28.05

Вопрос #58857
как получить наследство в полном объеме

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Светлана , Город: Тула / обл Тульская, 28.05.2021 16:36:15

Суть вопроса:

Муж вступает в наследство по закону за умершей матерью 16 апреля 2020г., проживавшей в Псковской обл, единственный ребенок и наследник, заявление подал вовремя.
Наследство: дом в деревне купленный в 1993г на ее имя и 2 земельных участка выделены администрацией ей в собственность, бессрочного [постоянного] пользования тоже в 1993г.
Нотариус выдаст нам свидетельство на 1/2 земли, и все. Т.к. дом не зарегистрирован в Рег.палате, как только зарегистрирует -выдаст св-во на 1/2 дома.
Объясняя тем что мать была замужем на момент покупки дома и выделения земельных участков. История такова: в 1986г - решение Суда о разводе, а в 2002г. в ЗАГСе сделана запись о разводе.
На момент открытия наследственного дела бывшего мужа нет в живых.
Вопрос: что теперь делать? Нотариус консультаций не дает.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 5.9
28.05.2021 17:52

 Согласно статье 25 ч.1 Семейного кодекса, при расторжении брака в суде брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Но Семейный кодекс вступил в силу только в 1996 году. В 1986 году в сфере семейных отношений действовал так называемый КоБС - Кодекс о браке и семье РСФСР. Согласно ст.40 КоБС, брак считался прекращенным со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния. Итак, мы видим, что если современный Семейный кодекс прекращает брак моментом вступления решения о разводе в законную силу, то по старому кодексу брак прекращался не тогда, когда решение суда о разводе вступало в законную силу, а тогда, когда это регистрировалось в загсе, даже через много времени. Поэтому, формально нотариус прав. Что же Вам делать? А вот что. Домик приобретен в 1993 году, в период действия старого кодекса, при формальном существовании брака. Соответственно, применяются положения "того" кодекса. Статья 21 КоБС говорит, что суд может отступить от приниципа равных долей супругов, учитывая заслуживающие внимания интересы одного из супругов (в Вашем случае -- то, что при формальном сохранении брака фактические брачные отношения уже не существовали, общего семейного бюджета, соответственно, уже не было, и дом приобретался исключительно на средства матери). В этом случае доля матери, хоть и не будет составлять 100 %, но должна быть существенно увеличена. В общем, ждет Вас суд.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
28.05.2021 18:25

Здравствуйте Светлана. Вам проще всего обратиться в суд по месту открытия наследства исковым заявлением о признании права собственности на имущество в порядке наследования. Учитывая то обстоятельство, что Ваш муж является единственным наследником, никаких проблем не будет. 

28.05.2021 19:53

Здравствуйте, Светлана!

Я согласен с коллегой Поздняковым, что самый верный путь решения вопроса - обратиться надо в суд о признании права собственности на дом, земельный участок и другое имущество наследодателя. Уверен, что решение суда будет в пользу Вашего мужа и проблема будет решена.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
28.05.2021 20:36

Здравствуйте, необходимо, чтобы нотариус совершил все необходимые действия. Нотариус должен выдать свидетельство на наследство.

Сын получит все имущество, которое было у наследодателя на момент смерти в полном объеме, как наследник первой очереди по закону.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (пункт 1 статья 1142 Гражданского кодекса РФ).

При наличии оснований, действия нотариуса возможно оспорить в судебном порядке.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

31.05.2021 17:45

Получается, что дом не является предметом недвижимости, так как нет государственной регистрации права собственности в ЕГРН. В таких случаях есть вероятность признания дома выморочным имуществом. Однако наследодатель длительное время содержала этот дом как свой собственный. При жизни ей следовало бы оформить право собственности на дом в силу приобретательной давности. Теперь же ГПК РФ допускает возможность установления юридического факта длительного и непрерывного пользования домом его владелицей. Поэтому нотариус уже не внесёт дом в состав наследственной массы. Это сможет решить только суд, куда наследнику и стоит обратиться. На основании установленного судом юридического факта наследник сможет подать исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования. Так что предстоит длительный процесс, без участия адвоката не обойтись! 

Другие вопросы:

#68372 05.04.2024 (06:51)

Как делится Наследство

Здравствуйте. У меня умер родной отец. У отца была в собственности квартира и гараж, которые были приобретены в браке с моей мамой. Мама жива. Так же у меня есть родная сестра. Сестра прописана в квартире со своими детьми, я не прописан. Подскажите, как должно делится наследство, все отходит жене (моей маме) или делится на всех равными долями по 1 линии: жена, дочь, сын? Или жена получает 50%, а остальные 50% делятся между женой, сыном и дочерью? Нужно ли мне подавать на наследство в течении 6 месяцев после смерти отца?
#68320 14.03.2024 (14:48) выплачено500 р.

Пропущен срок вступления в наследство.

Добрый день. 13.09.2023г умер отец проживавший один в квартире. Зарегистрирован он так же был один. За полугодовой срок к нотариусу я не обратился, так как думал что это делается наоборот после полугодового срока после смерти. Так же у меня есть родной брат. У отца есть родной брат и две сестры. Какой порядок вступления в наследство теперь? я так понимаю через суд? В какой суд я могу обращаться по месту нахождения имущества или в другом регионе, так как проживаю я в другой области.
#68309 12.03.2024 (04:16)

возврат процентов от стоимости авиабилета

Здравствуйте. Претензионная комиссия авиакомпании согласилась вернуть мне, как наследнику, стоимость авиабилета умершего пассажира после истечения 3-х лет, но отказалась вернуть проценты за пользование этими деньгами, начисляемые согласно постановлению правительства РФ N 991. Отказ в начислении процентов мотивирован так: "право на проценты пассажир приобретает только после истечения 3-х летнего срока после даты вылета" (т.е. пассажир умер ДО истечения 3-х летнего срока, поэтому проценты не полагаются). Скажите пожалуйста, насколько правомерно данное решение? Если неправомерно, то чем аргументировать это в суде. P.S. В схожей ситуации при наследования вклада: и сумма вклада, и проценты передаются наследнику. Если здесь это не так, то почему?