13.05

Вопрос #58622
Возврат д/средств между ю/лицами за неиспользованные услуги

платный500 р. открыт

Автор:

Насырова Лилия Фердаусовна , Город: Уфа / Респ Башкортостан, 13.05.2021 10:53:38

Суть вопроса:

Здравствуйте, организация оплатила услуги по дистанционному обучению сотрудника состоящий из 11 уроков вебинаров, после 4 урока сотрудник понимает, что данная учёба не подходит для него по определённым причинам, и официальным письмом по Эл. Почте уведомляет об этом Исполнителя. По закону Исполнитель должен осуществить возврат ден. Средств за вычетом 4 уроков, но он отказывается, ссылаясь на договор. Как нам действовать? Исполнитель в Москве, мы находимся в Уфе. Договор во вложении.

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

13.05.2021 11:03

Здравствуйте! На правовые отношения между организациями правила о защите прав потребителей не распространяются. Действует общая норма статьи 782 Гражданского кодекса РФ. Исполнитель несёт ответственность перед заказчиком услуги по условиям статей 307, 309 и 310 Гражданского кодекса РФ. Права заказчика в рассматриваемом случае нарушены в плане получения возврата денежных средств, пропорционально неполученному объёму услуг. Надо выполнить досудебный порядок урегулирования спора, статья 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

13.05.2021 11:37

Подскажите пожалуйста,  вы можете помочь с досудебным урегулированием спора? Составить все необходимые документы и т.д. и сколько это будет стоить?

13.05.2021 13:07

На сайте действует принцип выбора юриста посредством размещения отдельной заявки. И Вы сможете выбрать одно из нескольких предложений от юристов. Приму участие.

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 782 ГКРФ 1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Закон предусматривает возможность одностороннего расторжения договора Заказчиком. Из текста договора не следует иное, в связи с чем право Заказчика - расторгнуть договор, уведомив об этом Исполнителя, и оплатив фактически оказанные услуги. Если Заказчиком оплачены денежные средства, превышающие стоимость фактически оказанных услуг, то Заказчик вправе требовать возврат излишне уплаченных денежных средств.

Рекомендую Вам направить в адрес Исполнителя уведомелние о растрожении договора и частичном возврате денежных средств, оплатив стоимость фактически оказанных услуг.

В случае неисполнения другой стороной требований о возврате денежных средств в установленный срок, Вы вправе обратиться в суд в установленном порядке.

Юрист: Присяч Юрий Викторович   Рейтинг 9.4 онлайн
13.05.2021 12:47

Исполнитель будет ссылаться на п. 2.5. договора мотивируя тем, что заказчик после первого мероприятия имел право прекратить участие и получить возрат оплаты но не сделал этого.

Напишите письменную претензию лицу, оказывающему услуги. В ней изложите свое желание отказаться от исполнения договора об оказании услуги (указать на низкий уровень исполнения услуги (качество материала, устаревшие данные, поведение исполнителя во время курсов), а также требование о возврате средств.

Через суд - можно требовать вернуть всю сумму, часть денег вернете если исполнитель докажет свои фактические затраты. А если доказать низкое качество услуги или несоответсвующие тематике то можно еще и компенсация попросить. 

Юрист: Кирман Алена Ивановна   Рейтинг 10.0
13.05.2021 16:13

Полностью согласна с коллегой Пилипенко Игорем Александровичем! 
Закон о ЗПП не работает.

Необходима выполнить порядок досудебного урегулирования - направить претензию. Далее оплачивать госпошлину , и идти с иском в суд в Арбитраж. 
если необходима подроьгая консультация - обращайтесь в личку, либо по контактам, указываемым в ответе. 
так же прошу оценить ответ на Ваш вопрос, чтобы оплатить иначе по правилам сайта гонорар не распределиться. 
Спасибо!

Юрист: Кирман Алена Ивановна   Рейтинг 10.0
20.05.2021 08:51

Отметьте , пожалуйста ответ , который Вы считаете для Вас дал полную информацию по Вашему вопросу. Чтобы распределить гонорар 

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 6.9
13.05.2021 17:09

Здравствуйте.Как хитро они записали п.2.5 договора. В нём они записали, что Исполнитель гарантирует возвращение Заказчику оплаченных им средств в полном размере на протяжении 5 рабочих дней с момента получения соответственного сообщения Заказчика, если Заказчик после первого Мероприятия решит прекратить участие участников без объяснения причин.

То есть после первого мероприятия, а не четвёртого. Мероприятие это урок. Этот пункт с таким условием противоречит ч. ст.782 ГК РФ, согласно которой Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Как видите никаих условий нет. Отказался заказчик, при этом не важно, до начала мероприятий или в течение его. Выдумывать своё исполнитель невправе. Предъявите претензию исполнителю. Если окажет, то в арбитражный суд придётся обращаться. Но есть сложность в другом. Из вашего вопроса можно сделать вывод что  сотрудник, понимая, что данная учёба не подходит для него по определённым причинам, официальным письмом по Эл. Почте уведомляет об этом Исполнителя. Но он не сторона договора, он его не подписывал, он сотрудник, которого направил на учёбу работодатель-организация, которая оплатила услуги по его дистанционному обучению. Поэтому направлять уведомление он не имеет права. Иного в договоре, что предоставляло бы ему такое право, нет. Поэтому в арбитражный суд с его уведомлением обращаться неперспективно. Советую вам направить уведомление от имени организации-ООО "Мой зубной".  

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
20.05.2021 20:48

Здравствуйте, вы можете подать заявление о расторжении договора по оказанию услуг по обучению и перерасчета, и возвращения денежных средств. При отказе исполнителя услуги от возвращения денежных средств, необходимо обратится в суд с исковым заявлением.

При необходимости, возможно оказание помощи по подготовке искового заявления в суд.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#59024 06.06.2021 (18:51)

Бизнес по Аренде кальянов

Добрый день! Занимаюсь арендой кальянов в 4 городах у себя в области. Задумался зарегистрировать это как бизнес. Но не знаю стоит ли это делать и нужно ли. Хотел бы проконсультироваться
#58890 30.05.2021 (22:51)

Мошенники обманули на крупную сумму

Занимаюсь пошивом одежды без ип на дому, обратился клиент пошить одежду на сумму 30т.р., по окончанию работ клиент приехал ко мне домой, отправил деньки мне с карты на карту, но деньги сразу не пришли, я ему доверилась и сказала что не буду задерживать, ведь мы на связи постоянно, но когда он ушёл с одеждой, деньги так и не пришли,клиент удалил из переписки все свои сообщения и не выходит на связь, могу ли я на что то расчитывать в данной ситуации?
#58722 20.05.2021 (12:48)

Задолженность перед мною предприятием

Я ип. Заключил договор с предприятием.оказываю услуги по копке могил. Акты о вып работе подписаны с обеих сторон. Но не платят с января. В суд подавать?