07.03

Вопрос #57793
Вопрос по усыновлению ребенка

Автор:

Савелий , Город: Иркутск / обл Иркутская, 07.03.2021 20:06:18

Суть вопроса:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли мужчина усыновить ребенка, с матерью которого он не состоит в браке? У ребенка есть документ об установлении отцовства (отец в браке с его матерью тоже не состоял). Какие необходимы разрешения? И какая статья регулирует данный вопрос?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.4
07.03.2021 20:46

Здравствуйте!

Ниже привожу содержание статей 124 и 125 Семейного кодексак РФ. Внимательно прочтите и с учётом Вашей проблемы можете решить вопрос.

Статья 124. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)

1. Усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

3. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

О запрете передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам США см. Федеральный закон от 28.12.2012 N 272-ФЗ.

4. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса.

Статья 125. Порядок усыновления ребенка

1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

2. Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.

3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

08.03.2021 10:24

Добрый день.

Если речь идет именно об усыновлении, то усыновление ребенка без регистрации брака с матерью ребенка не допускается. Кроме того, без отмены отцовства ребенка Вы не сможете усыновить ребенка, поскольку сейчас по факту у него есть отец и мать. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
08.03.2021 16:16

Здравствуйте, если отец ребенка не лишен родительских прав, усыновление невозможно.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#58312 16.04.2021 (13:17)

Бракоразводный процесс алименты

Добрый день, такой вопрос: Я - Истец, подала исковое заявление в суд на расторжение брака и выплату алиментов с отца ребенка, как ограничить права отца, чтобы он без моего ведома не мог брать ребенка
#58129 03.04.2021 (11:38)

Отменить признание на иждевении

Здравствуйте? В 2013 году судом признан ребенок супруги от первого брака у меня на иждевении. В 2018 году мы развелись, а недавно узнал что она регулярно получала алименты от первого мужа на своего сына, а в суде и мне об этом ни чего ни говорила. Вопрос такой: хочу подать в суд о незаконном признаниии ее сына на моем иждевении, така как ее бывший супруг ни когда не приостанавливал выплачивать алименты. Что мне для этого нужно? За ранее благодарен!
#58099 31.03.2021 (20:43)

Как быть хотим ребёнка

У мужа вич + хотим ребёнка усыновить, прошли школу опикунов, а в опеке не сказали про болезнь. Мы живём в районе и не уверина.,что нам разрешат. Как быть сама не болею и еть сын от первого брак. Да и вообще дадут ли нам ребёнка.