29.04

Вопрос #58447
Изъятие единственного жиллья за долги

Автор:

егорова евгения витальевна , Город: Иваново / обл Ивановская, 29.04.2021 00:55:27

Суть вопроса:

Прочитала что КС разрешил изъятие единственного жилья у должника, насколько это правдободобно. А как же статья 446? Я должник, с 2015 г. вычитают из пенсии 50% по ИП, проживаю в частном доме, дом наследственный, 49 кв. м без удобств, в права наследования вступила в 2015 г. после смерти родителей, сделки после признания долга с недвижимостью не производились, и что,? сейчас у меня это одберут по ходатайству кредитора?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 9.7
29.04.2021 05:35

Здравствуйте Евгения Витальевна. В Вашей ситуации, такой как Вы её описали, бояться Вам нечего. По общему правилу единственное жилье должника не может быть у него изъято для погашения долгов,так как это нарушает Конституционное право гражданина на жилище. Однако Весзовный суд указал в своих разъяснения исключения из этого правила. Во-первых, единственное жилье может быть изъято в случае если оно является предметом залога. Второй вариант, это когда единственное жилье явно превышает потребности гражданина. Например, Вы имеете в собственности особняк. В этом случае могут продать этот особняк, погасить долги, а на оставшуюся сумму приобрести для проживания гражданина дом или квартиру меньшей стоимости. При наличии у Вас в собственности единственного дома, площадью 49 квадратных метров Вам это не грозит. 

Здравствуйте, согласна с коллегой. Добавлю, часто граждане путают обращение взыскания на жилое помещение и арест либо запрет регистрационных действий с жилым помещением. Последние меры судебный пристав может применять и в отношении единственного жилого помещения. Как указал ВС РФ в п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" арест в качестве обеспечительной меры либо запрет на распоряжение могут быть установлены на перечисленное в абзацах втором и третьем части 1 статьи 446 ГПК РФ имущество, принадлежащее должнику-гражданину.

Например, арест в качестве обеспечительной меры принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, сами по себе не могут быть признаны незаконными, если указанные меры приняты судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Наложение ареста либо установление соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом.

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.1
29.04.2021 15:42

Здравствуйте!

Вот мнение представителя Государственной Думы насчёт возможности изъятия единственного жилья для погашения задолженности:

"Нельзя просто взять и единственное жилье изъять. Нужен поиск баланса, чтобы человек не лишился единственного жилища. Много вопросов в механизмах. Нужно создать комиссию, обсудить, посмотреть правоприменение и только потом думать - изъять или нет".

Другие вопросы:

#59152 13.06.2021 (13:05)

Возврат денег с карты

Я встречалась с мужчиной, он по собственному желанию перевел мне на карту достаточно крупную сумму на закрытие моих кредитов, в том числе остаток ипотеки, без договоренности потом эту сумму вернуть. В последствии мы официально с ним расписались. Но пожив около года, поняли что не подходим друг другу, и сейчас он требует вернуть эту сумму. Но у меня нет таких средств. Если он подаст иск в суд, что мне присудят (у меня небольшая зп и сын до 18 лет на содержании, родной отец сына умер).
#59149 13.06.2021 (11:00)

Долг согласно расписки

Здравствуйте, человек должен приличную сумму денег, есть расписка, она имеет силу. Подскажите как с него взять эти деньги, какую последовательность действий нужно провести. Есть информация что согласно закону его могут вызвать на допрос в правоохранительные органы, но что дальше? Также можно подать в суд? Но если неизвестно где он и чем сейчас занимается, грубо говоря если с него нечего взять то ничего и не спишут приставы? Благодарю заранее за ответы
#59138 12.06.2021 (16:51)

Долг ФССП перед мфо

Имеются долги в фссп долги по мфо. Вопрос могут ли мне приостановить водительское удостоверение. Если могут то где можно узнать информацию.