07.04

Вопрос #58180
С каким иском или исками следует обратится в гражданский суд

Автор:

Анна , Город: Краснодар / край Краснодарский, 07.04.2021 13:51:20

Суть вопроса:

После смерти отца ,сын сожительницы снял со счетов все ден.средства,было выяснено,что это сделал именно он через сбербанк онлайн телефона принадлежащего отцу,через полгода после совершения этих правонарушений этот ч-к был признан судом его сыном(фак установления отцовства,через экспертизу)в отказах в возбуждении уголовного дела, просят обращаться в гражданском порядкев суд так как он считается уже сыном по установлению факта отцовства.С каким иском или исками следует обратится в гражданский суд?Перечислите пожалуйста все возможные иски в такой ситуации,родственных отношений между нами никаких нет ,тем более человек по факту нас обокрал

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Смирнов Владислав Витальевич   Рейтинг 10.0
07.04.2021 14:17

Учитывая наличие родственных отношений между умершим отцом и снявшим с его карты деньги сыном, можно говорить о наличии у него права вступить в наследство, то есть он может совместно с другими тнаследниками 1 очереди претендовать на наследство. Однако наследственное имущество должно быть разделено между всеми наследниками, имеющими на это право. Если Вы законная дочь умершего , то имеете право взыскать с вновь образовавшегося сына часть денег, которые он незаконно присвоил. Таким образом необходимо подать иск о взыскании незаконного обогащения, включения его в наследственную базу и разделу между наследниками. Такой принцип должен использоваться.

Пользователь: Анна  
07.04.2021 17:14

Если человек отнял фактически у нас деньги из наследства отца и пользуется ими по своему усмотрению ,обогатившись за счет нашей доли и не думает о возвращении этих денег,вы считаете я и этот человек в одном положении?Вы не видите между нами разницы?Что кроме как взыскать с него мою долю да еще и через год и более,нечего другого сделать нельзя?

07.04.2021 14:20

Добрый день. Супруг, родители и дети умершего считаются наследниками первой очереди. Поэтому после смерти отца все перечисленные лица должны были стать наследниками и получить свои доли в наследственном имуществе. Поскольку "установленный" сын по сути получил наследство целиком, от Вас иск о включении снятых денежных средств в состав наследственного имущества, истребовании денежных средств. 

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.4
07.04.2021 14:29

Здравствуйте!

Ваш вопрос нуждается в уточнениях. Вы пишете: "После смерти отца, сын сожительницы снял со счётов все ден. средства .." Чьи деньги он снял со счётов? Вступали ли Вы в наследство отца? Если да, то наследовали ли Вы денежные средства отца? Если это были деньги Вашего отца и в свидетельстве о наследовании указывается, что Вы наследовали его денежные средства, то в суд можете обратиться о взыскании с сына Вашего отца эти деньги.

Оставлял ли Ваш отец завещание на свои денежные средства? Если оставлял и завещал эти деньги сыну, то Вы их никак не востребуете.

Следует также учесть, что сын Вашего отца являлся его приёмным сыном и потому он имел такое же право, как и другие его близкие родственники (дети, родители, супруга), вступить в наследство. 

Обратитесь на месте к юристу. Он уточнит все обстоятельства и поможет Вам в решении проблемы.

Пользователь: Анна  
08.04.2021 10:38

Деньги умершего отца.Я не спрашиваю о правах других людей.Я спрашиваю как поступить  с человеком нарушившим закон  против меня,свершившийся факт,к тому же приспокойненько продолжает этими деньгами распоряжаться,зная о том ,что деньги из наследственной массы не имеет право брать никто,как нам обьяснил нотариус.человек который через полгода после свершения незаконных действий доказал свое родство.

Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 9.2
07.04.2021 17:56
Сразу попрошу не комментировать мой ответ так эмоционально, как Вы комментировали отает Смирнова В.В. Он, кстати, соаершенно верно предложил Вам иск о взыскании неосновательного обогащения в порядке главы 60 ГК. Добавлю, что Вы можете еще взыскать и проценты по ст.395 ГК. Далее - Вы хотите возбуждения уголоаного дела? Не возбудят. Просто в силу факта его родства не возбудят ни по составу мошенничества, ни по составу самоуправства.
Пользователь: Анна  
08.04.2021 10:42

Без эмоций к этому делу может относится только юрист,тот кто должен подсказать наилучший выход из сложившейся ситуации.Нотариус нам предложил подать на него в суд как на недостойного наследника.Речь идет не о малой сумме,это крупный размер и как я поняла прочитав закон весь состав преступления у нас есть, а т.есть то что он отнял и присвоил себе долю других наследников незаконно.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
07.04.2021 19:13

Здравствуйте, возможно взыскать данные денежные средства обратившись в суд с исковым заявлением о взыскании данных денежных средств в порядке неосновательно обогащения.

В суде потребуется представить убедительные и достоверные доказательства получения лицом данных денежных средств.

При необходимости, возможно оказание помощи в подготовке искового заявления в суд.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#58328 17.04.2021 (22:17)

Возможно ли вступить в наследство?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, возможно ли вступление в наследство в описанной ниже ситуации? В 2016 году умерла моя двоюродная бабушка. Наследниками по закону являлись ее родные брат и 2 сестры, одной из которых приходится мне родной бабушкой, являющейся недееспособной по состоянию здоровья. Брат и 1 сестра(не моя родная бабушка) вступили в право собственности. Чтобы вступить в права собственности моей родной бабушке необходимо было назначить опекуна, однако моя мать(дочь моей бабушки) не стала "запускать" этот процесс. В итоге - моя бабушка не вступила в право собственности и в наследовании не участвовала и , как следствие, по 1/2 доли в имуществе обладают родные брат и сестра моей двоюродной бабушки. Вскоре умерла и моя бабушка, соответственно, мать моей мамы. Все это время с момента смерти двоюродной бабушки уход за движимым и недвижимым имуществом, оплату за жкх осуществляла моя мать, что может быть доказано. То есть можно сказать, что она фактически приняла это имущество и таким образом получается выражала свою волю на принятие наследства. У меня возникает вопрос.. Может ли моя мать участвовать на данный момент в наследовании этого имущества и выдела из нее доли? Могла ли она на момент смерти наследодателя( моей двоюродной бабушки) участвовать в наследовании вместо своей недееспособной матери(сестры моей двоюродной бабушки). Есть ли смысл подавать исковое заявление в суд о восстановлении пропущенного срока или же никаких законных оснований ее нет?
#58297 15.04.2021 (17:20) платный250 р.

Действует ли ст. 217, п. 18.1 в отношении иностранных граждан

Должен ли заплатить налог на доход в денежной форме, полученный по завещанию гражданина РФ, его дальний родственник - гражданин Украины? Спасибо
#58210 09.04.2021 (12:35)

Членство в ООО

ПОдскажите пожалуйста какие действия надо предпринять в случае смерти одного из собственников ООО?