месту постоянной регистрации. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие основания для постановки на очередь.

При необходимости, возможно оказание помощи в подготовке заявления.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Юрист: Кирман Алена Ивановна   Рейтинг 9.3
07.06.2021 14:49

Приветствую!

Встать на учет как сирота, нуждающаяся в получении жилья. Заявление может подать попечитель, опекун, администрация социального учреждения, в котором пребывал несовершеннолетний. В случае, если никто не поставил ребенка на учет, он подает заявление самостоятельно по достижении возраста 18 лет. Документы нужно собирать при исполнении 17 лет, поскольку местные власти подбирают жилье для выдачи его в будущем году. Подать заявление в органы опеки и попечительства. Оформить справку в образовательном учреждении о завершении обучения, в военкомате об окончании военной службы, из мест лишения свободы об освобождении после тюремного заключения, от работодателя (в зависимости от того, как складывается жизнь у сироты – у каждого набор документов свой). Подготовить бумаги об отсутствии квартиры в личном пользовании. Если жилое помещение имеется, надо доказать, что жить с родителями или другими членами семьи не представляется возможным. Ожидать, пока заявку не рассмотрят (примерно 4 недели). Уполномоченный орган подбирает подходящее для ребенка жилье, сообщает об этом сироте и заключает с ним договор найма на новую квартиру. Одним из условия договора является использование квартиры только для проживания в ней, сдавать площадь в аренду запрещено. Через 5 лет необходимо позаботиться о переоформлении заключенного договора в стандартный договор социального найма с правом бессрочного пользования квартирой. Для этого необходимо предоставить справку от коммунальных служб об отсутствии задолженностей по оплате услуг ЖКХ.
В очередь сирота включается только в 17-летнем возрасте, а право на квартиру может возникнуть только с совершеннолетия. Если дети проходят обучение, квартира выдается по окончании получения образования. То же касается и тех, кто находится на военной срочной службе.

По закону, ребенок-сирота должен уже быть с квартирой до исполнения 23 лет.

Значит, на момент получения диплома об образовании, государство и местные власти должны предоставить ему жилье согласно всем нормам и требованиям по жилищным условиям.

Как показывает практика, долгожданную жилплощадь можно ожидать годами.

Тем более, что в большинстве регионов в очереди на квартиру приходится стоять до нескольких десятилетий.

После 23 лет квартиры сиротам предоставляются, если они встали на очередь. В остальных случаях органы опеки отказывают заявителям. Но и здесь есть исключения.  Например, если сирота длительное время находился на лечение в клинике или отбывал наказание в тюрьме. Добиваться постановки на очередь придется через суд, предъявив весомые основания для несвоевременного истребования права на жилье.
 

Другие вопросы:

#59720 25.07.2021 (22:57)

Можно ли выгнать отца из квартиры если он в ней не прописан?

Я 24-летний молодой человек, единственный собственник квартиры. Изначально я имел 1/2 долю квартиры, но после смерти бабушки, которая владела второй половиной квартиры, я стал единоличным собственником. Хочу выгнать отца из дома за постоянный алкоголизм , угрозы вреда здоровью (рукоприкладство), абсолютно непредсказуемое поведение в пьяном угаре. Как можно реализовать это желание и что для этого нужно?
#59705 25.07.2021 (09:32)

Покупка квартиры в аварийном жилье

Здравствуйте. Родители купили квартиру в 2015г в аварийном доме (признан 2014г) Про снос были только разговоры. Прошло 6лет и сейчас дом сносят, но родителям по новому закону от 19г дают только сумму за которую купили. Почему закон действует на них, если в то время когда покупали закона не было и никто знать не мог о нем!??
#59671 22.07.2021 (07:43)

Как выписать совершенно летнего ребенка?

Мой сын прописан в комнате в общежитии , вместе со мной,но никогда не проживал и не оплачивал коммунальные услуги.на данный момент ему 21год.могу ли я выписать его?